В каждом дворце, как, впрочем, и в любом доме, предусмотрена кухня. И Воронцовский дворец не исключение. Кухня находится в отдельном здании хозяйственного двора на дворцовой территории. Сегодня экспозиция в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике так и называется «Воронцовская кухня». Цена на билет чисто символическая – 110 рублей. Кстати, в Крыму везде действуют скидки для пенсионеров, но не все ими пользуются, дабы поддержать культуру Крыма.
Жилые комнаты для слуг и помещения для хозяйственных нужд были построены в 1838-1844 годах. Кухня одна из них. Она расположена в корпусе, созданном в стиле средневековых замков XVI века и обустроена по типу дворца в Брайтоне (XIX в.). Разумеется, английских, помня о приверженности М.С.Воронцова культуре Англии, где он провел свое детство и юные годы.
Занимает кухня 3 комнаты. При входе посетителей в первый зал (иначе его и не назовешь, так как высотой он в 2 этажа и по площади 60 м2) смотритель нажимает нужную кнопочку, и голос диктора вещает подробности из истории графской кухни. Тоже происходит и со следующими двумя.
Рядом с внушительным очагом большая чугунная плита с 2 топками, с открытой поверхностью для приготовления яств и полкой для подогрева, с духовкой для выпечки хлеба и сдобы, с баком для нагрева воды и каминной решеткой. Дверцы и труба украшены орнаментом (все-таки не рядовая кухонька). Всё в соответствии с английскими аналогами, даже подвесные светильники.
Пол из грубых каменных плит и тот как в старинных западных замках. В центре зала 2 разделочных стола с бутафорской снедью,
у стены деревянный буфет.
По бокам от плиты крюки для мясных туш.
Только представьте, какая тут кипела работа, когда во дворце принимали гостей по 70-120 человек. Но и сегодняшняя бутафория дает кое-какое представление о размахе былых пиршеств.
В наборе кухонной утвари сковороды, медные кастрюли, судки, миски и черпаки, металлические подносы и фаянсовые блюда. Кувшины для вина и воды с гербами хозяев имения. Тарелки и четырехгранная салатница сплошь английского и немецкого производства.
Лишь 2 самовара (в следующем зале) говорят о принадлежности бывших владельцев к России.
На дворцовой кухне даже пряники пекли, называвшиеся с IX века на Руси «медовым хлебом». Эти русские лакомства (с привычным набором ингредиентов для которых определились чуть позже, в XII-XIII веках) быстро приобрели популярность не только у себя на родине, но и в Западной Европе, и в Англии в том числе.
Во 2-й комнате поваренные календари и книги по кулинарии, поварская униформа. Был проложен водопровод по последнему слову того времени, поэтому мойка в кухне имеется.
В 3-ей комнате кладовая со съестными припасами, весами, гирями и прочими предметами кухонного быта.
Здорово, что всё это сохранили, можно побывать сторонним наблюдателем на графской кухне и увидеть всё собственными глазами, фотографируя что душе угодно и глазу приятно.