Описывать дворцовые покои нет смысла, лучше пройти по залам дворца с гидом, полюбоваться его убранством и вооружиться новыми знаниями, дабы составить собственное представление о житие аристократического семейства. Там даже экскурсия такая есть – «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца»,
которые сохранились до дней нынешних в первозданном виде. Конечно, экскурсией предусмотрен осмотр не всех залов и комнат, которых вместе с подсобными помещениями 150, а только 8. Но ведь гостям предлагают посмотреть лучшее, что есть в доме.
Итак, начав с крошечной комнатки привратника (где кроме конторки и описывать нечего), через коридор, единственным украшением которого можно считать табличку с именами талантливых мастеров
и выставку почтовых открыток с видами дворца начала прошлого века, мы проследовали в Парадный кабинет.
Строгость в обстановке настраивает на деловой лад, ничего лишнего – мебель черного дерева, массивный резной антикварный шкаф с отделкой из черепахового панциря, часы с миниатюрной скульптурой Минину и Пожарскому (как на Красной площади), бронзовые канделябры.
Кроме портрета князя
полотна с изображением его военных соратников и семейная реликвия – портрет русского полководца, фельдмаршала М.И.Кутузова.
Особый уют в комнате для аудиенций создает окно-эркер на английский манер, там небольшой столик с 2 креслами, располагающий к дружеским беседам.
В феврале 1945, во время встречи глав союзных держав, этот зал служил кабинетом У.Черчиллю и вместе с Китайским кабинетом и Ситцевой комнатой был его личными апартаментами.
Дальше Китайский кабинет, оформленный с пышностью и восточным изяществом. Здесь, напротив, более светлых тонов двери и стеновые панели украшены искусной резьбой, а сверху задекорированы рисовой соломкой.
Инкрустированный потолок с гипсовым орнаментом, имитирующий резьбу по дереву.
Кресла с монограммами Воронцовых обтянуты шелком.
Даже без кружевной скатерти на столе (которая здесь была прежде) в комнате достаточно завитков.
В углу стоит сундучок, служивший некогда шкатулкой для драгоценностей графини и разных мелочей.
Интересным элементом обстановки является шкафчик в стиле Буль, по форме напоминающий панцирь черепахи. Это императорский подарок Александры Федоровны, супруги Николая I, за гостеприимство.
Над каминной полкой большое зеркало в роскошном обрамлении,
по сторонам от камина – непременный китайский атрибут драконы.
Роскошная люстра и даже светильники отличаются легкостью. Недаром же это был дамский кабинет с портретом хозяйки на стене.
К слову сказать, каждый из супругов оплачивал свою часть расходов, на главе семьи были проект, материалы и основные строительные работы, графиня отвечала за оформление дворца.
На несколько мгновений в Ситцевой комнате (названной так по отделке стен, обтянутых ситцевой материей) заставляет нас задержаться массивный диван со шкафчиками для книг и канделябрами по бокам напротив камина (раньше он стоял в парадном кабинете),
роскошный паркет и несколько пейзажных работ.
Прежде это был малиновый (из-за малинового оттенка рисунка на ситце) кабинет Елизаветы Ксаверьевны, супруги Михаила Семеновича.
Следующий в экскурсионном маршруте – Парадный вестибюль. Он просторный, но чуть мрачноват, по стилю напоминает английский холл XVI века. О происхождении и знатности рода владельцев дома говорят портреты на стенах.
Кроме изображений отца с сыновьями и матери графини вестибюль украшает портрет Екатерина II.
Узоры на стеновых панелях и потолке с элементами готики.
Северный тамбур – в английском стиле, южный – в восточном. На персидских коврах вышивки, изображающие Фахт Али-шаха конца XVIII века.
По планировке вестибюль соединяет кабинет графа, кабинет графини, малую приемную (ситцевую комнату) и библиотеку.
Голубая гостиная в полном контрасте с деловой частью дворца. В комнате много света,
нежно голубые стены украшены лепным растительным орнаментом, выполненным крепостным умельцем Романом Фуртуновым.
Канделябры и те в виде тюльпанов.
Камин из белого мрамора,
на мебели и рояле позолоченные вставки.
Голубую гостиную называли артистической или домашним театром. Именно здесь закончил свои сценические выступления в 1863 году М.С.Щепкин – один из величайших русских актеров, основоположник реалистического театра в России. В 1898-м в стенах этого зала звучал голос Ф.И.Шаляпина, а аккомпанировал ему сам С.Рахманинов.
Перед выходом на южные террасы – чудесный Зимний сад с редкими теплолюбивыми растениями и цветами,
с беломраморным фонтаном
и античными скульптурами.
Он появился во дворце в 1838 году как дань моде и служил своеобразной галереей между жилыми помещениями и парадной столовой дворца. Вдоль окон целый ряд портретных бюстов. Ну что бюсты хозяев дома там присутствуют понятно. Кроме них обращает на себя должное внимание бюст Екатерины Великой.
И, помня о любви Михаила Семеновича к Англии было бы странно не увидеть среди этого собрания представителя туманного Альбиона, им стал бюст Вильяма Питта младшего – британского премьер-министра (XVIII – XIX в.в.).
Парадная столовая, пожалуй, самая помпезная зала личной резиденции М.С.Воронцова. Отделка помещения напоминает готический замок в тюдоровском стиле.
Там есть чему подивиться: резные панели на стенах и декорированный потолок, 2 камина и фонтан с райскими птицами из майолики в форме камина – некая восточная «изюминка» среди английской чопорности.
Над фонтаном резной балкончик для музыкантов (любили аристократы услаждать свой слух музыкой во время трапез, особенно когда собирались гости),
а попасть на него можно было лишь по железному мостику над Шуваловским проездом.
Два резных буфета с дорогой кухонной утварью,
и столешница из красного дерева со звериными лапами.
Много хрусталя, фарфора, бронзовых канделябров. В эркере сервант с чашей для льда, которым охлаждали вина к столу.
Убранство столовой дополняют 4 холста кисти французского живописца Юбера Робера.
Последним залом в нашем мини-путешествии по Воронцовскому дворцу стала Бильярдная. В интерьере лаконичная сдержанность.
Мебели – необходимый минимум, кроме того, массивный стол с резными ножками
и фортепиано в форме стола (графиня прекрасно играла и часто радовала гостей своим музыкальным талантом). На стенах множество работ итальянских, фламандских, голландских, английских и немецких художников.
Дальше нам предстояло отправиться на южные террасы,
хотя всем, наверное, было бы под силу увидеть еще хотя б десяток залов (всех и не надо), но будем рады и тому, что есть. Интересно, все ли помещения в своей огромной резиденции видел сам князь Воронцов?