• Гора Ангар-Бурун
  • Так гора выглядит на расстоянии нескольких километров
  • Плато Чатыр-Даг — на пути к Ангар-Буруну
  • Гора Ангар-Бурун
  • До вершины осталось совсем немного...
  • И кому-то не лень было выцарапывать цифры на камнях. А может, это древние оставили знаки...
  • Это Гора Анагр-Бурун уже с другой стороны
  • Туман окутал гору и скрыл её из виду
  • Что-то мистическое есть в таком лесу, накрытом туманом
  • С Ангарского перевала были видны лишь очертания Ангар-Бурун, утонувшего в тумане. Дождь не уставал поливать, напоминая, что в Крым пришла осень...
...
3
Крымские будни:  Золотые россыпи Чатыр-Дага Алушта, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Алушта

    Алушта

    LAT
  • 44.66389N, 34.40386E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    1848

    150 материалов по 59 объектам,  2 747 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 881
     
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Крымские будни: Золотые россыпи Чатыр-Дага

     
    30 октября 2011 года||11 (6)| 17| 456715

    Эта заметка является частью дневника «Крымские будни»

    Выбравшись из подземного царства Крымские будни: Подземные царства Чатыр-Дага, мы вернулись на стоянку, чтобы продолжить свое путешествие. Теперь наш путь лежал по верхнему плато Чатыр-Дага на вершину горы Ангар-Бурун, что виднелась своим треугольным краем со стоянки. Она чуть возвышалась над плато и со стороны тоже казалась плоской, как обеденный стол.

    Так гора выглядит на расс
    3

    Автор: OlgaVar

    Так гора выглядит на расстоянии нескольких километров


    Это сходство со столом всего плато отмечали ещё древние греки две тысячи лет назад, когда Чатыр-Даг впервые был упомянут древнегреческим историком и географом Страбона. Учёный сообщал, что побывавшие на яйле соотечественники дали ей название «Трапезус», означающее «стол». Плоская возвышенность служила путешественникам главным географическим ориентиром и в хорошую погоду была видна издалека, и с суши, и с моря.

    Если нижний ярус Чатыр-Дага – это царство подземных пещер, то на верхнем плато, простирающемся с северо-востока на юго-запад на 3,5 километра, царствуют две вершины: гора Эклизи-Бурун (Церковный мыс), высотой 1527 метров, и ее собрат — Ангар-Бурун (Ангарский мыс). Вторая меньше первой на 74 метра, к ней мы и направились, чтобы перевалить через гребень и спуститься в долину к Ангарскому перевалу.

    0

    Автор: OlgaVar


    Стартовали бодренько, радуясь хорошей погоде, относительно ровной дороге и открывавшимся вокруг обзорам. Даже тяжесть рюкзака, напрочь приклеившегося к спине, мало ощущалась.

    3

    Автор: OlgaVar


    Впереди красовался Ангар-Бурун с торчащими по бокам скальными выступами. Он почему-то уменьшался по мере приближения к нему и, казалось, что до вечера до него так и не дойдем.

    3

    Автор: OlgaVar


    На одной из полян с зарослями можжевельника сделали маленькую передышку, решив обследовать прилегающий лес. Он вывел на обрыв плато, где внизу раскинулась тисовая долина. Погода позволяла увидеть и прорезавшую долину трассу, что вела от Симферополя до Ялты через Алушту, и кусочек чуть синеющего у горизонта моря. Даже не верилось, что оттуда, с трассы, всего день назад мы поднимались на плато. Как давно это было…

    1

    Автор: OlgaVar


    И снова двинулись в путь, шаг за шагом преодолевая незаметно нарастающую высоту. Я остановилась и обернулась назад, вглядываясь в плато. Ведь сюда мы уже больше не вернемся. Издали оно казалось абсолютно ровным словно поле, окрашенное охрой, с островками низкорослой и стелющейся вечнозеленой растительности с запахом можжевельника. И такой же цепляющейся и немного колючей.

    Плато Чатыр-Даг — на пути
    3

    Автор: OlgaVar

    Плато Чатыр-Даг — на пути к Ангар-Буруну


    Из приземистой травы выглянули крохотные, нежные цветки и, словно прощаясь, затрепетали, чуть подрагивая бело-фиолетовыми лепестками. Они напомнили крокусы, что вылезают по весне, как только сходит снег.

    3

    Автор: OlgaVar


    Но сейчас здесь стоит осень, поражая буйством красок листвы — от чуть приглушенной охры вперемежку с летней зеленью до искрящихся золотом и бордовых оттенков, выделяющихся на общем фоне.

    3

    Автор: OlgaVar


    Кстати, о золоте. Принято считать, что на Чатыр-Даге золота нет и никогда не находили, разве что в легенде о жестоком хане, дошедшей через века до наших дней.

    …Жил когда-то в этих краях хан Гирей, отличавшийся жестокостью. Всё было у хана, только не было детей, оттого он еще больше приходил в ярость, отрубая головы беям, кому судьба даровала сыновей, топил многочисленных жен, обвиняя их в бесплодии.
    И вот однажды хан Гирей повстречал старца, что, обещав исполнить его заветное желание, предложил идти за ним в темную расщелину. Что происходило там, история умалчивает, но хан выскочил оттуда бледный и трясущийся. Вслед за ним из пещеры вырвалось багровое пламя и смрадный дым. А спустя девять месяцев одна из жен родила ему сына. На лице ребенка лежал красный отсвет, словно огонь опалил его.

    Молодой хан превзошел отца в жестокости, радуясь страданиям других. Про него говорили – человек без сердца. А когда пришла пора умирать старому хану, он поведал сыну историю его рождения, как скрепил договор своей кровью с могучими злыми духами.
    — «Как вступишь на престол, ты должен отправиться в полночь в ущелье, чтобы поблагодарить старца за всё, что он сделал для нас», – напутствовал Гирей сына. «Можешь попросить его исполнить свое самое заветное желание», — с этими словами и покинул бренный мир хан Гирей.
    Как только наступила ночь, молодой хан отправился к расщелине, где его встретил старец. «Я знаю твое желание», — сказал он. «Ты хочешь, чтобы весь мир трепетал перед тобою. Взгляни на Чатыр-Даг. Там, в трещине у подножья, ты найдешь неистощимую россыпь золота, которого хватит, чтобы завоевать весь мир. С его помощью ты будешь превращать целые страны в бесплодные пустыни»… С этими словами старец исчез.

    Молодой хан добрался до места, на которое указал ему старец, и действительно нашел золото. С тех пор хан покоя не знал, совершая опустошительные набеги по всему Крыму и дальше. Но порабощенные народы верили, что придет время, и последние капли крови жертв хана переполнят чашу терпения…
    Как-то воины хана нагрянули в одну деревню и захватили сотни жителей в рабство, лишь одна девочка смогла спастись. Она пошла по следам разбойничьей орды и дошла до Чатыр-Дага, куда угнали ее мать. Укрывшись под деревом у края дороги, она заметила кусочек драгоценного металла, выпавший из сумки проезжавшего мимо молодого хана, возвращавшегося с золотой добычей. Но не спрятала его, а окликнула хана, держа золото в руке. «Разреши выкупить мою мать из неволи», — сказала она. Увидев золото, которое он считал своим, взбешенный хан со всей силой ударил девочку плетью. Капли крови упали на маленький золотой камушек и обагрили пальцы злодея.
    Раздался сильный гром, и засверкали молнии…Хан в ярости повернул назад к своим сокровищам. Но как только он протянул руки к золотым слиткам, как задрожала земля, и ударила молния. Склон горы обрушился, погребая под собой дьявольское золотое гнездо вместе с ханом. С тех пор и не стало в Крыму золота… а заодно и хана…

    Гора Ангар-Бурун
    3

    Автор: OlgaVar

    Гора Ангар-Бурун


    Вот такая легенда есть о Чатыр-Даге. Где правда, где вымысел, но династия Гиреев действительно правила Крымским государством с начала 15 века до его присоединения к Российской империи в 1783 году. Основателем династии был хан Хаджи Гирей по прозвищу Ангел, родившийся, впрочем, в Литве, куда сбежала его семья, спасаясь от Золотой Орды, господствовавшей в Крыму с 13 века.
    Среди предков Гирея были эмиры Крымского улуса Золотой Орды, и, когда крымскотатарская аристократия обратилась к великому литовскому князю с просьбой отпустить Хаджи Гирея в Крым, чтобы возвести его на престол, князь Витовт пошел им навстречу и отпустил вассала. Правда, ордынские правители не признали нового хана Крыма, и вплоть до начала 16 века вели с Гиреями борьбу, закончившуюся, однако, поражением ордынцев на полях сражений.
    Другой из рода Гиреев, Девлет Гирей, был известен своими воинствующими походами на Московское государство времен Ивана Грозного. Последним на крымском троне стал Шахин Гирей, который отрёкся от крымского престола в 1783 году, переехал в Россию, а затем в Турцию, где и был казнён. Впрочем, эта совсем другая история.

    …Незаметно так продвигались всё дальше и дальше, приблизившись, наконец, к той части горы, откуда виднеются уступы скал. Где-то здесь находится Холодный кулуар — ложбина крутизной от 30 до 60 градусов, которую считают самым лавиноопасным местом в Крыму в зимний период. Может, там есть и расщелина, из которой жестокий хан добывал свои золотые россыпи, погубившие его… Но заглянуть не рискнули, ограничившись тем, что было на виду.

    3

    Автор: OlgaVar


    А вершина была уже рядом. Камни на тропе стали увеличиваться, значительно мешая проходу. Отступать в сторону в колючий зеленый настил не очень-то хотелось, да и боязно было, вдруг провалишься…

    До вершины осталось совсе
    3

    Автор: OlgaVar

    До вершины осталось совсем немного...


    Вот последние метры, и мы — на вершине. Стоило выбраться на нее, как налетел порывистый холодный ветер, заставивший тут же облачиться в теплую одежду и не слишком задерживаться наверху. Он погнал нас вниз, по другую сторону горы.

    К нему присоединился мелкий отвратительный дождик, превративший далеко не пологий спуск в месиво камней и глины, по которой предательски скользили ноги, подкашиваясь под тяжестью рюкзаков. В такие моменты всё проклинаешь, и хочется просто припасть к земле…
    Ангар-Бурун остался позади, окутанный уже сизой дымкой, и, чем дальше отдалялись от него, тем больше он закрывался…

    Туман окутал гору и скрыл
    3

    Автор: OlgaVar

    Туман окутал гору и скрыл её из виду


    Спуск продолжался еще несколько часов по скользкой горе, сплошь покрытой золотой россыпью опавших листьев.
    Вслед за нами продвигался туман, словно не хотел от себя отпускать. Нужно было торопиться до наступления темноты найти спасительную ровную поверхность и устроиться на ночлег.
    Туман окутал нашу стоянку, словно оберегал от злых сил.

    1

    Автор: OlgaVar


    Ведь недаром считается, что золотые россыпи, о которых говорилось в легенде, это злые духи, что обитают на Чатыр-Даге.

    4

    Автор: OlgaVar2

    Фотоальбом Горные вершины Чатыр-Дага

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алушта
    сообщить модератору
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      30 окт 2011, 18:22
      удалить
      Нежные цветы - это безвременник или осенник.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      30 окт 2011, 18:33
      удалить
      enzaнаписала 30 октября 2011 г. в 18:22

      Нежные цветы - это безвременник или осенник.


      Спасибо. Названия растений у меня никак не запоминаются, а вот запахи надолго помню...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      30 окт 2011, 18:36
      удалить
      OlgaVarнаписала 30 октября 2011 г. в 18:33

      Спасибо. Названия растений у меня никак не запоминаются, а вот запахи надолго помню...


      А я их знаю только потому, что специально на каком-то форуме спрашивала, т.к. мне было странно видеть крокусы осенью.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      30 окт 2011, 18:40
      удалить
      enzaнаписала 30 октября 2011 г. в 18:36

      А я их знаю только потому, что специально на каком-то форуме спрашивала, т.к. мне было странно видеть крокусы осенью.


      Вот-вот. Ведь похожи на крокусы...на даче у нас такие, ну, или почти такие весной вылезают.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      30 окт 2011, 18:51
      удалить
      OlgaVarнаписала 30 октября 2011 г. в 18:40

      Вот-вот. Ведь похожи на крокусы...на даче у нас такие, ну, или почти такие весной вылезают.


      А у нас на даче как раз безвременники. Да, странно их видеть среди уже желтеющей травы. Но красиво.
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      30 окт 2011, 22:03
      удалить
      Красивая осень в горах, такая цветная!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      30 окт 2011, 22:14
      удалить
      Кадр с горными луговыми цветами очень хорош и украшает рассказ истинной путешественницы лиричным оттенком. А легенда о крымском золоте выписана мастерски и захватывает! Получил от чтения и просмотра удовольствие. Спасибо!!!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      30 окт 2011, 23:05
      удалить
      Хочу добавить реплику по поводу легенды. Мне кажется, что люди проживавшие в те времена в Крыму были караимами, которые исповедовали иудаизм, признавали Писанный закон (Ветхий завет) вместо Талмуда, хотя происходили от татаро-монголов из Золотой Орды. Когда я готовил свой материал о Киевской Кенаса (tourbina.ru/authors/piksel/tr…) я вычитал информацию о том,что караимы (какая-то часть этой народности) переселилась в Литву (служили военную службу у Великого литовского князя, к сожалению не помню имя). Возможно герой баллады Хаджи Герей как раз и был проложателем рода одного из основателей караимской диаспоры в Литве.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      31 окт 2011, 19:35
      удалить
      pikselнаписал 30 октября 2011 г. в 23:05

      Хочу добавить реплику по поводу легенды. Мне кажется, что люди проживавшие в те времена в Крыму были караимами, которые исповедовали иудаизм, признавали Писанный закон (Ветхий завет) вместо Талмуда, хотя происходили от татаро-монголов из Золотой Орды. Когда я готовил свой материал о Киевской Кенаса (tourbina.ru/authors/piksel/tr…) я вычитал информацию о том,что караимы (какая-то часть этой народности) переселилась в Литву (служили военную службу у Великого литовского князя, к сожалению не помню имя). Возможно герой баллады Хаджи Герей как раз и был проложателем рода одного из основателей караимской диаспоры в Литве.


      Да, есть краткое упоминание о реальном Хаджи Гирее (пишется по-разному, где Герей, где Герай, где Гирей) и в этой заметке, а служил он у литовского князя Витовта. Спасибо за дополнение!
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      31 окт 2011, 16:56
      удалить
      Сори за опечатку в коменте за 30,10,2011 -21-05. Вместо "проложателем" читайте "продолжателем".
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 апр 2012, 21:39
      удалить
      Все краше и краше!
    Читайте также
    Наверх