Южная столица Казахстана показалась мне спокойной, уютной и симпатичной. А когда рядом с ней я увидел заснеженные горы (в июне месяце), то она стала для меня еще и немного экзотичной.
Город Алматы, который мне удобнее и привычнее называть Алма-Ата (в известной игре на А ведь проще вспомнить город, чем на Ы), очень зеленый. Деревья растут практически в каждом дворе и вдоль всех автомобильных дорог.
Отдельно хочется отметить большое кол-во фонтанов. Здесь их более ста.
Фонтаны вместе с разветвлённой арычной сетью играют для Алма-Аты большую роль — они создают единый комплекс водоёмов и водотоков города.
Каждый год в конце весны отмечается праздник — «День Фонтанов». В этот день впервые после зимы включают все фонтаны города.
После "водяной архитектуры" бросается в глаза множество памятников в честь разных исторических деятелей и личностей. В Алма-Ате их установлено более 50-ти. В альбоме вы можете увидеть лишь несколько из них.
Раз они случайно попали в мой объектив и эту заметку, то считаю необходимым вам рассказать о них.
Памятник «Рассвет свободы». Установлен в 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате. В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Архитектор — Тимур Сулейменов.
Памятник поэту и философу Абаю Кунанбаеву. Установлен в 1960 году. От подножия памятника начинается проспект Абая, который уходит на запад, к жилым районам. Авторы памятника: скульптор Х.И. Наурызбаев, архитектор И.И. Белоцерковский. Общая высота монумента 13,7 м. Фигура Абая — в движении. В левой согнутой руке он держит книгу, а правой придерживает полы накинутого на плечи чапана. Голова мыслителя выполнена объёмно. Лицу придано выражение задумчивости, взгляд устремлён в будущее.
Памятник репрессированному акыну Турмагамбету Изтлеуову, родившемуся в 1882 году в современной Кызылординской области, расстрелянному НКВД в 1939 году. Установлен 2 ноября 2007 года к 125-летию акына.
Памятник девушкам Героям Советского Союза А. Молдагуловой и М. Маметовой. Открытие памятника прошло 25 октября 1997 года, на церемонии присутствовал президент Казахстана, члены правительства. Скульптор — Сатыбалдин К. К., архитекторы — Т.Ералиев, В.Сидоров, конструктор — М. Е. Еркенов. На постаменте изображены две Золотые Звезды Героя Советского Союза и имена девушек на казахском языке: «Әлия» и «Мәншүк». Сюжет памятника является условным, так как Алия и Маншук друг с другом даже не были знакомы.
Памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане (на фото фрагмент). Был открыт 15 февраля 2003 года. Скульптор: Казбек Сатыбалдин, архитекторы Тохтар Ералиев и Владимир Сидоров.
Памятник генералу И.В. Панфилову. Установлен в 1968 году. Авторы: скульптор — Б. А. Тулеков, архитектор — Т.К. Басенов. Памятник-бюст отлит из бронзы. Высота — 2 м, постамент прямоугольный из серого гранита.
В Алма-Ате есть ряд достопримечательностей. Ниже обзор наиболее интересных из них.
Центральная мечеть — одна из крупнейших мечетей Казахстана, рассчитана на 7 тысяч посетителей. Архитекторы — Баймагамбетов и Шарапиев. Построена на месте старой мечети, функционировавшей с 1890 года. Фундамент мечети был залит в 1993 году, однако строительство завершилось лишь в 1999 году.
Вознесенский собор — уникальное по инженерной конструкции сейсмостойкое сооружение высотой в 56 метров, построенное архитектором К.А. Борисоглебским и инженером А.П. Зенковым в 1907 году из голубой тяньшаньской ели по проекту Павла Гурде.
Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силою 10 баллов в 1911 году.
Стены собора были расписаны местным художником Н. Хлудовым. В советский период в здании находился краеведческий музей. В мае 1995 года здание было передано Алма-Атинской и Семипалатинской епархии Русской православной церкви. После двухлетних реставрационных работ в 1997 году в храме возобновилось богослужение.
По преданиям собор изначально был построен без единого гвоздя, однако ряд исследователей опровергают это мнение, утверждают, что это — миф. После восстановления собора (примерно в 2002 году) также пришлось использовать гвозди.
Телебашня, расположенная на горе Кок-тюбе на высоте 1000 м над уровнем моря — самое высокое сооружение Алма-Аты. Её высота почти 372 м. Над уровнем моря — 1130. Основанием башни служит железобетонный фундамент в виде трёхэтажного секционного подвала. Ствол башни представляет металлический ступенчатый шестнадцатигранник диаметром 18 м в основании, 13 и 9 м в местах расположения служб технического обслуживания на высотах 146 и 252 м.
Здание построено с учётом горной местности и может выдержать землетрясение до 10 баллов. Телевизионная башня — это комплекс радиотелевизионной передающей станции, и она недоступна для экскурсионных осмотров города. Освещённая в тёмное время суток мощными прожекторами башня видна почти что с любой точки города. Телебашня является самой высокой телебашней в мире, относительно уровня моря.
Высокогорный каток «Медео»
Спорткомплекс «Медео» был построен в 1972 г. в одноимённом ущелье, в 15 км от города. «Медео» называли «фабрикой рекордов», так как за 33 года на льду высокогорного катка было установлено 126 мировых рекордов. Уникальная особенность катка, расположенного на высоте 1700 м, в разрежённом воздухе и высоком качестве льда, обеспечивающимся чистой горной водой без примеси солей.
Кроме того, Медео — каток с самой большой в мире площадью ледового покрытия. Выше спорткомплекса расположены селезащитная плотина и горнолыжный комплекс «Чимбулак». В 90-е годы XX века спорткомплекс «Медео» был местом проведения международного музыкального фестиваля Голос Азии.
Главной достопримечательностью любого города, тем более восточного являются люди.
Поэтому, гуляя по улицам, наслаждайтесь со стороны жизнью местного населения.
Алма-Ата смешанный город, здесь я частенько встречал людей славянской внешности.
Надеюсь, что сегодня это не отражается на социальном и психологическом климате южной столицы. Различные, не очень хорошие истории из прошлого слышать приходилось.
Про Алма-Ату можно еще много что написать. Уверен, я это сделаю в следующих заметках.
Знаю точно, что одна будет посвящена деталям города.
А закончить описание этого альбома хотелось бы снимком, который удалось сделать из самолета. На кадре весь город как на ладони. Слева видна гора Кок-Тюбе с телевизионной вышкой, позади Алма-Аты тянутся хребты Тянь-Шаня.
Предыдущие заметки:
Местное население Обычные люди - Алматы
Кок-Тюбе Главная достопримечательность Алматы
Чимбулак Выше облаков или "снежное счастье" в разгар лета