Отдых отдыхом, а за самые красивые виды надо всё же попотеть. И зимой тоже. Справедливости ради надо признать – одна неделя января 2009 года подарила нам целый веер ярких и запоминающихся фотографий. Фактически каждый день приносил минимум по паре выставочных работ – фотографии из этой поездки позднее приняли участие в трёх выставках! Правда, и здоровья они стоили автору – долгого больничного по возвращении, и фототехника начала «глючить» ещё в Крыму, но это всё ерунда по сравнению с пережитыми нами впечатлениями! И предстоящий день – квинтэссенция всей поездки – принёс массу ярких и зрелищных кадров, которые можно посмотреть в альбоме Белое безмолвие.
Самый простой и быстрый путь на верхнее плато Чатыр-Дага лежит от Ангарского перевала через Буковую поляну и в обход склонов Ангар-Бурун вверх по южному склону. Зима – не время для экспериментов, и хотя мы видели в Сети зимние фотографии из Холодного Кулуара – мы и летом там вряд ли пошли бы…
Внизу, под ЛЭП, мы миновали множество отдыхающих людей, катающихся на лыжах и санках, причём, некоторые спрашивали у нас – куда это мы? Неужели выше есть что-то интересное? И можно ли там кататься? Мы лишь улыбались – мол, там-то и есть самое интересное, но чтобы дойти до него, надо изрядно потопать, да всё вверх и вверх. Приблизительно в таком духе мы ответили и трём девушкам, которым, похоже, наскучило кататься с горки на картонке и захотелось чего-то нового. Честно предупредив, что до верхнего плато не менее двух часов хода, а до самой-самой вершины ещё не менее часа, мы пошли по маркированной дороге к Буковой поляне. Забегая вперёд, надо признать, что девиц мы обманули – путь от Ангарского перевала до вершины Эклизи-Бурун занял у нас около шести часов! С учётом хромающей ноги Лены, с учётом снега, которого местами навалило по колено… Но пока мы были настроены оптимистически.
От поляны, как известно, можно пойти двумя путями – крутой тропой прямо вверх или по дороге, делая небольшую петлю. Опыт, однако, показывает, что времени оба варианта отнимают одинаково, так зачем терять лишние силы – они ещё пригодятся. Наши же новоиспечённые спутницы пошли на штурм… Ну и, как следовало ожидать, мы встретились в верхней буковой роще у таблички «1100 м».
Дальше нас ждал подъём по безлесному склону, который, если без снега и если не фотографировать, обычно отнимает минут сорок. Мы, конечно, потратили больше, да к тому же задержались у кромки плато, фотографируясь на фоне тура-крепости – громадной кучи камней, сложенных в виде кольцеобразного укрытия от ветра.
Сразу за туром – развилка. Направо пойдёшь – на Ангар-Бурун попадёшь, налево пойдёшь – долго до Эклизи-Бурун идти будешь. Мы трудностей стараемся не бояться, поэтому, невзирая на стремительно убегающие часы светового дня, свернули налево – на снежную целину верхнего плато.
Наши спутницы не захотели терять найденных в нас проводников и последовали за нами. Признаюсь, я даже это коварно использовал. Снега на плато намело много, а людей в сторону Эклизи-Бурун прошло мало. Судя по редким следам, не более двух человек сегодня. Время от времени мы и эти следы теряли, приходилось даже восстанавливать азимут по GPS-навигатору – как-то зимой всё вокруг выглядит непривычно и незнакомо. Девушки же наверху вообще оказались без ориентиров – ни тропы, ни карты… Вся надежда на меня. А Лена хромает и плетётся в хвосте. Впрочем, и я не спешил – есть время поснимать не на бегу… Вот и показывал девчатам пальцем направление, они доходили до «точки потери уверенности» и ждали нас, чтобы получить новый ориентир. А мы с Леной шли уже почти что торной тропой! Коварно, каюсь, но так вышло… А ещё наши спутницы, маяча впереди, украсили нам собой несколько кадров…
Так и прошли мы впятером всё верхнее плато Чатыр-Дага, то и дело замирая около очередной залепленной снегом сосны или любуясь клубящимися облаками над снежными наносами и бесконечным просторам вокруг, пока не упёрлись в начало финальной тропы…
Итак, нам остался последний рывок – всего пара сотен метров вверх, и мы на вершине Эклизи-Бурун – самой высокой (1527 м) на плато Чатыр-Даг. Кстати, вплоть до конца XIX века считавшейся самой высокой горой аж всего Крыма. На самом деле, Эклизи-Бурун по высоте занимает пятое место среди горных вершин Крыма, лишь на 18 метров уступая рекордсмену Роман-Кош. Но такого простора, как открывается отсюда, не увидеть в Крыму нигде! Поэтому не удивительно, что даже в морозный январский день на вершине оказалось неожиданно много туристов. Люди приходили и уходили целыми группами. Бесспорно, панорамы, открывающиеся отсюда, стоят потраченного дня пути и пролитого на морозном ветру пота!
На юге, под заснеженными обрывами, простирается огромная получаша Алуштинского амфитеатра. С востока его закрывает наковальня Кузнец-горы – Южной Демирджи, от которой мы не могли отвести взгляд в течение всего пути сюда. На северо-востоке, левее Северной Демирджи, можно разглядеть гребень хребта Тырке, за ним из-под облаков проступает голубой зубчатый силуэт массива Кара-Тау Караби-яйлы. С запада Алуштинскую долину закрывает громада Бабуган-яйлы с едва различимой на правом её краю вершиной Роман-Кош – высшей точкой Крымских гор (1545 м). Бабуган спускается в долину цепочкой куполовидных вершин: Урага, Сераус, Ай-Йори, Кастель… Севернее – густой заповедный лес, покрывающий легко узнаваемые отсюда хребет Конёк, горы Чёрную, Большую и Малую Чучель.
"Севернее – густой заповедный лес, покрывающий легко узнаваемые отсюда хребет Конёк, горы Чёрную, Большую и Малую Чучель".
В общем, по-настоящему красота вокруг! Не хочется уходить. Но ветер! Да и закат уже скоро…
Пора отправляться назад. Обратный путь обычно занимает гораздо меньше времени, но не у нас. А как можно спешить, когда на твоих глазах долина внизу скрывается под золотой от заката вуалью облаков, а в горах начинается цветовое шоу?! И пусть пальцы коченеют на морозе до потери чувствительности, пусть идти нам предстоит по тёмному лесу – пропустить такую сказочную красоту просто невозможно. Снимали, позабыв о времени и холоде! За что были вознаграждены яркой луной в небе, осветившей нам путь к перевалу сквозь тёмный лес.
Можно, конечно, вспомнить и дальнейший путь до Ялты на бесконечно ломающихся троллейбусах, как сушили дома одежду и обувь, но это всё такие мелочи на фоне той красоты, которую мы увидели наверху, что и вспоминать не хочется. А вот возвращаться на Чатыр-Даг будет потом хотеться снова и снова!
Больше фотографий в альбоме: Белое безмолвие.
Фото: А.Илюхин и Е.Свиридова, 6 января 2009 г.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вам спасибо за тёплые слова!