Простирающаяся к востоку от библейский реки и названная в ее честь, Иордания — страна особенная. Здешняя земля — древняя-предревняя, о чем то и дело напоминает щедро рассыпанное по ее просторам наследие самых разных культур и религий: древние греки и римляне, набатеи и ранние христиане, слуги Аллаха — мусульмане и воинствующие искатели истины — крестостоносцы, и прочая, и прочая. При этом само государство — даже не подросток, а, скорее, младенец, если сравнить его с соседом-Египтом, да только жаждущих особых впечатлений путешественников парадоксы хронологии не смутят, напротив, они как пикантные пряности в аппетитном блюде, добавляют оттенков.
Я сама из этой армии непосед , и вернулась в Иорданию спустя 12 лет ради лучших из ее «каменных» шедевров — от рукотворных (Петра и Джераш) до природных творений (скалы пустыни Пустыня Вади Рам) . Благо, такие культовые объекты были щедро представлены в программе пост-тура, куда в начале июня 2012 пригласили участников Международной конференции по туризму на Мертвом море, что проходила под эгидой Всемирной Туристской Организации (UNWTO).
Что и говорить, Петра, Джераш и выветренные глыбы Вади Рама грандиозны по масштабу и значимости (я не уставала жать на спуск Nikon'а, чтобы по свободе рассмотреть получше), да только мне к концу маршрута, переполненной впечатлениями о стране, хотелось выбраться за рамки «высокого туризма» с его джентльменским набором достопримечательностей. Я мечтала пройтись по улицам столичного Аммана, осмотреться, как живут здесь те, о которых статистически сухо, но емко, можно сказать «половина из 6 миллионов населения Иордании», присесть на одной из террас, которых немало в светских кварталах «даун тауна», на чашку бедуинского кофе с кардамоном.
«Иншалла», — говорят в таких случаях на Востоке, уповая на волю Всевышнего. «На все воля Божья» — ссылаются на небесный промысел у нас. Так или иначе, но в итоге все сложилось, будто по закону правильных посылов. Воистину, бойтесь своих желаний, ибо они исполнимы! А все потому, что дороги в Иордании отменные, и в финальный день тура, в субботу, на полупустых шоссе вокруг Аммана водитель нашего минибуса сэкономил пару часов на «свободное время».
Оно пришлось на предзакатную пору в столице самой молодой в мире монархии — Хашимитского королевства, как официально звучит название страны,где страной правит король. Замечу, что нынче на троне Абдалла II, улыбающийся своим подданным и гостям королевства с десятков тысяч портретов по всей стране, да только при этом никакой досады его «повсеместное присутствие» не вызывает. А жители королевства, история которого длится всего 64 года, похоже, искренне его любят. Отважный, харизматичный, он не стесняется появляться за рулем байка на пустынных дорогах Вади Рама или за штурвалом легкого самолета над розовой Петрой, спускаться в дайверском костюме к коралловым садам Красного моря или браво сдвинув военный берет, обсуждать на палубе военного катера вопросы безопасности страны (для взволнованного в последние пару лет арабского мира — это жизненно важный вопрос).
Как по мне, такие сюжеты из рекламного ролика Иорданского ведомства по туризму, где действующий монарх — главный персонаж, хоть и кажутся весьма оригинальным промо-ходом в стране, которой сулят успешное будущее в списке модных туристических «дестинаций», не так уж далеки от реальности. Во всяком случае, после 5-дневки по дорогам Иордании в это легко верится. Впрочем, это отдельный разговор для "турпрофи", а мы с вами просто идем гулять, спеша застать медовый свет, что заливает золотом разбросанный по 19 (!) холмам Амман. Волшебное время, хоть и мимолетное!..