Весь шестой день поездки планировалось провести в Алеппо, при этом помня о необходимости назавтра оказаться в Дамаске. В силу этого я первым делом озаботился купить билеты на ночной поезд до столицы. В этот раз железнодорожный вокзал оказался более гостеприимен, и мы без труда овладели заветными квитками. Те, кто пойдёт по нашим стопам, должны, радуясь аналогичному успеху, не забыть обязательно зарегистрироваться в левой части вокзала.
Закончив формальности, мы могли с чистым сердцем приступать к осмотру территории, тем более было что смотреть; за четыре тысячи лет своей истории город не раз переходил из рук в руки, попутно меняя свой облик. Точная дата его основания неизвестна, достоверно лишь существования в XVIII веке до нашей эры крупной державы Ямхад, чьи государи, засевшие в Халебе, правили землями от Средиземного моря до реки Тигр. Хеттский царь Мурсили I положил конец этому правлению в конце XVII века, после чего городом на триста лет овладели миттанийцы, но потом еще два столетия, вплоть до падения хеттской державы Халеб находился в его пределах. Последовал короткий период, когда сформировалось независимое Халебское царство, а в дальнейшем местность входила в состав государств Ахеменидов и Селеквидов, в надлежащее время попала под власть Рима, перешла по наследству к византийцам, в 636 была захвачена арабами. С возникновением династии Аюбидов Халеб пережил период расцвета, став центром культурной жизни, торговли и ремёсел. Менее повезло городу, когда его завоевали мамлюки, но в 1516 году он, оказавшись под управлением турок, возвысился до столицы пашалыка. Всё же размеров и значимости Дамаска северный соперник не достиг, оставшись на вторых ролях в независимой Сирии.
Лично на мой взгляд главной достопримечательностью является цитадель, возвышающаяся над крышами домов. К ней мы и устремились, с трудом запарковавшись и войдя в старый город на своих двоих. Путь к крепости пролегал через район рынка, а до него мы посетили Большую мечеть. По сложившейся традиции, за проход во двор, вымощенный плиткой, с нас содрали какие-то деньги. Внутреннее содержимое оказалось почти точной копией Дамаска, разве что минаретов меньше. Куда больше мне понравился рынок, культурнее и экзотичнее дамасского аналога. Мы даже несколько раз приценивались к украшениям, и надолго застряли у лавки старьевщика, перебирая монеты различных стран. К сожалению, почти все представленные там денежки в братовой коллекции уже имелись, а динары с портретом Саддама Хуссейна найти не удалось.
Постепенно, проход за проходом, рынок оставался позади и, пройдя очередную арку, мы обнаружили себя на обводе гигантского рва, опоясывающего Алеппскую крепость. Сейчас вокруг неё ни пройти ни проехать из-за ремонтных работ: сообразив, какие деньги можно нажить туризмом, власти планируют создать вокруг некое подобие средневекового района, аттракциона для туристов. "Ради этого выселяется даже полицейское управление", — поведал нам Махмуд. Он всё время с любовью рассказывал нам о родном городе, увлекательно, но планомерно — сказывался опыт преподавателя университета. Под его лекцию мы излазали цитадель вдоль и поперёк. Мне больше всего понравилась Змеиная башня при входе, очень оригинальное и необычное сооружение. Помню, при просмотре любого "средневекового" фильма удивлялся, как легко осаждающие таранами "выносят" ворота; особенно "умным" казалось делать их открывающимися внутрь, как во джексоновском "Властелине колец".