Два дня в Алжире. Ч 2. История страны
Водители оставляют машины на парковке в центре города, строго предупреждая нас, ходить везде только за ними. Напуганные образом фанатиков исламистов семеним за своими провожатыми, словно цыплята за наседкой.
Главная мечеть города стоит в центре, возле набережной,
Алжир - столица Алжира
Старая часть города у арабов называется Медина. В городе Алжире она представляет собой хаотичную застройку. Дома, словно Зидан и Матераци , сблизились, нарушив некое обязательное пространство, множество проводов и развешенного белья пытаются закрыть узкую полоску неба, и в этом есть некий шарм. Старый город в Алжире взят под охрану ЮНЕСКО.
Подходим к обычному на первый взгляд пятиэтажному дому, зажатому между других строений. Ныне здесь музей, а раньше дом принадлежал турецкому наместнику. Дом турецкого паши По-восточному великолепен внутренний дворик, хороши колонны, декор и плитка. Вместе с нами покупают билет в музей две местные девушки. Кое-как вступаем с ними в контакт. Оказывается, что во времена Хуари Бумедьена дом паши был поделён на коммуналки, которые оставались тут до конца 80х, и старшая сестра привела младшую показать, где они раньше жили. (Что-то подобное происходило и у нас в России. Мне приходилось видеть, как жили люди на территории монастыря в Муроме, причём комнаты располагались даже в церквях).
Народ в старом городе весьма диковат и даже озлоблен, запрещают себя фотографировать, а поснимать-то хочется. Перед бурей
Дарю девицам привезённые на такой случай брелки-матрёшки. Девчонки визжат от радости, но фотографироваться категорически отказываются. Потерял надежду что-либо продать торговец в антикварной лавке. Скучают смотрители в краеведческом музее, который разместился в доме дочери турецкого полководца. Туристы, если они и приезжают, то Медину своим появлением не балуют, опасаясь попасть под раздачу.
На вылете из страны в Дюти Фри находится магазин, где продаётся алжирское вино. Виноградники остались со времён французов, но чтобы продавали спиртное в городе, я не видел. Отсутствовало вино и пиво даже в приличном рыбном ресторане, где нам довелось пообедать.
Во второй половине дня отправляемся в другую часть города, к огромной стеле независимости. Внутри стелы находится интересный музей, основная идея которого многолетняя борьба алжирцев за независимость против колонизаторов. Особенно мне запала в душу одна из картин: сошлись на вздыбившихся конях, замахнувшись саблями, друг на друга, алжирец и француз, но у араба кривая сабля больше, и по динамике картины он первым нанесёт удар. В музее можно видеть различные виды холодного и стрелкового оружия. В одном из залов чёрно-белый фильм дополняет диораму, где алжирские повстанцы перекусывают колючую проволоку, готовя ночную атаку.
В нынешней трактовке истории алжирцы уверяют, что во время их восстания в мае 1945 г французы убили не несколько сотен, а 40 тыс человек. История давно служит интересам политиков и подаётся под разными соусами. Здесь цель очевидна – выжать из Франции побольше денег.
Вообще, забегая вперёд, скажу, что страна Алжир производит впечатление некой заброшенности. Вроде чувствуется, что жизнь здесь кипела, но как-то и куда-то ушла. Алжирцы выгнали европейцев, победоносно развесив бельё по всему городу, доедают их потенциал, а что делать дальше они не знают. Отношения у Алжира с Францией весьма напряжённые. Безработная молодёжь мечтает уехать, но визу французы особо не дают. Обходным путём визу делают, но стоит она 5 тыс евро…. И оседают алжирские туристы по окраинам французских городов.
Я не могу сказать, что мне как-то особенно понравился Алжир, хотя город и произвёл приятное впечатление. Белоголубой город имеет 8 уровней и соединён множеством лестниц. Рядом с морем на горах
В момент нашего приезда власти города запустили метро, но нам прокатиться в их подземке не довелось. Зато нам удалось посетить Центральный парк,
На улицах города полно вызывающе бородатых мужчин. Женщины почти все в хиджабах, многие вдобавок закрывают лицо, оставляя только глаза. Иностранцев не видно, сексапильных блондинок нет, негров нет, хотя в соседней Ливии темнокожих людей предостаточно. Полиция следит за полосой общественного транспорта, движение на дорогах без бибикания и криков. В 17 часов появились пробки, но они культурно двигались. Чем дальше от центра, тем приветливее люди, интересуются, кто мы и зачем приехали в Алжир. Кем они себя ощущают? Ответ очевиден – алжирцами, не относящимися ни к Европе, ни к Африке.
Добравшись до отеля, камнем падаю на постель и сразу засыпаю. Первый день пребывания в Алжире закончен.