Лиссабон город по европейским меркам совсем небольшой. Вся земля, городскими властями управляемая, давно застроена. Большой лесопарк на западе под застройку не катит. Вернее его давно бы оприходовали, но законы пока не позволяют. Несколько раз подавались прошения, но всегда с успехом отклонялись. Это как в Москве с Химкинским лесом. И рады были бы на его территории чего-нибудь построить, да зеленые слишком горлопанят. Посему земли свободной нет, и цена на жилье зашкаливает за пределы покупательной способности местного населения.
Что делать и как быть? Взоры устремились на противоположный берег реки Тэжу. Там свободного места навалом, да и городишко какой, никакой, а все же был. Еще в 1190 году основан. Типа инфраструктура, коммуникации и прочая ерунда, без которой наша цивилизация уже жить не может. Almada стал расстраиваться, и, в конце концов, превратился в настоящий спальный район Лиссабона. Квартиры здесь на порядок дешевле, до столицы двадцать минут на авто.
Сам город, как таковой, не представляет собой никакого интереса. Самый обычный современный город. Многоэтажки. Трамваи ходят. И не такие исторические, как в Лиссабоне, а настоящие, в качестве транспорта общественного. Скоростные. Но вот по количеству грандиозных подделок, пожалуй, его можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Китайцы со своим ширпотребом просто отдыхают.
Подделка первая, мост через реку Тэжа, который как раз и связывает Алмаду с Лиссабоном. Строили его, кажется, в 50х годах. О защите авторских прав думали мало и полностью слизали и дизайн, и конструкцию у моста «Золотые ворота» из Сан-Франциско. Но получилось хорошо. Вантовые конструкции замечательно работают при перекрытии больших пролетов, да и смотрятся замечательно, создавая весьма эстетический вид.
Подделка вторая вообще полностью меня восхитила. Потеряв власть над Бразилией, метрополия получила щелчок по носу. Конечно, ведь сама Португалия в разы меньше своих колоний. Наверняка бывшим своим подданным стали чуточку завидовать. Посему, когда решили установить памятник Спасителю в благодарность за то, что избавил страну от ужасов второй мировой войны, взоры устремились на гору, нависающую над Рио-де-Жанейро. А статуя Христа Спасителя, как нельзя лучше подходила «авторским» замыслам. Вот и слепили почти полную копию. Размером, правда, поменьше. Просто для основательного подхода тупо не хватило денег.
Деньги всем миром собирали дважды. Первый, кто их собирал, дал деру, прихватив всю копилку. Ищут до сих пор. Второй раз собрали меньше, зато следили получше, и замысел довели до логического конца. А раз скульптура оказалась меньше оригинала, то водрузили ее на конкретно высокий постамент. Чтобы лучше ее видно было. Вот так теперь и живут, под распростертыми над ними руками Спасителя!