Город был на нашем пути в гостиницу. А еще очень хотелось кушать. Решили совместить приятное с полезным. Было уже поздно, туристический офис был закрыт. Доехали до центра города и начали искать достопримечательности. Вот, что удалось найти. Для начала карта, восстановленная по памяти. google.com/maps/d/edit?mid=zh… Все началось с камня, точнее с валуна. Этот камень имеет свою историю, а так же повод для шуток от соседей. В 1661 году один местный помещик поспорил с друзьями, что уговорит местных жителей перетащить камень весом 9 тн из окрестного болота в центр города. Помещик спор выиграл и камень занял свое место на одной из площадей города. Чем только не тешились в свое время, да и в нынешнее богатые люди. Так камень и стоял бы на свое месте, если бы не многочисленные шутки со стороны соседей. Чтоб смыть позор с истории города, камень закопали. Нашли его вновь только в 1903 году. С этого времени этот камень символ города. Периодически находятся шутники, которые пытаются перетащить камень, но каждый раз возвращают его на место. После таких приключений, чтобы направить ненужную силу в нужное русло городское руководство организовало местный Петрографический (каменный) сад, растянувшийся вдоль внутренней кольцевой дороги, идущей вокруг бывшей городской стены. В него собирают экспонаты с разных мест. На данный момент здесь можно увидеть часть Лондонского моста из шотландского гранита, мраморный камень из Югославии с подписью фельдмаршала Тито, шведский подарок из смеси меди, пирита и цинка с автографом короля, а также валуны из Бельгии, Люксембурга, Австрии, Швейцарии, Канады, Франции и Испании.
От камня уже видна главная местная достопримечательность, возвышающаяся над городом на 98 метров. Это башня церкви Богородицы, между местными называемая Длинный Ян. Это все что осталось от церкви Пресвятой Девы, разрушенной взрывом в 1787 году. Стоит Яна на площади Onze Lieve Vrouwe. Со всех сторон эта площадь в этот вечер горела огнями кафе и кофеен. Перед тем как продолжить путешествие мы решили подкрепиться в кафе Итальянская еда в центре Амерсфорта. Пока ждали ужина прогулялись возле башни и попытались рассмотреть великих личностей изображенных консолями. В такой темноте , правда, мало что удалось. А так , если будете днем то попробуйте увидеть 12 эффектных консолей тонкой резьбы, заново изготовленными из тёмного бальзата. Внутри расположена звонница из 30 колоколов и несколько старинных икон. Так же местные географы считаю Длинного Яна нулевым координатным ориентиром, установленным голландской топографической службой.
Сразу за Яном протекает местный канал. Он небольшой, как и сам город. Прогуляемся вдоль него. Если Вы придете к каналу с площади, то Вам нужно повернуть направо. В конце этой улицы можно будет разглядеть, даже в темноте, музей Flehite. Это красивейшее здание в стиле ренессанс построено в 1540г. Сейчас в нем находится Городской краеведческий музей, выставочные залы под временные выставки. Флехите – это имя древнего поселения, находившегося прежде на месте Амерсдорфа и упомянутого впервые в документах 777 года.
А сразу за музеем начинается канал, который приводит нас к еще одной местной достопримечательности под названием Двойные ворота. Двойные — такое название они получили, так как были одновременно речными и сухопутными воротами на пути в город в крепостной стене, появившийся в 13 веке вместо земляных валов. Ворота, как гениальный образец оборонительной архитектуры включает в себя укреплённый мост через реку Эм и прекрасно сохранившиеся боковые башни, в которых сначала размещалась охрана замка, а позже собирались члены гильдии лодочников.
Огромные деревянные ворота открывались и закрывались каждый день дюжиной крутильщиков больших колёс (raddraaiers), отбываших таким образом в Koppelpoort срок за различные мелкие преступления. Их работа была чрезвычайно опасной: если крутильщики не начинали идти по кругу одновременно, то один из них мог оступиться, упасть и повлечь за собой других. Особенно часто это происходило во время спуска тяжёлых ворот, когда колеса начинали двигаться быстрее, и крутильщики спотыкались и ломали себе конечности.
Что еще можно осмотреть в городе, не имея карты. Разве что только площадь Hof, на которой расположена церковь Святого Георгия. Церковь возникла на этом месте в 12 веке, когда постепенно город становится центром оживленной торговли и развивающейся промышленности. Если будете в городе в дневное время, то зайдите в церковь, чтобы посмотреть на иконостас конца 15 века, отделяющий клирос от нефа, увидеть надгробный памятник известного голландского архитектора Якоба ван Кампена, долгие годы жившего в Амерсфорте, и послушать прекрасный орган работы Карла Набера с 39 регистрами и трубами, служившими уже органам 16 столетия. Так же стоит посмотреть средневековые орнаменты и картины, обнаруженные реставраторами в ходе ремонтных работ всего 60 лет назад.
Это было последняя достопримечательность, которую мы увидели. Первый вечер всегда в поездке самый тяжелый. Сказывается разница во времени. Пора было уезжать в гостиницу.