Когда строительство дворца в поместье Воронцовых близилось к концу (в конце 40-х годов XIX столетия), для обслуживания членов графской семьи и поддержания порядка в господском доме потребовался целый штат. Главным по хозяйству был дворецкий. И звали его по фамилии, на английский манер. В подчинении у дворецкого были камердинеры и горничные, лакеи и повара, кучера и конюхи. Для челяди были отведены помещения на 2-м этаже Хозяйственного корпуса. Там же, над кухней, располагалась и квартира дворецкого. По положению ему полагался домик на территории усадьбы или отдельная квартира, отвечал человек за всё, значит, и на лучшие условия проживания мог рассчитывать.
Квартира – не дворцовые хоромы, но жить можно. И причем с удобствами и вполне пристойно. В общем, неплохо жилось дворецкому, скромненько, но со вкусом, где после постоянных перемещений по строгим и торжественным залам дворца, суеты ежедневных дел он мог расслабиться в тихом домашнем гнездышке. А дел-то у дворецкого действительно было невпроворот. Зная до тонкостей дворцовую жизнь, он ведал всем хозяйством внутри дворца, отвечал за парадные залы и за буфетную, за столовую и столовое серебро. В его обязанности входило организовывать званые обеды, заниматься доставкой продуктов и подбором вин, распоряжаясь кухней и винным погребом. Он командовал мужской частью слуг и хранил ключи от жилых помещений. Словом, дел хватало. Понятно, что на такую должность мог быть назначен лишь человек кристальной честности и безграничной преданности господам, пунктуальный, тактичный и умеющий хранить чужие тайны.
Квартира (если двигаться слева направо) состоит из 4-х небольших комнат: столовой, гостиной, спальни и кабинета. Света в комнатах, правда, маловато, зато фотографировать не возбраняется.
В обстановке столовой, как водится, стол, венские стулья, расставленные по периметру, буфет у стены
и стол-тумба у окна.
Мебель в стиле модерн, живопись в интерьере и часть посуды российских мастеров того времени.
Приборы для сервировки (в отдельной витрине) из Польши, Австрии и Германии.
На стене – часы XVIII века (Франция).
В гостиной обычно собиралась семья, там же принимали гостей. Удобные диваны, кресла, небольшой ломберный столик для игры в карты в часы досуга. На столе плетеная скатерть и настольная лампа, на спинку кресла накинута шаль с бахромой. На угловом столике, покрытом ковровой скатертью, граммофон с латунной трубой. И пластинка на месте. Обстановка вполне жилая, будто хозяева только что слушали Шаляпина и лишь ненадолго вышли из комнаты. Дарованием легендарного баса и великого актера гости Воронцовых наслаждались в Алупкинском дворце, когда он выступал в Голубой гостиной в 1898 году вместе с С.Рахманиновым.
Дальше спальня с кроватью, креслами,
комод с кружевной салфеткой,
шкафом для белья и одежды (заглянем, коль открыто),
полкой со слониками.
В обстановке кабинета ничего лишнего: диван с высокой спинкой и полкой с зеркалом, на рабочем столе подставка, подсвечник, стаканчик для перьев и пресс-папье. Над столом фотопортрет светлейшего князя Семена Михайловича Воронцова, сына Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны, который владел Алупкой в ту пору.
При нем (с 1856 по 1881г.г.) дворецким был Волков (а при отце служил Фирсов (1848-1855), потом Сабаров (1855-1856)). Кроме униформы (черный фрак простого покроя, белый жилет и галстук) и пансиона ему причиталось 720 рублей в год. Такой доход за годы безупречной службы позволял сколотить небольшое, но состояние.
Есть снимок с управляющими и служащими имения, среди которых сын Карла Кебаха, садовника Воронцовых, Антон Карлович, управляющий Южнобережными имениями с 1860 по 1880 годы.
Во всех комнатах самотканые ковры. В ящике с ячейками ключи и разные мелочи,
есть витрины с предметами быта той эпохи в проходной комнате перед кабинетом.
Экспозиция, названная «Квартира дворецкого», собиралась по крупицам и открылась 19.09.2013 г. Жизнь титулованных особ, безусловно, привлекательна, но и бытие служащих не менее интересно. Теперь у посетителей есть возможность познакомиться с бытом простых людей конца XIX – начала XX века. И это здорово!