Расскажу о своём шестидневном путешествии по Заполярной Норвегии.
В этот раз в путь отправились мы вдвоём с Димычем, моим другом и постоянным спутником в "мотальных" путешествиях.
Мотальных — от слова мотаться :)
Сразу хочу сказать большое спасибо Лене elpon за подсказки во время подготовки, предоставленные материалы и наработки. Также мерси всем, кто помог советом и делом.
Карту маршрута, размышления и экономические выкладки опубликую в последней части дневника.
Это была присказка...
День первый.
В первой половине дня перелетели сразу в Заполярье, в городок Альта, где была арендована машина.
Альта встретила теплом и солнцем. Даже не верилось, что почти семидесятая широта.
Флаг Турбины нашёл себе уютное местечко на полке багажника.
Если что и смотреть в Альте, так знаменитые рисунки-петроглифы древних людей. Поэтому музей под открытым небом был включён в обязательную программу нашего путешествия и мы без всяких отлагательств двинулись туда.
В восьми километрах от центра города на побережье Альтафьорда находится местечко Йеммелюфт(Hjemmeluft), по-саамски Jiepmaluokta, что значит "тюлений залив". Саамский является вторым официальным языком Финнмарка.
Тюленей мы не увидели, зато попали в царство иван-чая и арктических ягод.
Брусника, арктическая черника, вороника (Димка сказал, что у них на Камчатке эта ягода зовётся шикшей) мягким ковром устилают верхушки камней.
Проведёшь рукой — пригоршня ягод готова к употреблению :)
Яркие краски северного лета, солёный морской запахи крики чаек. Красота!
Примерно 8 тысяч лет назад эта местность стала центром ритуальных встреч людей во время сезонных переселений. Люди благодарили духов за поддержку в прошлом и старались задобрить их на будущее.
Древние считали прибрежную зону местом встреч трёх миров. В верхнем и нижнем мирах (небо и море) жили духи, а в среднем мире (земля) жили люди.
Одним из средств общения с духами были рисунки, высеченные на камнях.
Каменная порода в Йеммелюфте очень древняя, возрастом около 1,8 миллиарда лет. Это плотный, массивный и твёрдый серо-зелёный песчаник с высоким содержанием кварца.
После отступления ледника у прибрежной линии появились "бараньи лбы" — гладкие отшлифованные морем скалы, поверхность которых и была использована для ритуальных рисунков — петроглифов.
Что же рисовали древние художники? Да практически всё. Сцены из жизни, охоту, обряды, животных и птиц. Самые "молодые" рисунки были сделаны 2000 лет назад.
Смысл некоторых петроглифов так и не разгадан.
Сейчас здесь музей. Большинство рисунков окрашены в цвет охры, чтобы их можно было рассмотреть. Некоторые рисунки оставили нетронутыми, так что можно включить археолога и попытаться найти "свой" рисунок на ближайших скалах.
Для удобства посетителей и сохранности среды между скалами проложены пешеходные мостки и оборудованы места со скамейками и столиками, чтобы можно было передохнуть, полюбоваться природой или подкрепиться горячим чаем из термоса и бутербродами.
О музее уже рассказала Лена elpon в совете Музей наскальных рисунков в г. Альта
От себя могу добавить, что хоть при покупке билета и выдаётся путеводитель на русском языке, гораздо удобнее пользоваться аудиогидом. К сожалению, аудиогид в русской версии не представлен, но если вы владеете одним из предлагаемых языков, то изучение и осмотр местности будет гораздо интереснее.
Для тех, кто коллекционирует посещения мест мирового наследия ЮНЕСКО, петроглифы Альты — одно из них.
Осмотр рисунков занял около часа. Да ещё минут десять занял осмотр выставочной экспозиции, в здании музея.
Дальше нам предстоял путь в 240 км на север, который надо было преодолеть к концу дня...
продолжение следует