Одним из мест, которые мы посетили в Алтайском крае, стала деревня Басаргино, расположенная в Алтайском районе в уединенной горной долине.
По дороге в горы нас встретили представители Алтайского района. Они очень гордятся своей малой родиной, говорят, что это самый алтайский Алтай в мире )) Районный центр – село Алтайское Алтайского района Алтайского края.
Мы не могли упустить шанс заполучить самую алтайскую футболку, поэтому произвели честный обмен: "Мир без границ с одной стороны", Алтай с другой.
Крупные села на Алтае, как и во всей Сибири, производят впечатление крепкой хозяйственности, аккуратности и даже процветания. Однако, чем глубже в горы мы забирались, тем больше появлялось заброшенных домов и полувымерших деревень. Природа, наоборот, становилась все удивительнее и красивее.
Басаргино открылось перед нам неожиданно – нарядные ворота, пруд, ряды новеньких бревенчатых домов. Непонятно, то ли деревня, то ли база отдыха (собственно, мы так и не поняли этого до конца).
Юридически Басаргино – это настоящая деревня. До 2004 г. оно вымирало – осталось только два жилых дома. Однако потом в это место пришли москвичи и их деньги, началось строительство, приехали люди.
Создатель проекта — предприниматель из Москвы, увлекающийся восточными духовными практиками и имеющий в столице сеть обучающих центров. Сын главного вдохновителя и инвестора Илья Скобликов рассказывает нам, что задача, которую его отец и его единомышленники перед собой ставят – возрождение села, сельского хозяйства; возвращение людей к земле, к духовности и нравственности. По его словам, любой человек может приехать в Басаргино – один или с семьей – войти в общину, получить помощь в строительстве дома и жить и работать на алтайской земле. Главное — принять идеологию общины. Немного попахивает сектантством.
Илья говорит, что прием туристов в Басаргино возможен, но вторичен. Однако на сайте комплекса мы читаем исключительно про условия и стоимость размещения, программу курсов и прочее, не имеющее отношения к развитию села.
Как бы то ни было, Басаргино существует, и существует и процветает его мощное хозяйство. Одним из важных направлений является пантовое оленеводство – панты как лекарственное вещество пользуются огромным спросом.
Как мы поняли, олени-маралы живут на воле на обширной территории, которую охраняют и контролируют басаргинские лесничие. Рост рога (панта) происходит раз в год, весной. С ним связана так называемая панторезная кампания. Когда приходит время, рогачей собирают, отбивают от стад и загоняют в вольеры для резки (не пугайтесь, режут не оленей, а только рога).
Резка происходит так: оленя загоняют в узкое деревянное стойло – панторезный станок. Рог спиливают вручную ножовкой. В Басаргино никакого обезболивающего не применяют, но, как говорят оленеводы, режут максимально быстро и аккуратно. Срез присыпают антисептиком и выпускают животину обратно в леса.
Дальше начинается настоящее шаманство. Рог-пант полезен не сам по себе, а за счет огромного количества минералов и полезных веществ, которые животное получает из корма – богатейшего алтайского разнотравья – и которые откладываются в пантах. Поэтому панты алтайских маралов используются в медицине, а рога северных оленей, питающихся одним ягелем, не используются.
Пант срезается в тот период, когда он уже «созрел», но еще не окончательно окостенел. Рога осматривают и аккуратно забинтовываю все порезы и повреждения, чтобы при обработке все содержимое оставалось внутри рога.
После этого панты долго осторожно вываривают в специальных баках. В Басаргино усовершенствовали технологию варки – помещают рога на сразу в кипяток, а нагревают постепенно, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Важнее всего сами рога, но полученный «бульон» также используют для оздоровительных процедур – так называемых «пантовых ванн». Ради них многие и приезжают в Басаргино.
После варки панты проходят сначала горячую сушку в помещении, напоминающем сауну, а потом холодную в затененном проветриваемом помещении. Рога полностью покрыты мягким ворсом. После сушки его (с некоторым трудом) счищают. В природе олени сами счесывают его и поедают, чтобы вернуть в организм те самые полезные минеральные вещества.
Из высушенных рогов получают порошок, который и продают как сырье. Его используют как лекарственный ингредиент при производстве различной продукции. Также в Басаргино делают так называемый пантокрин – настойку на рогах и водке. Это как самостоятельное лекарственное средство, так и полуфабрикат для производства.
На оленьей ферме («маральнике») нам удалось познакомиться поближе с самими оленями. В принципе, поближе – не совсем то слово: олени очень пугливы, и подойти к ним близко невозможно. Сначала мы наблюдали за стадом издалека, а потом решились и, растянувшись цепью, загнали нервничающих маралов в угол выгона, где нам удалось поснимать их с более-менее адекватного расстояния.
После этого мы отправились дальше. Хотя на Алтае мы собирались провести всего неполных три дня, нас ожидало много интересного.