Предыдущая часть Два дня в Алжире. Ч 3. Прогулка по городу
Утром решил прогуляться по проснувшемуся городу, где расположился отель. Спешат школьники за своими пятёрками, открываются лавки и кафешки. Мужчины алжирцы обожают пить кофе. В среднем за день они выпивают 4 – 5 маленьких чашечек этого ароматного напитка.
Хотя море и находится рядом, выйти к нему в Аин Тае можно только в двух местах. Берег весь застроен домами, которые словно ласточкины гнёзда прилеплены к обрывистым скалам. Север страны весь окружён неспокойными горами, бывают землетрясения, последнее случилось в 2003г. Утреннее море дышит спокойствием. Кусочек общественного пляжа совсем маленький, и рядом выходят к морю канализационные стоки.
Рассаживаемся по машинам и в путь. Нам предстоит однодневное путешествие по стране. Природа Алжира Широкое шоссе заполнено автомобилями, которые в большей своей массе французские. Озлобленности на дорогах нет, очень много военных и полиции. Сперва предстоит увидеть могилу христианки. В понимании русского человека могила это холмик земли или надгробная плита. Могила христианки опровергла такое представление.
Заезжаем на высокий холм, покупаем билеты и проходим на территорию комплекса. Огромный каменный купол обрамлён подобием римских колон, аккуратно подогнаны мощные камни создающие купол. Издалека сооружение скорее напоминает храм или пирамиду.
Усыпальница неоднократно подвергалась разграблениям. Могила христианки Сейчас внутри уже ничего нет, но внутреннюю часть закрывают на металлические двери. По легенде здесь похоронена первая христианка на территории Алжира. Женщина была дочерью Клеопатры и Антония, а когда она умерла, богатый муж очень тосковал и построил для любимой усыпальницу. Будем в это верить и мы, а если поверим, то отпадает необходимость держаться за исторические даты.
С холма открывается великолепный вид на перепаханные поля и синее море. Идёт январь, а мне кажется, что начало апреля.
Следующая остановка город Типаса. Современная Типаса является столицей одноимённой провинции и располагается, как и её предшественница, возле моря. Римские развалины древней Типасы откопали французы. Виды здесь живописные: скалы, море, чайки, зелёный кустарник, хвойные деревья…. Римляне знали где ставить города. Наверно таких руин, ещё не открытых археологами вдоль побережья много, жизнь здесь периодически, то вспыхивала, то затихала. Руины древней Типасы
По старой Типасе приятно прогуляться, посмотреть остатки арены, стены домов, набережную, главную площадь, мощёную булыжником дорогу.
Из Типасы наш путь лежит дальше, вдоль побережья на запад. Узкое шоссе не имеет ограждения и вьётся над морем, по выбитому в скалах коридору. Страшновато, но красиво. Водитель предупреждает, сейчас увидим курортное местечко. За поворотом показывается тихая бухточка с кусочком жёлтого песка, рядом примостилась рыбацкая деревушка. Обрывистые алжирские склоны редко где имеют пляжи, но там, где они есть, они общественные. Искупаться женщинам в этой мусульманской стране проблематично.
Через какое-то время приезжаем в Городок Шершель, нам даётся час на его осмотр. Центральная площадь со старинным фонтаном и с замысловато подстриженными деревьями, напоминает о французах.
Площадь находится на отвесной скале, внизу порт. Кружат чайки по кругу над спокойной водой, значит, завтра будет дождь. Осадки в январе выпадают почти ежедневно.Рядом с площадью мечеть, разместившаяся в здание европейской архитектуры. Водители-гиды уверяют, что это построили мусульмане сразу как мечеть. Аргумент выглядит сомнительно. Ещё в городке Шершель есть римская арка, но кто и в честь чего её поставил, выяснить не удалось.
Что мне здесь больше всего запомнилось, так это то, как мужчины на центральной площади играют в какую-то игру, бросая по очереди тяжёлые металлические шары, похожие на ядра. Взгляды игроков сосредоточенны, цена промашки высока. Как говорил, пытавшийся соперничать с Жегловым Копчёный: «Так ведь это только пацаны на интерес играют».
После нас завозили на виллу римского императора, где построили совершенно не интересный музей, со всякими кувшинами, черепками и наконечниками. По легенде, сюда приезжали на отдых римские правители. Я даже не постарался запомнить, как называлось это место.
Мелькают за окном деревушки и посёлки. Возле побережья дома побогаче, чем в горах, контрастного расслоения в обществе не видно. Много апельсиновых садов, проезжая которые вдыхаешь цитрусовый аромат. Ещё во времена римской империи на территории Нумидии люди всегда что-то выращивали, о чём свидетельствуют с чёткой периодичностью мелькающие вдоль дороги акведуки.
Из отеля уже звонят нашему водителю, интересуются, где туристы, почему не вернулись в 19 часов. Наш маршрут, как потом выяснилось, был согласован с полицией, и те в свою очередь, отслеживали ситуацию, теребя ресепшен.