Моя первая поездка на север Индии началась с посещения славного города Амритсар и главного храма сикхов (Золотого храма). Этот храм стоит в самом центре зеркального пруда, название которого "Нектар бессмертия" и пройти к нему можно только через вымощенный камнем мост. Его золото отражается в озере ярко-желтыми переливами и создается такой эффект свечения, что создается впечатление будто это отражение солнца в закате. На мой взгляд это красивейший храм в Индии после Тадж-Махала.
Архитектура храма представляет собой комбинацию индусского и исламского стилей, а купол имеет форму перевернутого цветка лотоса — символа непорочной чистой жизни.
По периметру пруда выделена специальная зона для купания. В этой же зоне плавало несметное количество разноцветно-пестрых рыб, неспешно следующих за путниками вдоль их маршрута. Они пестрыми стайками сопровождали меня и мне захотелось с ними поиграть: я резко поворачивала в обратную сторону, а они тут же оказывались рядом; я создавала имитацию прыжка, а они косяком рвались к "месту приземления"; я останавливалась и они замирали. Они замирали... Чего ожидали? Как будто хотели поведать мне свои тайны, как будто хотели поделиться своим опытом со странницей издалека. А может были голодны — кто знает. Но кормить их там запрещено. Да и не похожи эти прелестницы на недокормленных, скорее наоборот: они походили на жирненьких осетриков, только ярких и игривых.
Главный храм сикхов открыт для посещения людей всех вероисповеданий, любой может прийти сюда и помолиться, а также поклониться священной книге сикхов (о ней чуть позже). Верхняя часть этого удивительного храма действительно покрыта золотом. Я так и не поняла сколько драгоценного металла ушло на его обрамление, по разным источникам от 100 до 750 килограммов. Разбег колоссальный.
При входе на территорию храма необходимо снять обувь и носки, вымыть ноги и руки, а также покрыть голову.
Сикхи (в переводе "ученики") — последователи религиозного направления сикхизма. К огромному стыду, пройдя половину своего жизненного пути, о сикхизме я узнала только в этой поездке. Но искренне рада, что узнала вообще, потому как опоздавший на поезд имеет гораздо больше шансов добраться к пункту назначения, чем вовсе не севший в него пассажир. Пообщавшись с жителями Амритсара и познакомившись с их культурой, я покидала этот край с чувством глубокой симпатии к этим людям и к сикхизму в целом.
Этой религии придерживается довольно незначительная часть населения нашей планеты — всего порядка 22-х млн. чел. Очень подробно и красноречиво историю сикхизма изложил Максим Ершов в своей заметке о Пакистане, читала с удовольствием:
Пакистан. Ч - 3. Сикхи: их учение и их Лахорские храмы
До знакомства с сикхизмом любая религия воспринималась мной не более чем средство управления массами. Религии создавались сильными лидерами, чтобы им и их детям дольше оставаться на троне своих владений и жить спокойнее. Оно и понятно. Нами, человеческими детьми, нужно управлять, потому как если систему не структурировать, то она начнет хаотично выстраивать иерархию внутри себя и может такого натворить, что в век не исправить.
Сикхизму не присущи основные инструменты дисциплинирования своих последователей, которые можно наблюдать в некоторых других религиях. В нем нет нагнетания страстей, нет управления сознанием верующих посредством запугивания адскими муками и прочими отработками грехов, нет внушения надежды на другие жизни посредством множественных перерождений, нет принуждения к жизни в аскетизме для дальнейшего благостного пребывания в рае и т.д.
Там все просто:
— душа умершего не зависает в других мирах, не попадает в ад или рай;
— растворяясь после смерти, душа наполняет и пропитывает собой окружающее пространство;
— они считают, что каждый из них — творение Господне, а значит в каждом из них присутствует частичка Бога, т.е. они и есть в некотором смысле боги, творцы своей жизни и окружающей среды.
А так как сикхи являются в некотором смысле богами, то и ответственность, возложенная на них при жизни, высока. Так, если сикх живет в любви и доблести, его душа после смерти тела улучшает этот мир, если же в злости и ненависти — дополняет негативом. И дабы сделать этот мир лучше, сикхи стараются жить в любви, добрых намерениях, честности, смирении и умеренности. В целом, все религии проповедуют данные постулаты, но есть в сикхизме и отличительная черта. Помимо общепринятых другими религиями норм, НЕ признается этим народом ПОДЧИНЕНИЕ ЧУЖОЙ ВОЛЕ. Сикхи очень свободолюбивы и нужно отдать им должное в том, что, возведя свою свободу в религиозную заповедь, они также почитают и свободу других людей. Они воспринимают других как часть себя, а потому не позволяют себе в отношении окружающих всякого рода манипулирование, ложь, не проявляют эгоизм и не подчиняют своей воле. Для сикхов это низкая форма поведения, признак неразвитости личности.
Подобное мировоззрение не могло не отразиться на их внешности, оно жирными линиями выделило основные отличительные черты в их облике.
Так, например, у сикхов:
— прямой и ясный взгляд (у честного человека глаза не бегающие и всегда имеют точку фокусировки);
— гордо поднятая голова (уважающий себя и окружающих человек не станет бить челом и сыпать жемчуг, дабы всем нравиться);
— щедрая открытая улыбка (потому что улыбаются от сердца, а не от разума);
— неторопливая мягкая, но твердая речь (потому что душа наполнена любовью и уважением к собеседнику);
— прямая осанка и уверенная постать (сильный духом не гнется и не колеблется).
Их неотъемлемыми атрибутами являются:
— волосы (в идеале они не должны их стричь с рождения, но мой новый друг сообщил мне, что большинство сикхов периодически их состригают, просто выдерживая комфортную для ношения в чалме длину);
— чалма;
— кинжал (его они всегда носят с собой либо на поясе, либо прячут в чалму. );
— наручный браслет (серебряный или стальной);
— специальное нижнее белье.
Это мужчины с духом воина. Для меня это мужчины солнца, которых так не хватает в эпоху нынешней европейзации. Эти дети золотого сияния почему-то даже ростом выше среднестатистических индианцев. В индийской армии сикхи занимают 20% офицерского состава и 15% рядовых бойцов. И это при том, что общая численность сикхов в населении Индии не достигает даже 2%! Лично я влюбилась в этих мужчин: в их спокойную уверенность, твердую решительную жестикуляцию, отсутствие суеты и хаоса, природную наблюдательность и трезвый считывающий взгляд. Вот что армия делает с людьми.)
Как народ чрезвычайно свободолюбивый, в начале 1980-х сикхи решили объявить о своей независимости и попытались устроить революцию. В надежде, что правительство не отдаст приказа стрелять по их святыне, они устроили свой штаб в комплексе Золотого храма и даже наладили там производство оружия. Но железная леди Индира Ганди приняла волевое решение и была в нем непреклонна, она издала приказ провести зачистку храма от сепаратистов. Много сил индийских вооруженных сил тогда было брошено на устранение бунта, в результате храм был разрушен, погибло порядка пятиста повстанцев и ста военных. Восстание подавлено, смерть вошла в Бессмертное озеро.
Вскоре правительство восстановило комплекс, но сикхи, гордый и воинственный народ, сказали, что не нуждаются в податях. Они сравняли отремонтированное правительством здание с землей и сами отстроили его заново!
После подавления восстания советники Индиры Ганди обращались к ней с прошением уволить телохранителей-сикхов, охранявших ее тело. Они тщетно хотели довести до ее сведения, что сикхи этого так не оставят и месть не заставит себя долго ждать. Но она ответила им, что полностью доверяет своим людям как самой себе, что они никогда ее не предадут. В итоге 8 пуль, выпущенных из оружия телохранителей-сикхов, нанесли этой великой женщине смертельные ранения.
Вот так женщина, прошедшая столь сложный и долгий путь, познавшая на своем пути не одно предательство, обладающая способностью безошибочно сканировать истинные намерения людей и распознавать их потенциал, лишилась жизни, просто поддавшись простым человеческим чувствам: желанию верить в дружбу, чью-то преданность и любовь. Порою сердце зло с нами шутит, вынуждая совершать ненужные нам поступки и тратить время и силы на людей, сердце которых не отвечает взаимностью, сердце которых к нам пусто.
Одно радует. Боль — это рост, это следствие недостающего нам опыта и жизненных наработок, это выводы и путь к себе, это путь к счастью. Через наши ошибки мы развиваемся, если конечно эти ошибки не фатальны, как у великой Индиры Ганди.
Но вернемся к Золотому храму.
В этот храм ежедневно приносят священную книгу сикхов Гуру Грантх Сахиб. В этой книге, состоящей из 1430 страниц, собраны старинные учения гуру. С момента ее создания в ней ни разу ничего не менялось, тесты не добавлялись и не изменялись. Именно ее сикхи называют своим главным учителем. Каждый желающий увидеть ее и поклониться имеет возможность свободно это сделать.
Ночью книгу приносят отдыхать к белоснежный комплекс, окружающий Золотой храм, а утром возвращают обратно.
Место отдыха книги
К сожалению, мне не удалось увидеть священное писание. Я пришла к храму вечером за час до закрытия, а очередь к книге была так велика, что стоять нужно было не менее 3-х часов. На фото ниже видно сколько людей толпится в ожидании очереди к книге.
Следующим утром я встала пораньше и снова пошла в храм в надежде попасть к книге, но оказалось, что нужно было вставать еще раньше, т.к. очередь была не меньше вечерней. У меня создалось впечатление, будто со вчерашнего дня никто еще даже не расходился!
Здесь очень много паломников, удобно расположившихся на территории храма. Кто-то мирно спит, кто-то медитирует,
кто-то купает детишек,
а кто-то стоит в очереди в бесплатной общественной столовой.
Столовая здесь огромная, ее обслуживающая способность достигает до 80 тысяч человек в день! Здесь кормят всех, без разделения на вероисповедание, кастовость и национальность.
На территории комплекса много пунктов выдачи хлеба и питья.
Также на территории комплекса есть библиотека, музей сикхизма и здание парламента.
Здесь музыканты играют для прихожан. Проходя мимо них, мне захотелось ненадолго остановиться, чтобы послушать музыку.
Я присела, закрыла глаза и стала слушать. И хоть это и не была Музыка ангелов Моцарта, ноты этой мелодии полностью окутали меня, они пропитали собой все пространство вокруг, они пробирались внутрь меня и тонкими струями выходили обратно. Буквально через несколько минут у меня возникло ощущение, будто я полностью растворилась в этой музыке, а еще немного погодя будто я и вовсе вышла за границы своего тела. Это было так ново и необычно, что я испугалась и решила уйти оттуда.
Я направилась к выходу, так и не посетив ни музей, ни библиотеку.
Я отправилась дальше, в путь...