В общем, мы решили совместить приятное с полезным и по ходу возвращения посмотреть Амман с высоты местной цитадели, после чего полезли на гору. Собственно, ничего сложного, страшного или очень завлекательного мы не увидели - россыпь огней от домов на противоположных склонах не слишком впечатляла, и вскоре мы уже топали по направлению к дому, выбравшись на улицу Khalid ibn al-Walid, рядом с коей располагается громадный флагшток, по слухам самый большой в мире. Через какое-то время нам стало казаться, что отель где-то поблизости, мы забрали влево, и вот уже внизу, в конце длиннющей лестницы, показались огни автовокзала Абдали. Горячий душ, вкусный чай и мягкие постели были уж поблизости, когда дальнейший спуск нам преградила гигантская куча мусора, завалившая узкий проход. Казалось, все жители домов по лестнице использовали её как лучший в мире мусоропровод - "Вэлком ту Джордан!" Такое отношение к гигиене меня давно смущало, а единственным из виденных нами в иорданской столице зданий, вокруг которого царила идеальная чистота, была христианская церковь. Обругав мусорных амманцев самыми скверными из известных нам арабских слов, мы взобрались обратно, прошли сотню метров, одолели спуск, не без опаски ожидая за каждым поворотом увидеть помойку-баррикаду, и все-таки вернулись на базу.
Очередной день оказался целиком посвящён визиту на Мёртвое море. Поскольку его берег по определению привлекает внимание туристов, организовать в тот район регулярное автобусное сообщение арабы, естественно, не удосужились. Теоретически, из каких-то пердей на юге Аммана до мертвоморского райцентра ходят маршрутки, после которых надо пересесть на другие маршрутки, уже прямо к природному чуду. Мы решили избрать другой путь, выяснив, что с нашей "караж Абдали" можно доехать до города Salt, и оттуда добраться по назначению. За сорок минут и 300 монет нас довезли в это ничем не примечательное место, где мы снова принялись искать нужный микроавтобус. Встреченный нами народ в едином порыве указал на одну из таратаек, постепенно наполнявшихся пассажирами, и еще через полчаса, выложив по 350 филсов, мы оказались вроде как на берегу Мертвого моря. Самого моря не было и в помине, но допрошенные торговцы жестами показывали, что можно пойти прямо, а потом забрать влево, а можно пойти сперва налево, а потом забрать прямо; из их слов выходило, что до моря рукой подать... Вняв этим сбивчивым инструкциям, мы бодро пошлёпали по шоссе, и, пройдя пару километров, оказались у развилки, перед которой стоял щит с указанием: "До моста короля Хуссейна 7 км". Теперь ситуация прояснилась - мы были не в городе-курорте Suweimeh, как предполагалось, а в местечке South Shuneh, откуда до морского берега еще семь верст киселя хлебать. Судя по карте нам осталось преодолеть километров двадцать: "Вэлком ту Джордан!"
28 материалов по 8 объектам, 360 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 9. Местные
Дешёвый ✈️ по направлению Амман