Начало: Крымские будни: горной тропой на Чатыр-Даг
Глядя на ровную поверхность плато Чатыр-Даг, трудно себе представить, что изнутри он, как слоеный пирог, весь пронизан карстовыми полостями – пещерами, созданными природой. И главным архитектором была вода. Она, проникая в многочисленные трещины, образовывала русла подземных рек, без устали шлифовавших мягкие горные породы. Так миллионы лет назад появились пещеры Чатыр-Дага, изумительные по своей красоте подземные царства огромных сталагмитов и сталактитов. К настоящему времени обнаружено более 150 пещер. А сколько еще предстоит открыть…
Наутро мы отправились в одну из них, что была поблизости со стоянкой – Эмине-Баир-Хосар длиною в 5 километров на 5-ти уровнях. Ее возраст – более 10 миллионов лет, как считают исследователи.
В переводе с тюркского Эмине – дуб, Баир – склон, Хосар – колодец, а всё вместе означает: колодец на склоне возле дуба. Дуб что-то не заприметила, а провальный колодец действительно существует. Через него и спустились первые спелеологи в 1927 году, обнаружив огромный зал длиной более 100 метров.
Дальнейшие исследования проводились спустя десятилетия с 1969 года по 82-й, когда были открыты более 1,5 километра новых залов, узких лазов и подземных галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами – «пещерными цветами». А когда спустя еще четверть века был сделан новый удобный вход, пещеру открыли для экскурсионного посещения.
В это время года большого паломничества уже нет, и мы оказались единственной группой, пожелавшей спуститься в каменные чертоги. Выбрали самый длинный маршрут, рассчитанный на полтора часа. Такой стоит 70 гривен (280 рублей).
И не забыли теплее приодеться, предположив, что пещеры не обогреваются и ватников нам никто не выдаст. И не ошиблись, увидев предупреждающую юморную табличку, вывешенную перед входом в пещеру:
Вниз ведет бетонная лестница, выводящая коридором в огромный, чуть освещенный зал высотой 42 метра с уникальным разноцветным кальцитовым занавесом.
Глаза не сразу привыкли к потемкам, а, привыкнув, различили огромные своды и дыру в потолке, через которую внутрь попадает солнечный свет, освещая часть зала изумрудным сиянием. Это тот самый естественный провальный колодец, через который спелеологи и попали в пещеру.
Но не они выбили камень-пробку, закрывавший провал и лежащий сейчас в стороне под отверстием.
По предположению ученых камень обвалился, обнажив проход, под ногами мамонта, неосторожно ступившего на камень, что увлек за собой животное в тартарары. Здесь он и нашел свою погибель. Его костные останки мы увидели на большом постаменте.
Именно поэтому пещеру еще называют Мамонтовой. Впрочем, в ловушку попадали и другие доисторические животные, в изобилии водившиеся на крымских просторах, например, шерстистые носороги, бизоны, медведи и даже пещерные львы.
Когда-то здесь царствовала вода, бурлившая в каменных полостях. Проходя сквозь породу, она насыщалась углекислым газом и приобретала способность растворять мраморовидный известняк, вымывая из него карбонат кальция. Стекая каскадами по шершавым стенам, она капала со сводов, рождая каменные сосульки – сталактиты и сталагмиты, что, срастаясь, превращались в мощные сталагнаты.
Из первого зала подземными галереями попадаем в Озерный зал. Название не случайное. Здесь действительно сохранилось подземное озеро с прозрачной бирюзовой водой глубиной, по словам гида, более 3-х метров.
Вода настолько прозрачна, что видно дно до мельчайших деталей. Даже кажется, что воды там и вовсе нет. Но это представление всё же обманчиво. Летом глубина озера увеличивается до шести, но температура воды остается неизменной. Так и манило в озере искупаться.
Опять идем галереями и попадаем в потрясающий своей красотой огромный зал с десятками, может, сотнями сталагмитов различных форм и размеров, напоминающих шахматные фигуры. Во всяком случае, две семиметровые колонны, встречающие гостей на входе, очень напоминают шахматных короля и королеву.
Они словно охраняют вход в следующий зал – «Зал Идолов» дугообразной формы протяженностью около 60 метров, куда первые спелеологи смогли добраться только со специальным снаряжением.
Сейчас зал оборудован специальными проходными мостиками. Так что можно заглянуть вниз и увидеть сотни сталагмитов, свечками выросших повсюду. Самый большой из идолов имеет высоту 10 метров. На стенах водопадом застыли рельефные натечные образования, словно заморозили воду.
Извилистой дорожкой продолжаем путь в зал под названием «Кечкемет» с великолепным обрамлением кальцитовых натеков кремового цвета.
Он тоже огромный, растянувшийся в длину на 100 метров. Спелеологи обнаружили его в 1974 году и дали это название в честь города-побратима Симферополя – венгерского города Кечкемет.
Как только мы ступили на территорию зала, под сводами его раздалась завораживающая музыка. Организаторам нужно отдать должное. Действительно, мне приходилось видеть немало пещер. Эта нисколько не уступает, а во многом превосходит мировые образцы.
Насколько всё грандиозно. Фигура человека (наверху видна тень) становится незаметной среди громадных образований
Здесь тоже есть свой охранник у входа – «вулканчик», полутораметровый сталагмит с мини-кратером, куда сверху капает вода, продолжая формировать натек и стекая по его округлым формам в озеро, находящееся в глубине.
Но хозяином зала является не он, а фигура пятиметрового белого сталагмита, поразительно напоминающего застывшего, если не замороженного человека.
Это хозяин пещеры – «Белый спелеолог» или пещерный дух. Даже присматриваться не надо. Четко видна голова и вязаная шапка, прикрывающая подбородок. Словно вырос он из недр в морозный день и застыл, покрывшись сосульками. Так и живет здесь, погружаясь периодически в темноту, когда экскурсантов нет. Интересно, может он привстает и ходит по залам, проверяя свои владения…
Если смотреть на фигуру сбоку, то на стене отражается её тень. Это тень «черного спелеолога» или черного духа.
Можно долго рассматривать причудливые формы каменных изваяний. Вот, к примеру, сталактит, который я бы назвала «Люстра». Некоторые различили в нем Медузу. Исследователи считают этот сталактит самым древним натечным образованием в пещере.
Или устремившиеся друг к другу сталактит и сталагмит. Скоро, лет эдак через 50, они сольются в экстазе, превратившись в сталагнат. Эта созданная природой композиция так и называется «Поцелуйчик».
Мы покидаем грандиозный зал «Кечкемет» и левой галереей ныряем под живописную натечную арку, которая приводит в зал Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа. Главная достопримечательность здесь — двухэтажное кальцитовое озеро, настоящий шедевр пещерного зодчества.
Когда-то его наполняла вода, но со временем она покинула резервуар, оставив лишь следы своего пребывания — четкое кольцо с толстыми стенками. В первом и втором ярусах – колонны, поддерживающие своды. Даже не сразу верилось, что к этому творению не приложил руку человек, настолько всё совершенно. Впрочем, еще раз убеждаюсь, что самым совершенным архитектором является именно природа.
Мы идем дальше мимо огромных колонн и попадаем в последнее помещение – небольшой зальчик, где видим нечто, похожее на медузу или древнее доисторическое морское животное. Однако ж название у чуда иное. Кому-то оно напомнило шапку Мономаха. Так и назвали этот сталагмит – «Шапка Мономаха». Хотя, скорее, похож на шлем.
Здесь, над «Шапкой Мономаха», ход вывел спелеологов к огромному скоплению костей позвоночных позднего плейстоцена. На этом наша экскурсия закончилась.
Но не закончились ходы и залы Баира. Существует целая система колодцев, галерей и залов, расположенных на больших глубинах. Они и составляют минералогический заповедник – Нижний Баир.
Эти залы пока труднодоступны, для экскурсий не оборудованы, а потому не посещаются. Там работают только спелеологи.
Но когда-нибудь и простые экскурсанты смогут увидеть их и еще больше поразиться великолепию подземного царства Чатыр-Дага. Сколько еще сокровищ таит он в себе…
Продолжение следует: Крымские будни: Золотые россыпи Чатыр-Дага