Давно слышу, что где-то далеко на западе Тибета есть некий аэропорт, который позволяет улететь из него в Лхасу, столицу Тибета, в замен долгой трёхдневной дороги. Западно-Тибетский тракт проложен от Кайласа через спорные индо-китайские территории в СУАР. На территории СУАР он превращается в Каракорумское шоссе, по которому можно добраться до Кашгара, а оттуда уже через перевал Торугарт в Киргизию.
В большинстве источников этот аэропорт можно найти под названием Али. По английски называется Ngari Gunsa Airport, код ИАТА: NGQ Давно хотел его использовать в организации туров к Кайласу, но всё время были какие-то непонятные мне накладки. В августе этого года мне удалось наконец таки выбраться вначале максимально на запад Тибета, в провинцию Нгари, а потом чудом улететь из неё в Лхасу.
Этот аэропорт находится на высоте 4274 метров над уровнем моря; длина взлётно-посадочной полосы одна из самых больших — 4500 метров (это необходимо из-за разреженности воздуха). Входит в число наиболее высокогорных аэропортов мира.
Аэропорт находится недалеко от индийской границы, и обслуживает посёлок (я бы смело назвал уже городом) Шицюаньхэ (Гар, Нгари), в котором размещаются органы управления округа Нгари. Аэропорт используется как военный и как гражданский. Это один из самых высокогорных аэропортов в мире. Строительство аэропорта началось в 2007 году, стоимость инвестиции — 1.65 миллиардов юаней. 1 июля 2010 он открылся как четвёртый в Тибете гражданский аэропорт. Ожидается к 2020 году довести поток пассажиров до 120 тысяч в год.
От города Шицюаньхэ 330 км автодороги до посёлка Дарчен к северу от знаменитого святого озера Манасаровар и перед горой Кайлас. Ожидается что наличие аэропорта положительно повлияет на паломничество из Индии, так как гора Кайлас считается святыней для индуистов, буддистов, джайнов и исповедывающих бон. После открытия аэропорта Шигацзе и железной дороги Лхаса — Шигадзе, которыми я еще не пользовался, ожидается увеличение потока туристов в западный Тибет. Главное чтобы пермиты выдавали.
Город Шицюаньхэ получил название от реки Шицюаньхэ — верхнего течения реки Инд. Еще не так давно на месте нынешнего города была речная отмель, поросшая красноталом (кустарник такой, типа вереска). В 1964 г., когда открылось движение на Синьцзян-Тибетской автодороге, здесь были построены первая партия бараков и самые необходимые инфраструктурные объекты. В 1966 г. сюда из Гаркуньша перебазировалась контора спец.уполномоченного по округу Нгари. В 1980-е годы темпы застройки поселка ускорились, поселок приобрел почти сегодняшний масштаб. В 1988 г. сюда переехало правительство уезда Гар. «Гар» означает «казарменные палатки». В истории в Гар квартировались войсковые части. До сих пор присутствие военных сильно ощущается, хотя их в городе и не видно. Но порядочек характерный кругом. Как в том анекдоте, когда в воинской части готовятся встречать Новый Год, и командир части отдаёт приказ, чтобы всё было по-праздничному разноцветным, покрашено в зелёный и тёмно-зелёный цвета))
Поселок Шицюаньхэ сегодня является транспортным узлом, хозяйственным и культурным центром Западного Тибета, а также пунктом приграничной торговли. В центре поселка находится кольцевая улица, от которой радиально отходят 4 улицы. Южная улица — торговая, Восточная и Западная улицы — место правительственных учреждений округа, Северная улица продолжается как шоссе, ведущее в уезд Рутог и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Смотрел я на север и грустил, что не могу взять и автостопом сорваться до дома по этой трассе...
Население города Шицюаньхэ, думаю тысяч 50, высота поселка над уровнем моря — 4255 м. В поселке имеется укомплектованная сеть культурных учреждений и общественного обслуживания. Здесь даже есть такси!В городе есть: большие супермаркеты, магазины, большая хорошая клиника, где можно полечить зубы, обратиться к окулисту (только одна женщина во всей клинике)... Мне попался на одной из улиц кондитерский магазин, на другой оранжерея,на третьей уйгурская кафешка с мангалом и шашлыком. А в фастфуде Dicos встретился экспат, с которым я почему-то не стал знакомиться.
Очень хотелось залезть на одну из окрестных гор, но гид чуть не плача просил из города никуда не соваться, даже если никого вокруг нет. Настучат в полицию или военным, поймают, втык и нарушителю и гиду будет. Оставалось только гулять по набережной вдоль реки Шицюаньхэ на закате и думать, что эта река впадает где-то там далеко в Аравийское море... А достопримечательностей в городе нет... И рассказов из него у меня тоже нет. Но могу процитировать коротенько впечатление десятилетней давности одного путешественника: "Помню там общественный душ, за 2 юаня, куда нас пустили из тюрьмы. Был декабрь, и этот горячий душ — самое мое лучшее воспоминание о городе." Тюрьму и душ я не встречал))
Конечно, в Тибет и сейчас ещё можно попасть почти любому, пусть это и будет стоить больших денег. Дело даже не в деньгах. Дело в том, что за любые деньги сюда невозможно просто «купить билет», заплатить за право идти, куда хочешь и как хочешь, священное и неотъемлемое право любого путешественника и исследователя. Деньги купят право находиться в строго очерченных районах, «следовать указанному маршруту». В этот разрешенный маршрут могут войти только известные и утвержденные достопримечательности, любой «шаг в сторону» становится просто невозможным, более того, приравнивается к побегу и может спровоцировать соответствующие меры.
Посещение Тибета предполагает обязательное сопровождение гидом – в каждый день пребывания. Гид будет неустанно находиться рядом и следить за всеми перемещениями, вплоть до посадки в обратный поезд или самолет. Следить, потому что в случае вашего «неправильного» поведения или отклонения от маршрута, наказание ляжет на агентство, организовавшее вам разрешение. И денежный размер этого наказания столь велик, что гарантирует небольшим агентствам банкротство, а гидам потерю работы… Хотя знаю я одного хорошего гида склонного к авантюрам, он нам разрешал под нашу ответственность немного "вольностей" не входящих в официальную программу.
В Поднебесной продолжают экспериментировать с высокогорными объектами альтернативной энергетики. Так, на окраине города в опытную эксплуатацию сдана самая высокогорная солнечная электростанция, которая находится на высоте 4270 метров над уровнем моря. Строительство станции, которая расположена в трех километрах от административного центра поселка Шицюаньхэ, началось 1 июля 2012 года, проектный срок действия составляет 25 лет. Мощность объекта — 10 мегаватт. Электростанция была построена за счет государственных ассигнований и инвестиций тибетской компании новых источников энергии корпорации «Годянь Лунъюань». Кроме солнечной электростанции в поселке Шицюаньхэ также размешены ГЭС и ТЭС.
Рано утром мы выгрузились из отеля уровня "китайские 4 звезды", нового и в целом неплохого, погрузились в наш бус и поспешили на наш рейс, заново преодолевая все блогпосты, доказывая что мы "не верблюды", что нам в аэропорт очень надо. Рассветные виды долины Инда впечатляют!
Когда мы оказались в здании аэропорта счастью нашему не было предела, но как оказалось предел настал. Потому что выяснилось, что у одной участницы билет куплен на старый паспорт, который она успела поменять перед въездом в Китай. Чудеса да и только. Поэтому её отказывались садить в самолёт. Поскольку участница приходилась дочерью основному спонсору поездки, то получалось, что без неё никто никуда не полетит. Сотрудники авиакомпании непрошибаемы, наш гид телефонит куда только может и тихонечко седеет. Я фигею, но это в общем-то привычное для Тибета моё состояние. Когда вроде ничего не предвещает проблем, и тут на тебе!
Пермита на автомобильное передвижение обратно в Лхасу у нас нет. Сдать билет и тут же купить новый не получается. Желающих улететь у стойки человек 20, но билетов нет. Рейсов в Лхасу всего 2 в день, и первый уже улетел. Улететь в Кашгар тоже не вариант, поскольку обещанных интернетом рейсов в Кашгар на самом деле нет в природе... В последний момент сотрудники авиакомпании поняли, что ближе них у нас в Тибете никого не будет, если мы никуда не полетим. Жильем обеспечь, билеты новые найди, ответ перед начальством держи. Приняли волевое решение (перибздели) и зарегистрировали девушку на рейс.
Авиакомпания Tibet Airlines мне понравилась, бортжурнал просто огонь!)) Но билеты до Лхасы каких-то квадратных денег стоят... Авиакомпания объявляла о планах организации прямых рейсов в Европу в 2015—2016 годах.Планы остались планами. В февраля 2011, газета Times of India сообщила о намерениях компании начать перелёты в Индию и страны юго-восточной Азии. Таже фигня нереализованная. Является "дочкой" Аир Чайны. По слухам, собираются строить еще один аэропорт в Лхасе, который будет исключительно международным. Вод тогда авиакомпания развернётся. Хотя с политикой закручивания гаек в такое развитие событий верится с трудом...
Ну и виды из иллюминатора красивые. Мечтал увидеть Кайлас под крылом, но не вышло. Поэтому вам чужая фотка. И несколько моих, с просторов Западного Тибета))
Ну и справедливый вопрос, зачем надо было ехать в такую даль? Ну кроме как в аэропорт, который находится от города Шицюаньхэ в 100 км? А это достойно отдельного поста))