В детстве у меня всегда была пятерка по географии и я старался выучить наизусть все страны мира вместе со столицами. Алжир всегда было легко запомнить, страна называется Алжир, и столица тоже. У меня к этой стране было довольно предвзятое отношение, отчасти из-за того, что в далёком 2002 году, в Тунисе , я чудом избежал драки с представителями этого государства, которые упорно пытались заставить меня поговорить о Боге. И вот в нынешнем — 2014 году, я наконец-то добрался до самой большой по площади страны в Африке.
Прямые рейсы в Алжир выполняет местная авиакомпания Эйр Алжир из самого "тихого" аэропорта столицы — Шереметьево — С. Всего 4 с половиной часа в пути и я оказался в самом центре Северной Африки. Столица государства Алжир — город Алжир находится на Средиземном море и главная достопримечательность города — огромный грузовой порт тут виден практически отовсюду. Само название страны переводится с арабского как "острова". Раньше напротив нынешней столицы в море были острова, но в 16-ом веке они уже стали частью материка."Аль Джазир" — в оригинале Алжир звучит именно так. Это название у всех на слуху, отчасти из-за знаменитой одноимённой катарской телекомпании.
Визитной карточкой современной столицы смело можно назвать Памятник Славы и мученичества, который я заехал посмотреть ещё по пути из аэропорта в отель. Монумент торжественно открыли в 1982 году, к 20-летию освободительной революции, когда Алжир бывший ранее Францией, оружием добывал себе независимость. Алжир был именно частью Франции, а не находился под протекторатом, как соседние Тунис и Марокко
Памятник высотой 92 метра состоит трех "каменно-пальмовых" листьев, которые символизируют собой: аграрную, промышленную и культурные революцию. Внутри горит Вечный огонь, а в основании каждого листа скульптуры бойцов: первый солдат – партизан, второй — современный войн, а третий — прапорщик — завхоз призывник-новобранец.
В столице Алжира продается очень – очень вкусная черешня и овощи, и смотрится на прилавках это всё очень аппетитно и красиво.
Небольшая игра со цветом.
В 1830 году, используя дипломатический скандал, когда османский правитель Алжира оскорбил французского посла, Франция начала экспансию в Алжир и за 17 лет завоевала это государство полностью. Интересно ходили ли в то время по Парижу зомбированные студенты с радостными плакатами: "Теперь Алжир НАШ").
Здесь очень чтят национального героя Эмира Абделькадера, который поднял народ на борьбу с Францией. Он обладал множеством талантов и уже в 14 лет стал хафизом, то есть выучил наизусть весь Коран. Он нём говорят как об уникальном человеке, который во время завоевания Алжира французами гуманно относился к пленным солдатам и даже кормил их с общего стола. После поражения Алжира, Абделькадер пробыл 5 лет в "почётном" французском плену, удивляясь и не понимая, зачем стране с такой щедрой природой понадобилась его родина из камня и песка. Закончил свою жизнь этот, безусловно талантливый человек, в сирийском Дамаске, где ещё спас от резни большое количество христиан — маронитов.
Столичный памятник национальному герою.
Алжирские люди. Коренным населением Алжира считаются берберы, есть здесь в достаточном количестве арабы и немного чернокожих африканцы, многие из которых беженцы из соседнего государства Мали.
В мой первый июньский вечер в Алжире было жарко и местные мальчишки с радостью купались в городском фонтане на бульваре Хемисти.
Страна, хоть и мусульманская, но БУХАТЬ ЗДЕСЬ МОЖНО, и даже нужно. В стране есть бары, но найти их очень и очень непросто. Тут нет никаких ярких вывесок и горящих неоновых реклам. Всего лишь вот такая дверь с неприметной вывеской, замаскированная под обычный подъезд. Дверь заперта и чтобы войти внутрь нужно постучать заранее оговоренным способом.
А внутри самая настоящая "движуха", народ курит, смотрит футбол, пьёт виски и пиво. Вот так всё двояко в нынешней жизни. Забыл в Лайтруме поставить коррекцию линз "ширика" и Макс — "растянулся в пространстве")).
Тараканы огромных размеров ползают по улицам столицы, так что в шлёпках тут нужно быть аккуратнее.
Самое сердце столицы — это старая крепость, которая была построена на руинах древнего финикийского города. Мединой её назывался при власти испанцев, а когда сюда пришли османы и выгнали европейцев, эту старую часть города стали называть Касбой.
Узкие улочки, маленькие домики, уличные картины на домах и небольшие садики у ворот. Во времена борьбы Алжира за независимость от Франции в 54-62 годах двадцатого века, именно здесь в Касбе находился центр ФНО (Фронта национального освобождения), который был ядром противостояния против французов. Эта чудовищная трагедия, с многочисленным количеством невинных жертв, показана в военной драме Битва за Алжир. Этот великолепный фильм, я посмотрел совсем недавно, во время перелёта из Стамбула в Москву и всем настоятельно рекомендую.
Граффити по – алжирски, раньше Касба была окружена стеной, а все что за ней было "подалжирье". С моря город тогда выглядел приблизительно так. Во времена войны за независимость французские солдаты контролировали все входы и выходы из Касбы, везде стояли блок-посты, хотя это все равно не спасло гражданское население от террористических актов.
Классика немецкого производства на узких улочках Касбы.
Здесь тренируются алжирские мальчишки, посмотрите какие отличные условия, недаром Алжир сыграл сильнее России на ЧМ-2014 в Бразилии.
Молодой алжирец, но с очень модной прической. Мне понравилось и я решил, что когда-нибудь и я себе сделаю такую же).
Некоторые дома в Касбе совсем разрушаются от времени, а плитка внутри остаётся. Гуляя по этим развалинам, можно лишь догадываться о том кто жил здесь и для кого этот дом – малая Родина.
Булочная в Касбе. Алжирцы независимость от Франции получили, а хлеб все равно едят французский.
Алжирские обувные мастера. Кто-то в Москве коротает свой день в костюме за несколько штук евро в офисе класса «А» с видом на три деревца и одну лужу, а кто-то всю свою жизнь в Касбе в этой коморке с ободранными стенами….И то и другое жизнь и кто знает что лучше и кто свободнее….
Французский хлеб на улицах продаётся повсюду.
Финики ещё один традиционный алжирский продукт, они его даже в России экспортируют.
Улицы Алжира.
В Алжире есть и христианские храмы. Самый известный и знаменитый из них Собор Африканской Богоматери.
Фрески внутри храма.
Я совсем не поклонник храмов, устал от них за годы путешествий), но этот оставил очень приятное впечатление, какую-то положительную ауру, которую трудно объяснить.
А это «околохрамие» — тихая алжирская жизнь.
Алжирские девушки — некоторые в традиционных одеяниях, а некоторые в современных. Каждая сама решает как одеваться, это не Иран, где все одеваются "как положено", а «положено у них на всё». Девчонки продвинутые, со всеми я "задружился" на фейсбуке.
Детские площадки в Алжире. Надо признать, в этом мы "обскакали" государство в Северной Африке. Интересно площадки здесь хуже потому что выделяется меньше денег, или потому что, тот кто их выделяет, просит больше "кэшбека"..... но это уже философия современной жизни)).
Алжирский нищий. Есть такое утверждение, что по-настоящему свободным человек становится тогда, когда ему нечего терять.
В Алжире почти во всех музеях столицы запрещено фотографировать, почему — это осталось для меня тайной. В музеях по всему миру меня больше всего интересуют военные конфликты, искусство почти не впечатляет, про религиозные тематики и вовсе молчу.
В музее Бардо в центральной части города есть замечательная фотография войны, которую мне таки разрешили сфотографировать. Эта реальная фотография убитой на улице женщины, ужасно когда на улицах люди стреляют друг в друга ради каких-то призрачных идей, а кто-то просто оказывается не в том месте и не в то время. Фото было сделано в годы борьбы Алжира за независимость. С одной стороны на фото видишь весь ужас войны, а с другой понимаешь, что война отсекает всё лишнее, в таких тяжелых условиях сильнее любишь, крепче хранишь верность и ценишь каждую минуты своей жизни, не размениваясь на ерунду.
Есть в столице и музей военной техники, который, к моему сожалению, был закрыт, а мне он представлялся интересным.
Ещё в Алжире есть грот Сервантаса, считается, что знаменитый писатель написавший Дон Кихота сидел в этом гроте, во время своего пятилетнего заточения в алжирском плену. Эта стелла в память о его заключении и пытках, которые ему удалось вытерпеть.
А вот именно в этом месте и коротал 5 лет своей жизни один из самых известных в мире писателей.
Ну и как можно посетить страну на море, и не искупаться. В Алжире нет как таковых обустроенных в нашем понимании пляжей. Женщины здесь почти не купаются и не загорают, в основном "освежаются" дети и подростки.
Этот мальчик смотрит вдаль в море в сторону загнивающей Европы).
Пляжи на побережье Алжира выглядят так, в некоторых местах оборудованы столики и стулья, где молодые люди могут сесть и, за разговорами о политике, выпить бутылочку армянского коньяка.
Алжирцы довольно общительные и сами просят сфотографироваться с ними. Может кто из этих ребят и найдёт эту фотку на бескрайних просторах интернета.
Мы с нашим русскоговорящим гидом — господином Омаром после купания для профилактики махнули коньячку. Но все это не ради пьянки проклятой, а лишь здоровья для!!!
А вода в Средиземном море Алжира была чистая и довольно тёплая.
Вот такое впечатление у меня создалось от главного города Алжира, после которого мы поехали путешествовать на восток страны в направлении Туниса.
...to be continued...
Очередная фраза из книги мудрости монастыря Копан
...It is the enemy who can try and teach us to practise the virtues of compassion and tolerance. You can learn about the importance of being patient. However, the actual practice of implementing patience comes when meeting with an enemy...