Так получается, что без вступления про погоду у меня не начинается ни одна история. А всё потому, что, от того какое утром небо, и маршрут строится, и настрой всему дню задаётся. Так вот, погода в начале апреля в Крыму была на редкость разнообразна, а утро пятого числа ничего хорошего не предвещало. В Алуште с утра было мерзковетрено и пасмурно, даже закрадывалась подленькая мысль – никуда не ездить. Но не сидеть же дома! Разве что, раз погода "шепчет", стоит выбрать хорошо знакомый маршрут, да полегче. Прогулка от Ангарского перевала к Демирджи подходит как нельзя лучше.
Надо же! Здесь голубое небо! Правда, только с северной стороны – южнее плавают клочья ваты. Для разнообразия пошёл нижней тропой – красота! Травка зеленеет, в ней синеют огоньки пролесок, вдоль дороги почётный караул подснежников. И всё-таки жалею, что не пошёл верхом – распогодилось, и можно было бы рассмотреть то, что не увидел с вершины Эльх-Кая, гуляя по ней в тумане.
По солнечной дорожке идти не в пример проще и приятнее, чем верхней тропой. К тому же весь путь украшали настоящие первоцветы – примулы.
В старых немецких сагах первоцвет – ключи богини весны Фреи. При помощи этих ключей, прекрасная богиня, украшенная ожерельем из разноцветной радуги, открывает настоящее тепло после длинной зимы. Куда её радуга попадет, там появляются золотые ключи, а из них прорастают цветы весны – первоцветы. А по английским сказкам, в примулах прячутся гномы, и, если весной выйти на поляну, то можно услышать, как из цветов раздается хор нежных голосков. И мне кажется, что я слышал эти голоски на щедро покрытой примулами полянке у родника...
Так, любуясь подснежниками и примулами, разбавленными пролесками и гусиным луком, я и не заметил как оказался на перевале Фуна. В прошлый раз мы добирались до него гораздо дольше. Видать, из-за тумана.
Впрочем, сегодня я опять вляпался здесь в облака и постарался поскорее миновать это неуютное место. Перевал хоть и получил своё название по имени средневековой крепости, располагавшейся с его южной стороны, но ему оно подходит идеально. Фуна переводится как "дымящаяся", и здесь на высоте 1040 метров, между обрывами Северной Демирджи Сарпа-Кая и вершиной Пахкал-Кая, я почти всегда попадал в дымящиеся облака.
Миную перевал неприятной тропкой над обрывом (нет, чтоб по дороге обойти!), и вот я уже на Козырьке. Облака время от времени рассеиваются и постепенно отстают внизу. На полянках появляются первые крокусы-шафраны. Они ещё совсем нежные и крохотные. И очень трогательны в своей беззащитности...
Облачность осталась ниже - украшать и без того живописный пейзаж. А у меня под ногами оказалась целая поляна сон-травы!
И пока я всех красавцев не заснял, я эту поляну не покинул. Более того, сначала вроде и ушёл, но присел перекусить с видом на красоту, а после зачем-то вернулся и сделал ещё несколько кадров. Только надвигающиеся тучи заставили меня идти дальше...
Миновав Козырёк, оказываюсь на обрыве, где в прошлом году был выложен лабиринт. Похоже, кто-то убрал камни – жаль, они только украшали это место. Облака бьются о скалы обоих «Кузнецов», иногда приоткрывая одинокие утёсы и цепляющиеся за них сосны. Довольно завораживающее зрелище – настолько, что позабыв про свой страх высоты, увлечённо меняю объективы и ловлю кадры на самом краешке обрыва.
На немного трясущихся ногах подхожу к развилке: направо пойдёшь – на Южную Демирджи попадёшь, налево – на Северную. Пробую пройти по тропинке в сторону Южной, но путь преграждает снежная шапка поперёк тропы. Палки-втыкалки у меня нет, а поскользнуться и уехать вниз проще простого. Впрочем, не очень-то и хотелось – видели мы те виды! А «ушей-транплюкаторов» Северной вершины не видели!
Вылезаю к дороге на Северную яйлу – давно хотел подняться на неё. Понятно, что ничего особо интересного на вершине нет, но ведь любопытно же!
«Транплюкаторы» показались мне довольно интересным артефактом, особенно в тумане налетающих облаков. Достоверной информации о них в Сети нет, но принято считать, что это пассивные отражатели радиоволн – примитивные ретрансляторы. Подобных и всяких других артефактов из советского прошлого в Крымских горах хватает... Однако на яйле сегодня делать больше нечего – облака и ветер.
Идти куда-то дальше сегодня уже поздно, слишком долго любовался подснежниками и сон-травой. С другой стороны, для этого же я сюда и приехал в апреле – именно к ним в гости. Вот и сейчас, по пути к вершине Северной Демирджи, я приглядел семейку прострелов и обещал им вернуться. Вернулся – они подарили мне пару интересных кадров. Всё-таки удивительные цветы – всё время кажется, что это какой-то подвид птенцов, вылезающих из пушистых яиц.
Обратный путь был скор – к перевалу я спустился напрямки по склону, дабы не мотать круги по дороге, и опять поленился идти по верхней тропе, думая, что видов мне уже не покажут – погода опять захмурела. Судя по всему, опять зря, так как через случайные окошки в лесу иногда было видно, в какие красивые краски окрашивается Козырёк, и как облака пытаются поглотить Южную Демирджи.
Зато я вдоволь налюбовался подснежниками, особенно звонко выделяющимися в вечереющем лесу. Подснежники – они ведь миг, сегодня есть, а потом целый год нет. А скалы никуда не убегут, и погода будет лучше, и виды зрелищнее. А сейчас надо ловить весну и апрельскую сказку, которая так быстротечна!
Кстати, днём мне звонили друзья – на горе Кастель они обнаружили подснежники в таком изобилии и концентрации, что от восторга не дали мне и слова сказать. После такой рекламы я просто обязан посетить Кастель, тем более что всё равно собирался. Так что и следующий день мне предстояло провести в гостях у подснежников...
И на следующий день я побывал Там, где водятся подснежники