Амбосели.
Приехали в лагерь Kimana Camp в девять вечера. До Амбосели от Найроби около 400 километров. Очередной палаточный лагерь, где нас с Фабио попытались заселить в одну палатку (они все с двумя кроватями), но мы сказали, что мы друг друга вообще не знаем, первый раз видим, и хотим отдельные палатки. Негр тяжело вздохнул (вот бестолковые мзунгу, вдвоем-то теплее!) и выделил нам отдельное жилье. Лагерь был большой, палатки стояли рядами, но на приличном расстоянии друг от друга. Электричество было только вечером, с 7 до 10.30, душ и туалет были общие…зато в душе была по настоящему горячая вода.
После ужина сидели около костра, пили пиво, я рассказывал Натаниелю про Россию вообще и про русскую зиму в частности, а на горизонте, из-за снега немного видимая даже в темноте, возвышалась Килиманджаро. Было хорошо…
Утром, в восемь часов стартовали на весь день в парк, вернулись в пять вечера. В декабре в Амбосели не сезон… Огромное озеро-болото, полное зверей и птиц в сезон дождей, сейчас превратилось в высохшую и потрескавшуюся пустыню с разбросанными тут и там скелетами антилоп и буйволов. По голой равнине крутились маленькие пылевые смерчи, и лишь несколько уцелевших озерков поблескивали на солнце. Самое обидное, что Килиманджаро весь день была закрыта облаками, причем они были только вокруг горы, весь остальной небосвод был чистый, и солнце палило будь здоров.
Зверей практически не было. После того, как через дорогу прямо перед нами перешли голов пятьдесят слонов (фантастическое зрелище!), других зверей мы почти не видели. Лучше было с птицами, так как на влажных местах кормились венценосные журавли, белые и черные аисты, цапли, различные местные чибисы, а озерки были битком набиты рыжими нильскими гусями и куликами разных размеров. На горизонте то и дело появлялись слоны, которых тут с избытком. В болоте чавкала травой пара бегемотов. Можно только представить, что тут делается в сезон дождей. Но в сухой сезон в Амбосели делать нечего.
Вернувшись в лагерь, мы прогулялись до какой-то помойки, где кормилась целая стая марабу, и в упор понаделали хороших фотографий этих птиц, которых до этого (да и после тоже) никак не удавалось застать близко.
Погоняв марабу (надо же было заснять их в полете!) мы вернулись в лагерь в надежде, что на предстоящем нам завтра утреннем ГД, загадочная Килиманджаро все-таки откроет нам свое личико.
Утром, еще до рассвета, мы с Фабио выскочили из палаток с надеждой увидеть Килиманджаро. Вот она! Небо чистое, облаков нет, а гора спокойно поблескивает полосатой снеговой шапкой в лучах еще невидимого солнца.
Закинули в машину сумки и свои бренные тела, и отправились на последний кенийский ГД. Сегодня все было хорошо. Кили розовела в лучах утреннего солнца, слоны были в нужном месте, что бы сделать классические фотографии. Что и было сделано.
Больше ничего интересного в пустом Амбосели не было. К моему сожалению, кенийская часть моего сафари закончилась, и следующей моей задачей было попасть в Танзанию, в город-герой Арушу. Изначально планировалось мое возвращение в Найроби, ночевка, и с утра на прямом автобусе переезд до Аруши. Но, так как Амбосели находится практически на танзанийской границе, я еще раньше договорился с Натаниелем, что он добросит меня до границы в Наманге – это совсем недалеко от Амбосели – там я сяду на автобус и поеду в Арушу. Он созвонился с офисом, Минни забронировала мне билет на автобус (я за него не платил) и гостиницу в Аруше. Так же она договорилась со встречающей стороной. В результате я выиграл целый день, снова спасибо JT.