Мы в Дамаске.
Посмотрели Алеппо. Довольно милый оказался город, хотя и второй по населению в Сирии - 2 млн. (я большие мегаполисы не очень люблю). В городе несколько известных достопримечательностей: Цитадель, Соборная мечеть, Христианский квартал. Пока прогуливались около Цитадели, заметили детей играющих на валу. Один ребенок сорвался и покатился вниз. Где-то по дороге хряпнулся головой о камень, видать, потерял сознание. Откровенно говоря, мы минут пять смотрели на него, пока не поняли, что дело серьезно. Лежал ребенок, как будто поспать прилег. Остальные дети стали к нему спускаться. Попытки привлечь внимание взрослых арабов не увенчались успехом, они не понимали сути происходящего - ну лежит ребенок, прилег отдохнуть. Картина действительно была скорее идиллической, совсем не пугающей. Вобщем, полезли его вытаскивать оттуда. Пока вытаскивали, взрослые арабы поняли, что что-то неладное происходит, подбежали, подхватили мальчишку, народу набежала тьма. Короче, увезли его в больницу. Можно сказать, поучаствовал в оказании интернациональной помощи братскому народу Сирии.
Сама Цитадель симпатична. В европейском средневековом стиле - наследие крестоносцев. Что еще приятно - наши студенческие были засчитаны билетерами. Мой Айсик уже два года, как просрочен, у Бёркина только американский студенческий. Но это не остановило билетеров в желании помочь нам обрести скидку. По скидке билет только 10 фунтов - 6 рублей. Еще в Алеппо весьма приятная Соборная мечеть. Попали мы в нее во время вечерней молитвы. Сидели во дворе и смотрели на вечернюю подсветку, на молитву, болтали о чем-то философско-религиозном. Настроение в мечети на редкость умиротворяющее, уходить не хотелось. Такое настроение в мечети первый раз было. Давно понимал, что ислам, как и христианство привлекали язычников в Средние века красотой культуры. Но пожалуй впервые полностью осознал силу очарования этой культуры. Сказочным местом оказалась Гранд мечеть Алеппо.
Христианский квартал скорее интересен тем, кто первый раз на Восток попал. Выглядит квартал скоплением узких кривых улочек, местами метр шириной. Вобщем, кто в Марокко был - типичная медина, только чуть почище.
После Алеппо заехали в Хомс, повидать друга отца Бёркина. Отец Бёркина инженер в какой-то мегакорпорации и работал по всему миру. Но повидаться не сложилось, потому долго не задерживались, поехали Крак-де-Шевалье смотреть.
Крак-де-Шевалье один из самых известных замков Ближнего Востока. Арабы его называют Калаат-аль-Хосн. В древности это был замок, контролирующий дорогу из внутренней Сирии через Ливанские горы в сторону моря. Во время Крестовых походов его захватили госпитальеры, перестроили по своему вкусу, создали одну из самых мощных крепостей своего времени. Госпитальеров осаждал известнейший персонаж Восточных и Европейских легенд - Саладдин. Взять замок у него не получилось. Не получилось это и у его сына. Понимая, что помощи они не дождуться, госпитальеры сдали замок сыну Саладдина под обещание отпустить их домой. Так замок снова вернулся к арабам. Потом он долго лежал в руинах, пока после первой мировой Сирия не стала французской колонией. Французы и отреставрировали замок, как часть своей истории, сделав из него один из известнейших аттракционов Сирии.
Строго говоря, это не замок, а крепость, т.к. жилищем конкретного землевладельца Крак никогда не являлся. Изображение этого замка было во всех советских учебниках по истории Средних веков, потому еще в детстве у меня была мечта увидеть его вживую. Другой такой мечтой был Каркассон во Франции. Я в детстве вообще Средневековьем европейским увлекался, наверное, под влиянием серии советских фильмов вроде "Айвенго", "Черная стрела", "Стрелы Робин Гуда". Каркассон посетил в первой своей поездке по Европе четыре года назад. Теперь пришла очередь Крак-де-Шевалье. Приехали мы затемно, уже после закрытия музея. Как и под Каркассоном долго искали где приткнуться с палаткой. Воткнулись между замком и кладбищем, как и под Каркассоном. Вообще, было много общего для меня в посещении обоих мест. Ночь тоже оказалась штормовой. Такой погоды в Сирии не ожидал. Похоже, лето заканчивается здесь. Но я отвлекся.
Утром оказалось, что не все билетеры в Сирии не понимают европейских цифр. Наши студенческие не прокатили. Как я уже говорил, мой Айсик просрочен, у Бёркина только американский. Билеты для иностранцев стоят по 300 фунтов - 180 руб. Ну, вы понимаете. Пришлось сделать то, что не получилось у старика Саладдина - взять замок штурмом. Кому интересно - расскажу при встрече. Замок сказочный. Бродили по нему часов пять. Изучили досконально. Обнаружили кухню, два колодца, церковь, перестроенную в мечеть, склад продовольствия, две конюшни, три древних туалета - командирский, офицерский и солдатский. Не обнаружили только камеру пыток. Это было удручающе. Какой приличный замок без камеры пыток. Решили, что пытали, видимо, на кухне, оперировали в спальне, а в ванной резали кроликов. В остальном замок не подкачал. Для любителей средневековья - просто праздник души! Следующий обязательно Калаат-Салахаддин поеду смотреть.
Сейчас в Дамаске. О нем, видимо, завтра напишу. Что приятно в Сирии - страна маленькая, а достопримечательностями буквально утыкана. Можно весь день смотреть что-нибудь и еще успеть вечером доехать до следующего интересного места.
30 материалов по 12 объектам, 321 фотография
Восточный путь. Путевой дневник. 15
Дешёвый ✈️ по направлению Алеппо