Оказавшись в Алупке, мы решили осмотреть всё, что касается графской четы Воронцовых и семьи графа А.П.Шувалова.
Проходя по Шуваловскому проезду, любопытство так и распирало, что же кроется за серыми каменными стенами?
Всегда интересны подробности, так что следующим местом осмотра стали личные апартаменты зятя Воронцовых и их дочери Софьи Михайловны, по мужу Шуваловой. Одна из экспозиций музейного комплекса так и называется «Дом графа А.П.Шувалова».
Одноэтажный флигель в западной части Гостевого корпуса с выходом в парк оборудовали почти в конце большого строительства в имении, в 1847 году. Архитектор В.Гунт создал для молодых господ скромное по размерам, но комфортное и изысканное жилище. Гостями здесь бывали только самые близкие люди. Обстановка во флигеле не броская, но с произведениями искусства и аристократическим шармом, чувствуется, что жила здесь не рядовая семья обывателей, а титулованные особы.
В каждом зале (во флигеле 6 интерьеров) посетителям дают возможность прослушать краткую информацию о стилевых особенностях жилых помещений, о предметах убранства в свете исторических подробностей. И немного о людях, изображенных на портретах и фотографиях, о личных вещах Шуваловых и изящных мелочах, перекочевавших сюда из дворца родителей Софьи Михайловны. Даже фотографировать можно, коль хочется.
Небольшая гостиная графа Шувалова – в круглой башне (с нее и начинается осмотр экспозиции).
Стол, тумба с часами и кресла у стен, которые украшают гравюры французских живописцев XVIII века.
Дальше кабинет графа Андрея Павловича Шувалова. В нем все просто и по-деловому.
Был он и адъютантом фельдмаршала князя Паскевича или кавалергардом – портреты владельца сделаны в разные годы, и всегда в военном мундире.
Домашняя столовая действительно рассчитана на очень узкий круг людей. На столе обеденный сервиз из Мейсенского фарфора и богемское стекло.
На этажерках красуются тарелки, украшенные гербом Воронцовых-Дашковых с надписью «Алупка». В витрине, что в углу, чайный сервиз императорского (ни много, ни мало) фарфорового завода времен Александра II. Мебель из красного дерева английского изготовления,
часы с канделябрами французские – все XIX века. Эстампы, натюрморты и пейзажи работы западноевропейских художников XVIII-XIX веков.
Следующую комнату можно безошибочно назвать женской. В будуаре Софьи Михайловны изящная мебель,
китайская ширма и вазы,
статуэтки, канделябры, портреты родителей графини и ее ближайших родственников. Рядом с восточными безделушками много мелочей, связанных с матерью Елизаветой Ксаверьевной Браницкой (Воронцовой).
В графской спальне все предметы обстановки, типичные для дамской спальни того времени (супруги большую часть времени жили разными домами). Кровать с пологом,
удобные кресла с изогнутыми спинками, фаянсовые принадлежности для умывания, туалетный столик с зеркалом. Есть в спальне голландский бюро-секретер XVII века, уже тогда считавшийся антикварным.
Последний зал экспозиции – гостиная – портретная. Кроме гарнитура орехового дерева английской (как водится) работы 1-ой половины XIX столетия,
изделий из бронзы и фарфора
главный акцент в зале отведен представителям знаменитого рода Воронцовых и их небезызвестным родственникам. Среди портретов не только оригиналы, принадлежащие кисти известных мастеров, но и копии, выполненные не менее талантливыми крепостными художниками.
«Дом графа А.П.Шувалова» открыт для публики в 2007 году. Толп туристов, как в парадных залах дворца, там не бывает. Но во флигеле очень мило, уютно и на самом деле по-домашнему. Мне всё понравилось и запомнилось. Уверена, кто побывал там, со мной согласятся.