Красивые полноводные водопады - это не только всеми известная Ниагара и крупнейшие водопады мира. Такое явление как каскад воды высотой 30,5 метров ( зафиксирована в 2003 году) можно увидеть оказывается и в Эстонии.
Жители Эстонии водопад Валасте ласково называют Рыжий хвост, так как во время многочисленных дождей или обильного таяния снега весной собирается сильный поток воды, который проходит через поля, таким образом, приобретая насыщенный рыжий цвет.
А реку Валасте, питающую водопад, «большой канавой». Легенда повествует о мужчине по имени Краави Юри (Канавный Юри), который в древности выкопал канаву, сотворив реку Валасте и водопад. Отчасти это правда: река была искусственно создана в ходе работ по осушению земель, но водопад – творение исключительно матушки природы.
Когда некоторое время назад я в первый раз приехала в Эстонию мне посчастливилось увидеть Онтику несколько в другом виде. После разбушевавшегося в начале февраля 2008 года шторма на море Онтика представляла собой этакий ледяной веер причудливых форм.
В 1997 году напротив водопада была построена смотровая платформа. Неподалеку есть автомобильная стоянка и информационные табло. Двойная винтовая лестница ведет к платформе, откуда можно наблюдать, как выглядела Эстония около 80 миллионов лет назад.
Да-да-да, я не ошиблась. В течении миллионов лет природные силы формировали красивейший и высочайший достигающий местами высоту 56 м над уровнем моря - глинт в Эстонии, который называется Онтика. В каждом кусочке высокой известняковой стены застыла словно в музее жизнь морского дна миллионы лет назад. Свою нынешнюю форму глинт приобрел за последние 11000 лет.
В этом году 20 июня мы решили с мужем не просто посмотреть с моста как простые обыватели, а как истинные искатели приключений спустились по отвесной горе вниз к месту падения водопада. Оговорюсь, что практически неделю до этого дня Эстонскую землю обильно поливали дожди, так что мы ожидали увидеть «пушистый лисий хвост».
В низине нам предстал совсем другой мир: огромные папоротники, сломанные деревья покрыты ярко зеленым мхом, обычный вьюн здесь больше напоминал лиану, чем нити крепко овивающие растения. Буйная, яркая, вечно зеленая природа тропиков. Не хватало только огромных пауков и змей. Хотя, надо подумать, представив такую картину, я бы 10 раз подумала перед тем, как спуститься вниз. Уж больно пауков боюсь:)
Перед нами лежал трудный путь, мы хотели пробраться к месту падения водопада, однако скорость воды была настолько сильной, что перейти вброд не было возможности, тогда мы придумали другой способ. Саша перекатывал тяжелые камни и пытался выстроить надводную тропинку, чтобы, перепрыгивая с камня на камень, можно было перейти на другую сторону. С нашей стороны прохода вообще не было, так как большую часть земли покрывала вязкая масса голубой глины, глубину которой нам проверять не хотелось, увязнуть можно было ой как надолго. Применив немало стараний, мы наконец добрались до места, куда с шумом спадает водопад Валасте. Столб воды спадающий с огромной скоростью вниз образовал туман из мельчайших капель, побывав в нем, мы вышли мокрые, но незабываемые ощущения прихватили с собой надолго!
Забыла сказать вначале, что водопад впадает в море. И следующей точкой маршрута было именно это направление. В лесу мы успели попить чай из термоса, я специально заварила на случай, если немного замерзнем. Вкусный ароматный, в дымке горячего чая можно было услышать нотки молодых листьев черной смородины и лимонной кислинки мелиссы.
Разительное отличие цветов, если в глинтовом лесу преобладали зеленые краски и рыжая с серым вода, то при выходе к морю в глаза ударил яркий свет и мы увидели смесь светло-серого оттенка (морские галыши и уже обработанные морем и вынесенные на берег сломанные деревья) и голубого неба.
На фоне выброшенных и с любовью отглаженных морем коряг, Саша изображал шамана, вызывающего непогоду. Кстати небо сзади него на все 100% поддерживало его задумку.