...
1
Вдоль Оки: Алексин Алексин, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

NatalyA 26 июля 2011 г. в 12:52
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Алексин

    Алексин

    LAT
  • 54.50951N, 37.06172E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    11

    1 материал,  25 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Вдоль Оки: Алексин

     
    26 июля 2011 года||2 (1)| 11| 74245

    Путеводитель. Как составлялся маршрут.
    Его не было. Немного информации по достопримечательностям Алексина и Тарусы нашла в интернете. Но главное сформировавшее нашу поездку событие, вернее встреча, а ещё вернее разговор, произошло случайно. Однажды на автобусной экскурсии в Гжель (я ездила одна) разговорилась с соседкой-попутчицей. Она мне много рассказывала о своих поездках и ненароком кинула такую фразу: «А вы про Колюпаново знаете? Нет? Ну что же вы. Съездите обязательно. Там замечательная вода и источник». Не считала, сколько зим прошло с той беседы, но место я запомнила – Колюпаново. Потом читая разные предложения густо присылаемые мне из разных турфирм, где я успела засветиться, иногда встречала название этого места. Оно мне как бы не давало забыть о себе. Но всегда оно шла в паре с Тулой. Тула-Колюпаново. Я нашла ради интереса его на карте – и поняла логическую связку, оно далеко от Москвы и наоборот недалеко от Тулы.
    Колюпаново – это была главная цель нашего маршрута. Алексин появился «по соседству» и Таруса – для заполнения оставшегося свободного времени.
    Для тех кто захочит повторить наш путь замечу – Тарусу лучше поменять на Поленово/Подмоклово/усадьбу Болотова в Дворяниново (на выбор). Все эти замечательные места по дороге в Алексин-Колюпаново. А Таруса – это другой берег Оки и доехать до неё можно лишь вернувшись обратно в Серпухов, то есть – лишней 70-ти километровой петлёй. Не рекомендуется повторять нашу попытку проехать по Старой Симферопольской дороге до Серпухова – она ужасна. Не рекомендуется делать попытки доехать до Тарусы от Алексина – дорога там есть, но считайте лучше, что её нет. Если вы не на вездеходе.

    Дорога.
    От Москвы до Алексина – 178км.
    Едем по Симферопольскому скоростному шоссе (М2 «Крым»). В Московской области её покрытие ещё туда-сюда, но и оно далеко от идеала. Говорят в Америке проверяют ровность хай-вея так – в машине ставят рюмку с водой и смотрят прольётся-не прольётся. У нас же бочку поставишь – расплескается вся. Сначала можно втопить на педаль и скажем 130-140км/ч промчаться какое-то время, но потом машину начинает подтрясывать на залитых битумом неровностях. Степень заплаточности увеличивается ровно в 2 раза на месте перехода МО (Московской области) в ТО (Тульскую область). Если жаль машину – то максимальная скорость 100км/ч. И это называется «скоростная трасса» :):(.
    Со скоростной трассы поворот направо по указателю. И почти сразу начинается ужасная дорога. Это Старое Симферопольское шоссе (Е95). Ямы огромные и глубокие, а главное - непрекращающиеся. В общем, что там у нас вещают по ТВ насчет «развития внутреннего туризма». «Всё хорошо, всё в порядке», говорят?» - «Аа, значит, это нам померещилось, видение то есть было».
    Участок разбитой дороги где-то в несколько километров, потом следует поворот направо снова по указателю на Алексин и дорога выравнивается, но ровно – до въезда в сам город. Далее снова – см.выше. Но что радует – это природа, природные красоты. Честно признаюсь – обожаю Оку, её холмистое обрамление, её дивные леса до неба как из сказки, её луга розовые от цветущего иван-чая.

    Алексин. Вступление с предупредительным оттенком.
    Когда мы въехали в Алексин, то на стеле, установленной в самом начале города, увидела год создания города – 1236. И так от этой даты дохнуло Временем. Ведь почти 800 лет городу, а отсчет начинается только от упоминания в летописях. И стоящему на этом месте поселению гораздо, гораздо больше лет, если не сказать веков…
    Когда посещаешь небольшие русские древние городки-города всегда знаешь – там время остановится. И уже предвкушаешь палисадники в бушующих флоксах, окошки с геранями на подоконниках и дремлющей котярой в открытой форточке, лавочки в тени сиреней и всё такое. При этом, конечно, активно не хочется думать о том, как люди там живут на те мизерные денежки, называемые «пензией» и «зарплатой».
    Думать не хочется, но приходится. Алексин – в этом плане сильная иллюстрация. Сейчас – это почти убитый город… Дорога, по которой въезжаешь в центр – высочайшей категории раздолбанности. Позорище, одним словом. Вправо-влево – ещё позорней, хотя казалось бы дальше некуда.
    Вообще-то Алексин стоит на Оке, и в нём есть смотровые точки (напишу ниже), которых открывается нереальный роскошный вид холмистых берегов, реки и синего воздуха-неба. Центра – в принципе нет, обычно такая точка отсчета начинается от здания местного органа власти. Условно алексинским центром можно было бы обозвать Краеведческий музей. Он находится в старинном купеческом особняке, внушительно отреставрированного вида и благородного недеревенского белого цвета и усиливает это предположение находящаяся ровно напротив него тоже белая и нарядная церковь Николая Угодника.
    Но на самом деле, центр – это макушка холма, за Городским рынком, там, где сейчас реставрируется Успенский собор. Это отсюда, отсюда виден длиннющий индустриальный мост через Оку и её просторы.
    Я напишу информацию про те достопримечательности, которые нужно увидеть в Алексине – раз приехали. Но… в первый раз мы перешагивали на тротуаре через абсолютно невменяемую пьяную женщину…, невозможно видеть кургузые палатки с грязными овощами-фруктами, продуктовые магазинчики в раздолбанных домах с ужасающим набором продуктов, или проще выражаясь полусъедобного дерьма.

    Алексин. Достопримечательности города.
    Со стороны Москвы вы въезжаете в город по Тульской улице.
    Алексин расположен на берегах Оки, причем неровно. Есть Старый Алексин с исторической частью – которая называется Заречье, на ней можно увидеть (переступая ногами через пьяных жителей) чудом сохранившиеся здесь купеческие домишки с жилым деревянным верхом и каменным нижним торговым этажами.
    Здесь находится Базарная площадь (сейчас там тоже рынок, который работает по выходным) и Соборная гора с Ново- и Старо-Успенскими соборами.
    Главная улочка здесь бывшая Предтеченская – сегодняшняя Советская выводит к Никольскому храму и Краеведческому музею в особняке алексинского купца Маслова.
    Есть Новый Алексин – он состоит из рабочих пригородов. Находится через мост на другой стороне Оки. Там сплотились рабочие поселки Мышега, Высокое, Соцгород и Петровка, и главными достопримечательностями этой части являются бараки и серые пятиэтажки. Как пишет Tripadvisor: «За этими районами нынешнего города асфальтированные дороги ведут в никуда, они прерываются в окрестных лесах и полях…».
    Есть район – Бор, в нём кинотеатр и больница.
    *Я пишу – Соборная гора, Базарная площадь… - но не надейтесь, что всё так прозрачно. Табличек с названиями нет. Мы ориентировались глазами. На всякий случай такая подсказка: Тульская улица (по которой вы едете) и Советская улица (Краеведческий музей) встречаются на Базарной площади. Тульская улица через метров 20 за площадью упирается в кольцевое автодвижение (условно, поскольку там всё перекопано донельзя). От этого «кольца» направления налево – мост и рабочие районы. Направо – район Бор.
    Карты Алексина: http://aleksin24.ru/index.php/about-aleksin/aleksinmaps
    Экскурсия по Алексину: http://www.aleksin-city.info/articles/excurs/
    Великолепный сайт об Оке с фотографиями: http://www.aleksin-city.info/articles/excurs/

    Соборная гора.
    Мы увидели через деревья медные маковки церквей. Припарковались на Базарной площади (она очень маленькая) и остановились, пытаясь понять, как добраться до них. Впереди как-то негостеприимно огорожена была какая-то площадка со столами под навесами – это местный рынок. Дошли, попутно читая объявления на столбах о продаже поросят и индюшат.
    Маковки принадлежат двум чудным соборам – Старому Успенскому (кон.17в., построен на средства боярина Кондырева) и Новому Успенскому (нач.19в., построен на средства купца Маслова). Не сомневаюсь даже, что эти храмы были истинным украшением Того Старого Алексина. И эта улочка (её подобие) называлась раньше Рыбной, ведь она тянется вдоль Оки. Разведя руками пышные ветки деревьев по тоненькой тропке мы вышли на берег. Ах, Ока. Красавица. Отсюда, а это довольно высокая точка, очень неплохо смотрится Автомобильный мост на толстых бетонных ногах. Видна даже пристань вдалеке и маленький, но обязательно белый теплоходик.
    Храмы восстанавливаются. Кирпич завозят из Суздаля. Реставрация очень сложная, зато кирпичик в кирпичик повторяет старую кладку. Они стоят бок о бок, рядышком. Поменьше – Старый храм, побольше – Новый. А какие там на клумбе росли лилии! Невероятные :). Внутрь мы не заходили (действует только Ново-Успенский собор).
    (История и фотографии храмов здесь: http://xramik.ucoz.ru/index/0-26).
    А вопросов у меня много. До сих пор не поняла как правильно называется эта гора – Сорокина, Соборная, Красная или Ильинская? На ней располагался древний Олексин – деревянная крепость, поселение вятичей или в 2х км «юго-восточнее Успенского собора и в 60 м западнее ручья Ильинка» или вообще не на правом, а на левом берегу Оки?

    Краеведческий музей.
    Особняк Маслова, занятый музеем, впечатляет. Идешь-идешь по вроде обычной (но пешеходной!) полуразваленной полудеревенской улице и вдруг – раз, такой огромный красивый белый дом с фальшколоннами. Вход в музей через арку. Билеты - 40р., фотосъемка почему-то – 100р.
    Адрес: ул. Советская, 38. Работает с 10-17, вых. вскр.-пон.
    Музей 2х этажный.
    1й этаж (2 зала).
    В одном зале располагается небольшая экспозиция, которая рассказывает об Алексине, начиная с палеолита (предметы из археологических раскопок) до средних веков. Очень симпатичные диорамы – инсталляции под вертикальным стеклом в стене. Мне лично было очень интересно увидеть как выглядела Засечная Черта. Оказалось, это был деревянный двойной частокол с засыпанным булыжником между стенами. Татары ведь аж до 16 века совершали набеги на эти земли – «лезли Оку». Сам Алексин был выжжен подчистую в 1348 (хан Темир), и его восстановили но уже на новом месте. Поэтому на берегах Оки ещё Василий III начал создавать мощную линию обороны, опирающуюся на окские города-крепости. Линию или Черту назвали «Берег», в него входили города-крепости: Серпухов, Таруса, Алексин, Одоев, Крапивна и другие. Летописцы называли эту линию ещё «Поясом Богородицы». Татар останавливали как могли. На «татарских перелазах» - мелких речках – устраивали завалы из бревен, на берегах ещё делали «волчьи ямы».
    Удивил и порадовал вид древнего Алексина на ещё одной диораме. Как же мудро выбирали славяне места для своих поселений. Алексин – был раньше деревянным городом-крепостью и стоял на высоченном берегу-горе Оки.
    Во втором зале были выставлены картины местного художника. Пейзажи, вкусные натюрморты. Цены очень заманчивые, не московские.
    2й этаж (несколько залов).
    Здесь немного интерьера крестьянской избы, немного артефактов о знаменитых земляках, революционных фрагментов, и проч. Самое интересное для нас мы нашли в зале военной истории. Алексин же был сдан немцам. Мы увидели своими глазами немецкий мотоцикл BMW. Черный как вороново крыло, стальные детали. Таящий в себе угрожающую брутальность. На таком мог бы ездить Дарт Вейдер из «Звёздных войн» в своём черном плаще и черной каске. Мы были удивлены сильно – если сейчас этот мотоцикл смотрится вообще как новый и современный, то что чувствовали русские деревни, когда в них заезжала вот такая рота немецких мотоциклистов. Как страшно…
    Второй этаж музея гораздо больше чем первый, мы прошлись по нескольким комнатам бывшего владельца Ивана Афанасьевича Маслова (он купец I-й Гильдии, фабрикант и лесоторговец, городской голова и благотворитель Алексина), с немногочисленными предметами мебели, но тем не менее, дающие представление о Той жизни.
    Так же нам очень понравились работы с выставки ребят из алексинского детдома. А также с удивлением узнали, вернее вспомнили, что композитор Родион Щедрин – тоже алексинец, его отец родился в селе Воротцы Тульской губернии и детство провел в Алексине, а дед был здесь священником. Поэтому в музее мы увидели скрипку – его подарок, а сам Щедрин с Плисецкой – почётные гости города.
    Очень хотелось купить в музее местную краеведческую литературу – но ничего не предлагали. Открытки, книги с посторонней тематикой, филимоновские глиняные игрушки ужасного качества.

    Рынок в Алексине.
    На въезде город есть небольшой рынок перед универмагом и в центре, но он работает по выходным. Мы случайно попали на первый и уволокли оттуда два ящика с отборной малиной (200р./кг), ведерко с крыжовником (120р.), ведерко с вишней (150р.), кабачки, капусту, горох, огурчики, молодую картошку. В общем – оторвались по полной – так задолбала московская опрысканная дрянью фруктово-овощная шняга непонятного происхождения и непроверенного качества.
    Вообще когда смотришь на натруженные руки пожилых русских женщин, пересчитывающие полученную небольшую денежку за свой непомерный огородный труд, испытываешь стыд. В Париже их ровесниц называют «мадам» и они ещё вовсю попивают кофеёк в кафешантанах или гуляют с кавалерами в Булонском лесу. А наши женщины всю жизнь проработавшие так и остаются Манькями да Валькями. Из развлечений – вот рынок. Коробку-тару берешь на местной свалке и сидишь ждёшь заезжего покупателя.

    (Продолжение: Колюпаново и Таруса)

    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алексин
    сообщить модератору
    • Troll88
      помощь
      Troll88
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2010
      27 июл 2011, 09:45
      удалить
      Спасибо! Прекрасная заметка.
    • NatalyA
      помощь
      NatalyA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      27 июл 2011, 15:02
      удалить
      Спасибо, Володя)). Мне очень приятно))
    Наверх