Самым интересным событием по дороге в центр столицы Иордании стало посещение офиса ираскских авиалиний. Разведка показала, что их борта летают по ближайшим странам, а цены держат совершенно немилосердные: от Аммана до Багдада 423 доллара, 750 туда-обратно. Как они собираются привлекать клиентуру, я лично ума не приложу...
Пока брат пытался заполучить в свою обширную коллекцию расписание полётов "Iraq airways" - "Буклет? А что это такое? У нас такового нет. И сайта тоже нет" - я окинул пытливым взглядом историю Аммана. Как мне стало известно, его жители в своё время воевали за плодородные земли Галаада с саморитами, с иудеями, и противостояли ассирийцам. Дальнейшая судьбы города традиционна для этих мест - господство Птолемеев сменилось властью Селевкидов, а затем римлян. Потом последовали три с половиной века Арабского халифата; в 1516 году земли прибрала к рукам Османская империя. В 1918-1920 годах территорией Иордании заправляли сирийцы из правительства Фейсала, а с 1921 года, когда был создан эмират Трансиордания, Амман пребывает в столичном статусе. От римлян городу достались термы, портики, театр и прочие атрибуты "сладкой жизни", арабы добавили к числу достопримечательностей, не считая разных мечетей, Национальный археологический музей, Национальную галерею и памятник Неизвестному солдату. Конечно же, все эти интересные туристу места экскурсионным автобусом никто связать не удосужился. Но мы об этом не слишком печалились: нас тогда интересовали две вещи - обмен валюты и питание. Обе проблемы разрешились весьма скоро; финальный район нашего спуска оказался набит разнообразными закусочными и обменниками. Примечательно, что курс обмена был вывешен только в одном месте. Он извещал клиентов, сколько "JD" полагается за дойчмарки и гульдены (!). Беглый опрос выявил стандартное предложение 71 динара за 100 долларов, после чего мы отправились отметить финансовую сделку в достаточно культурное кафе аккурат напротив того места, где, согласно карте, располагался туристический офис. В Рунете я даже нашёл рассказ, автора которого якобы поили в этом офисе бесплатным кофиём и всячески привечали. Нас, например, никто не приветил, да и офиса как такового в здании возле амфитеатра не оказалось, а охранник ситуацию прояснить не смог. "Вэлком ту Джордан!"
Поскольку уже стемнело, мы стали кумекать, как добраться до отеля. Сама простым способом было пойти по своим следам назад, но это был не наш способ. Теоретически, можно было подъехать на рейсовых автобусах, иногда проезжавших мимо. Те были вполне приличного вида, как будто прямо из Германии, и я даже уловил какую-то надпись по-английски на электронном табло что над лобовым стеклом. Я наивно подумал, что там указываются какие-то пункты маршрута, но остроглазый брат быстро развеял мои заблуждения - названия остановок табло показывало по-арабски, а по-английски окружающий мир извещался, какой "удобный" и "мультиязычный" в Иордании общественный транспорт. Понятно, что при отсутствии карты рейсов и расписания от автобусов толку было как с козла молока...
28 материалов по 8 объектам, 360 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 8. Амман
Дешёвый ✈️ по направлению Амман