Посещение древних столиц в окрестностях Мандалая входит в программу любого визита. И даже не нужно обращаться в турфирму. Таксисты, предлагающие тур по древним столицам, дежурят у входа в каждую гостиницу. И наша здесь не исключение. Цены тоже везде примерно одинаковые. Чисто теоретически посетить эти древние города можно и на общественном транспорте. Но тогда много времени уйдет на пересадки. Да и экономия смешная. Особенно, для нашей группы из пяти человек (вернее, как говорят бирманцы, из четырех человек и женщины). Поэтому завтра мы устроим себе экскурсию на арендованном такси.
Самый длинный мост
Ближе всего к Мандалаю находится город Амарапура (название в переводе означает «город бессмертных») – до него всего 11 километров. Именно здесь находилась столица Верхней Бирмы на границе XVIII и XIX веков. От былого великолепия осталось всего несколько древних статуй и четыре старые пагоды. Но самая оригинальная местная туристическая достопримечательность — деревянный мост.
Деревянный мост У-Бейн (U Bein) длиной 1208 метров связывает берега озера Таунтаман (Taungthaman). С одной стороны находятся сохранившиеся до наших дней храмы и ступы Амарапуры, а с другой — основанный в 1847 году монастырь Чаукдогуи (Kyauktawgyi Paya). Построенный примерно 250 лет мост до сих пор официально считается самым длинным в мире мостом из тика. Правда, время его не пощадило. Деревянные сваи постепенно все же гниют и разрушаются. Часть из них уже заменили на более прочные бетонные. Да и саму «мостовую» неоднократно реставрировали. Если так пойдет и дальше, то мост постепенно из деревянного станет полностью бетонным.
На мосту можно встретить не только туристов (посещение моста входит в обязательную программу для посещений как организованных групп, так и «диких» туристов), но и местных жителей. По мосту ходят с одного берега озера на другой, или на нем просто гуляют. Для местных монахов этот мост — аналог московского Арбата, самое тусовочное место. Вообще бирманские буддистские монахи сильно отличаются от монахов соседних буддистских стран. Самое главное их отличие — политическая активность. Многие монахи участвовали в национально-освободительной войне. А сейчас они с не меньшим пылом борются за демократию (главные заводилы — ушедшие в монахи революционно настроенные преподаватели университетов и интеллектуалы). Монахи устраивают забастовки и демонстрации буквально по любому поводу — от требования честных выборов до протеста по поводу повышения цен на бензин. Второй, также бросающейся в глаза особенностью именно бирманских монахов можно назвать их совсем не буддистский интерес к женскому полу. Конечно, сексуальные отношения (если они и есть) не афишируются. Прогуливающиеся или задушевно беседующие парочки (монах с девушкой) здесь встречаются повсеместно и кажется никого уже не удивляют.
На другом берегу озера
На противоположном берегу озера тянется ряд ресторанов. Но сейчас, в сезон дождей, только их соломенные крыши торчат над водой. Всего в тридцати метрах от берега находится довольно оригинальный монастырь - Шин Пин Шве Ку (Shin Pin Shwe Qu Pagoda). Его монахи, видимо, чрезвычайно увлеченные географией (а вы думали их только политика и женщины интересуют?) создали оригинальную статую Будды — с глобусом в руках. Мало того, что Будда не знал о том, что Земля круглая. Но он считал, что сам по себе интерес к устройству нашей планеты и всего мироздания — праздным. Он принципиально не хотел обсуждать не только естествознание, но и метафизические вопросы. Самое главное, с его точки зрения, не заниматься изучением этого мира, а думать только о том, как из него сбежать. Как выйти из бесконечной цепи перерождений, к которой нас привязывают страсти. В том числе, и страсть к науке о Земле. На территории этого монастыря построили высокую башню. Опять же не с практической целью, а исключительно ради удовлетворения любопытства. Только с этой башни и можно увидеть мост У-Бейн сразу, целиком.
Зеркала, зеркала, зеркала...
В Амарапуре был свой королевский дворец. Но его разобрали на части и перенесли в новую столицу — Мандалай. От времен, когда город был столицей Верхней Мьянмы, здесь сохранилось только несколько монастырей и храмов. Самый оригинальный храм стоит прямо у начала моста. По внешнему виду он ничуть не отличается от стандартных бирманских храмов. Да и статуя Будды внутри обычная — пусть и большая. Здесь самое интересное — станы и колонны, украшенные миллионами кусочков зеркала. Попадающий через окна свет, многократно отражаясь и преломляясь, заполняет все пространство храма, делая его похожим не на темную пещеру (как это обычно и бывает в местных буддистских храмах), а чуть ли не на бальный зал какого-нибудь европейского королевского дворца.
Бюджет
Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
Транспорт. Маршрутка тук-тук по Мандалаю — 200 чат. Аренда такси на целый день (для поездки по древним столицам) — 15 тыс. чат.
Ночлег. Гостиница Гарден Отель в Мандалае — 12 долларов 2-мест.
Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат.
Достопримечательности. Единый билет на посещение Инуа, Анарапура и Мингун — 10 долларов.