Самая, пожалуй, яркая и значимая достопримечательность городка Алкобаса – королевский монастырь Санта-Мария де Алкобаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca).
Два барочных крыла и готическая церковь между ними, первое в Португалии здание в готическом стиле.
Узкий балкон над входом церкви поддерживается 4 статуями, символизирующими главные добродетели – справедливость, стойкость, трезвость и благоразумие. У дверей статуи Святого Бенедикта и Сенбернара.
Он строился, расширяясь, на протяжении нескольких веков, отсюда и смешение стилей в архитектурном облике монастыря (готика, мануэлино и барокко).
Две угловые башни добавили уже в конце XVIII века. Длина фасада – 250 м, один центральный зал 106 м длиной и 20 м высотой впечатляет своими размерами и величием.
Даже притом, что декора почти нет и отделка его не по-королевски проста, как того требовали строгие принципы аскетичных цистерцианцев.
Проникающий через большие окна свет делает зал церкви достаточно светлым.
Центральную галерею, посвященную королю Динишу, называют еще галереей Молчания.
Монументальный храм в форме латинского креста был и по сей день остается самым большим в стране.
Кстати, монастырь Санта-Мария де Алкобаса «за размер, чистоту архитектурного стиля, красоту материалов и тщательность, с которой он был построен, сделавшей его шедевром архитектуры», признан лучшим образцом ранней готики и объявлен ЮНЕСКО в 1989 году Достоянием Человечества. Кроме того, в 2007 году он удостоен и статуса одного из семи чудес Португалии.
Храм грандиозен не только внушительными размерами и уникальной архитектурой, но и своей драматичной историей.
Афонсу I Энрикеш перед сражением за город Santarém с маврами в марте 1147 года дал обет в случае победы построить храм в честь Святой Девы Марии. Он победил, стал первым королем Португалии, и слов своих на ветер не бросил, преподнеся эти земли в качестве подарка монахам Ордена цистерцианцев, которые появились в области Алкобасы примерно четверть века до этого, и основав здесь монастырь. Надо сказать, это не единственное сооружение, ознаменовавшее победу над врагом.
В 1153 году был заложен 1-ый камень в его строительство, к работам приступили в 1178-м, и строили монастырь наподобие цистерцианского аббатства в Клерво во Франции.
В 1223 монахи переселились из деревянных домов в каменные строения, а в 1252 году была готова уже и церковь.
Братья Ордена внесли значимый вклад в развитие Алкобасы и португальской культуры. Уже в 1269 году монахи начали давать уроки для паствы, открыв общественную школу, ими же была написана серия книг по истории Португалии, библиотека монастыря была тогда одной из крупнейших в стране. Остатки бесценного собрания сейчас хранятся в Национальной библиотеке Лиссабона.
Монашеская братия, проявив инженерную смекалку, обеспечивала себя проточной водой, а заодно и пропитанием, проведя канал из реки прямо под кухню, так что рыбу ловили в собственных стенах, не выходя за пределы монастыря. Дымоход огромной кухни, где на 8 вертелах готовилась пища одновременно на всех, был оборудован вытяжкой.
Несмотря на то, что питались монахи в общей «столовой», спали все вместе прямо на каменных плитах (только аббату полагалась собственная комната, лишь в XVI веке появились отдельные кельи), монастырь Санта-Мария де Алкобаса в средневековой Европе считался одним из богатейших и самых престижных монастырей.
Расцвет его пришёлся на период с конца XIV по XVI века, в его собственности (подчинении) находилось 13 городов, 3 морских порта, 2 замка, обширные земли с сельхозугодьями. Монастырь Алкобаса стал крупным центром ремёсел – ткачества, росписей, обработки камня и работы по металлу.
Кроме того, монастырь более 2-х столетий служил королевской усыпальницей, вероятно, поэтому его назвали «Обителью тишины». Здесь были похоронены короли Афонсу II, Афонсу III, Педру I, члены их семей.
В зале Королевского Пантеона – 13 гробниц с королевскими останками и несколько княжеских могил.
При землетрясении 1755 года комплекс чудом избежал серьезных разрушений, на тот момент в нем проживало до 300 монахов. В 1810 году на земли Португалии вторглись французы. Наполеоновские войска осквернили могилы, сожгли большую часть рукописей, с художественными ценностями вывезли и монастырские сокровища. После секуляризации в 1834 году последний из монахов покинул стены монастыря, и он официально прекратил свое существование.
За 100 с лишним лет потом в монастырских зданиях поперебывало много чего: театр, тюрьма и военные казармы, суд, школы, магазины, банки, различные учреждения, был дом престарелых, помещения его использовали даже под квартиры. Лишь в XX веке комплексу вернули вновь статус монастыря.
Около входа в храм Зал Королей (это уже удовольствие платное!) со статуями правителей XVII-XVIII веков. На стенах история монастыря в отделке плиткой азулежу. Рядом общая спальня. Можно осмотреть и галереи, общежития и скриптории, где монахи переписывали рукописи, трапезную с огромным камином и внушительный внутренний двор с балкона (тем, кто не связан рамками экскурсионной программы).
Но самыми примечательными в храме являются беломраморные резные саркофаги легендарной четы короля Португалии Педру I и испанки Инессы де Кастро, ставшей супругой его лишь после своей смерти. Да-да, если верить легенде об истории их трагической любви, именно так все и было.
Между большой и сильной Испанией и маленькой, но несгибаемой Португалией часто велись войны в то время. Обе страны с выходами к морю, обе, захватывая новые колонии, постоянно выясняли отношения между собой. Для восстановления мира иногда заключались династические браки, но спустя время все начиналось сначала: смуты, дворцовые интриги, смена королей и правящих династий…
Именно так женил тогда король Афонсу IV своего сына Педру на испанской принцессе Констансе Кастильской, в свите которой и прибыла к португальскому двору красавица Инес, происходившая из знатного галисийского дворянского рода. Фаворитка при дворе дело обычное, но инфант влюбился по-настоящему! Только он уже был женат, хотя и не питал нежных чувств к супруге. Инес принесла себя на алтарь любви, и почти 5 лет любовники встречались тайно. В 1345 году супруга принца умерла, а Инес лишилась должности и была отослана в Коимбру.
Казалось бы, ничто уже не могло помешать любви Педру и Инес. Возлюбленная родила принцу дочь и троих сыновей. Но избранница его хоть и знатная дама была не королевских кровей, и Афонсу IV не дал согласия на брак. Тем паче, что, по мнению деда, незаконнорожденные дети Инесс со временем могли стать претендентами на престол Португалии в ущерб законным наследникам, как не раз бывало в то время. К тому же каждый феодал, безбожно тиранивший постой люд, мнил себя корольком, а вместе они представляли угрозу для королевской власти, влияние же семьи Инес в высшем свете крепло, что не могло не пугать короля и его приближенных.
Афонсу IV сосватал сыну другую принцессу из Кастилии, но тот наотрез отказался от женитьбы на ней. Тогда король нашел предлог, чтобы выманить Педру из «любовного гнездышка». Советники склонили правителя к казни любовницы сына, и по сфабрикованному делу судьба красавицы Инес была решена, её приговорили к смерти. По одной из версий убийцы, подосланные королем, теряющим поддержку знати, зверски убили несчастную женщину, гуляющую с детьми в саду, не внемля мольбам о пощаде. Ей отсекли голову на глазах у детей (1355).
Весть о зверском злодействе над любимой привела к решению идти на отца войной, но в период смуты король скончался. Взойдя на трон, Педру повелел найти и покарать убийц. Одному удалось избежать наказания, двоим же другим, как гласит легенда, Дон Педру I собственноручно вынул сердца.
Затем, верша правосудие, он приказал их брак с покойной Инесс признать официальным, заявив, что они были тайно обвенчаны, а для коронации повелел достать из могилы забальзамированное тело, усадить мумию в монаршем облачении на трон в главном соборе Коимбры и короновать её в присутствии всего двора (это через 5 лет после смерти!). Но и этого было мало, король потребовал, чтобы члены Суда, знатные вельможи и все придворные поцеловали руку (несмотря на отвращение и обмороки) разлагающемуся трупу, выразив как королеве ей свое почтение. Такова была месть высшему свету.
Даже представить себе подобное трудно, неужели такое могло быть? Официальных документов церемонии коронации нет, но то, что была найдена гробница Инесс де Кастро с короной на голове – факт, свидетельствующий о реальности событий. И португальцы искренне верят в правдивость этой истории.
Королеву перезахоронили согласно рангу в роскошной усыпальнице. Гробницу для себя скорбящий супруг повелел устроить рядом, чтоб они увиделись сразу, когда воскреснут для вечной жизни в день страшного Суда, и чтоб их первый взгляд был бы взглядом любви.
Гробницу Педро I в трансепте поддерживают 6 львов, в ногах – собака, верный друг.
На рельефах сцены из жизни святого Варфоломея и самих Педро и Инес, над которыми склонилось по 6 ангелов.
У саркофага Инес лежачие полульвы, полумонахи, предположительно с лицами тех, кто повинен в её смерти. Гробница украшена сценами из жизни Христа и страшного Суда.
P.S. Когда страсти улеглись, на королевском горизонте появилась новая пассия, сын которой, став королем, положил начало новой династии, но это уже совсем другая история…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.