Сначала мы ехали по автобану вдоль Мраморного моря до города Измит. Красиво... По морю плавает множество судов, берег местами скалистый и много зелени. Правда, шумно на дороге от автомобилей и довольно грязно вдоль трассы. Холмы застраиваются домами с красными крышами из черепицы. Вообще, Турция — это огромная стройка! Везде строят дома, дороги, заводы, мосты, туннели, отели... И это страна красных крыш. По всему видно, что страна развивается быстрыми темпами.
Водитель попутного "фиата" до Измита и его супруга были очень вежливы и любопытны. Меня часто спрашивают: "а как вы общались в Турции?" Отвечаю так: если люди хотят друг друга понять, они поймут обязательно, а если не хотят, то не поймут даже носители одного языка. К тому же, оказавшись в ситуации, когда нужно объясняться, сразу же способности к изучению языка резко улучшаются. Ну и конечно же помогали словарь турецких слов и разговорник. Достаточно запомнить главные слова и об остальном собеседник догадается. За 6 дней в Турции я запомнил около 50 слов и с каждым днём всё легче было изъясняться и понимать собеседника. Например, останавливая машину, я говорил: "мерхаба! биз турист Украина, лютфен бизиде гетерир мисиниз..." В переводе: " здравствуйте! мы туристы из Украины; пожалуйста, подвезите нас до..."
Этого достаточно, чтобы тебе ответили: " эвет азиз", что значит: "да, дорогой". В машине я говорю: "Тюркийе гюзель юльке", что означает: "Турция красивая страна". После этой похвалы любой турок растает и будет долго рассказывать про свою любимую
Турцию. Важно не забывать говорить при выходе из машины: "тэшэккюр эдэрим", то есть "спасибо" и "эйваллах" (до свидания!) Иногда для поддержания разговора я показываю фотографию жены,говоря: "беним кары" (моя жена). Обычно отвечают: "гюзель,гюзель" (красивая, красивая). Легко говорить на такие темы, как семья, путешествия и природа.
На автобане возле Измита сработала табличка с надписью "Болу". Самозастопился рейсовый автобус до города Дюздже. Из "отобюса" (автобуса) выбежал помощник водителя, зазывая нас ехать. Мы дружно стали говорить: "пара йок" (нету денег). Помощник спросил водителя и тот согласился нас взять без денег. В салоне пассажиры очень были любопытны и задавали кучу вопросов, типа откуда? куда? зачем? Помощник водителя сразу стал предлагать чай и напитки. Вообще, в Турции автобусов очень много. Но пассажиров не всегда в них достаточно. Водители сигналят перед каждой остановкой, призывая ехать, а помощник прямо на ходу высовывается из задней двери и кричит, а то и выбежит на остановку, уговаривая ехать. Автобусы все новые, чистые и красивые.
В Дюздже мы сворачивали с автобана на Зонгулдак. Решили ехать, сколько успеем за день. По городу шли мимо школы,а школьники шли следом, чуть не растерзав нас вопросами. Мы поняли, что по улице лучше идти. Если остановился — сразу попадёшь в окружение любопытных прохожих, желающих помочь добраться до нужного места или предлагающих чай. Что касается чая, то его предлагают все, везде и бесплатно по всей стране. После чая могут спросить: "кушать хочешь?" Скажешь "да" — накормят, скажешь "нет" — всё равно накормят.
До города Эрегли нас подвёз курд на "тойоте", работающий учителем в школе. Побережье Вифинии очень красивое — слева море, справа горы и множество туннелей на пути. Сам город довольно большой и мы застряли там на 3 часа, пока перебрались через него. Один парень стал помогать нам уехать, собрав у соседей 10 лир нам на дорогу. Эрегли — промышленный город, центр каменно-угольного бассейна, металлургический завод, порт. Первоначальное название города Гераклея происходит от имени Геракла. Постепенно, с течением времени, название исказилось, превратившись в Эрегли. Наконец застопили Алана, француза на итальянской машине "фиат", который с радостью забрал из турецкого Эрегли двух украинцев. В Зонгулдаке, пока пили чай в кафе, Алан
поменял ради нас планы и решил поехать в Сафранболу через Бартын, куда мы направлялись, вместо через Енидже. В кафе хозяин позволил воспользоваться интернетом, а это значит возможность послать весточку жене.
В Бартын приехали перед наступлением темноты, но решили ещё проехать немного. И тут нас ждал неожиданный сюрприз. Остановился новенький "фольксваген". Водитель весь vip, зовут Гюкзель. Заявляет нам: " у меня есть дела в центре города, но так как вы гости, я покажу вам Амасру". И увёз нас в этот замечательный курортный городок на берегу моря. Это самое красивое место на турецком Причерноморье, которое мы увидели. Гюкзель показал нам всё самое интересное, будучи нам и водителем и гидом одновременно, а потом высадил возле отеля в центре. Оставил визитку,чтобы мы звонили, когда что-то понадобится. Так как уже стемнело и мы не видели пейзажей вокруг, то решили ужинать и подыскать место для ночлега. Поднявшись в гору, мы разбили палатку под маяком над морем. День был интересным и удалось проехать 420 км.
31 МАЯ.
В 5-30 утра я проснулся от крика чаек. Когда вылез из палатки, то был потрясён открывшимся видом на море. Впереди был остров, над которым летало огромное количество чаек. Внизу были скалы и у берега плавал дельфин, время от времени выныривавший из воды. Справа открывался вид на Амасру и залив, окружённый горами. Этот вид меня не впечатлил, а покорил! Нету слов описать увиденную красоту. Смотрите фото и тоже удивляйтесь!
Амасра — красивый небольшой город – курорт на черноморском побережье Турции. Часть его расположена на маленьком островке соединенном с материком мостом, построенным еще во времена Римской империи. Две красивейших бухты служат естественными портами для местных рыбаков и прибывающих яхтсменов. Город размещен внутри живописной древней крепости, построенной генуэзцами и перестроенной во времена Оманской империи.
Погуляв по Амасре и насладившись чистым морем и воздухом, мы уехали в сторону Синопа. Но это оказалось не так просто. Нас ждали горные и малолюдные дороги...
(Продолжение следует)