Александров

Александров

LAT
  • 56.39756N, 38.71325E
  • Я здесь был
    Было: 136
    Хочу посетить
    544

    70 материалов по 23 объектам,  883 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Александрове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Autotraveller
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2009

    Автопутешествие «Африка –2008/09». Рассказ 16.

     
    19 декабря 2009 года|| 1| 489

    Рассказ 16. Хроника путешествия. День двенадцатый. 25 декабря.

    Ботсвана. Дельта Окаванго. Ночевка в машине. Координаты: S - 19o 30’ 980”; E – 23o, 37’766”. Утром встали рано. Да и какой тут сон. Друзья-товарищи пропали-сгинули в джунглях болот Окованго.
    Бездействие для меня смерти подобно. Начинаю потихоньку возиться с машиной. Весь инструмент – один топор и одна лопата.
    Домкрачу машину, подсовываю ветки под колеса, опускаю, очередную прокладку под домкрат, опять поднимаю-опускаю.
    Где-то около 10 часов появляются наши пропавшие гонцы и с ними три негритянских товарища – старший, средний и молодой.
    Товарищи настроены решительно и с ходу вступают в рукопашный бой с трясиной, поглотившей нашу машину. У них инструменту на троих – один древний топор. Но, судя по всему, люди они опытные, работу эту знают хорошо и, не говоря ничего, не цокая языком или качая головой, сразу принимаются за дело. Старший, уперев домкрат в ось колеса, сразу поднимает его на полную длину домкрата. После того, как он проделал эту операцию со всеми четырьмя колесами, машине встала «на ноги» и появилось усилие привода, то есть могла ехать. Дальше – совсем простой алгоритм. Старый, со своим древним африканским топором, крушит древовидную растительность на прилегающей территории. Остальные, по его команде, носят эти ветки и стелят из них настил. Рубим, стелем, толкаем, пробиваемся на пару метров. Главное – не буксуя и не давая машине сесть глубоко Начала буксовать – стоп. Опять рубим, стелем, пробиваемся. Через три часа мы проползи эти триста (а может всего сто или тридцать ) метров до основной дороге. Далее - дело техники. Саша и не такое преодолевал, когда мы вчера забирались сюда под дождем. А сейчас – солнце, тепло, дорога немного подсохла подсохла – душа радуется.

    …Еще минут через сорок – мы опять на развилке, на которой вчера как бы ошиблись. Нам подробно объяснили, как найти «правильную» дорог и, расплатившись со своими спасителями, не торгуясь, сколько запросили (100 долл). 100 долларов за спасение четырех русских товарищей и японской машины - совсем недорого. На прощание снова, очень подробно консультируемся. Нам объясняют, рисуют и мы расстаемся. Спасатели - в свою деревню, мы - опять искать другую, правильную дорогу.

    Но вначале останавливаемся отдохнуть, отдышаться, придти в себя от пережитого и хоть чего-нибудь перекусить.
    Разбиваем лагерь под огромным деревом и обмениваемся рассказами о пережитом. Ребята вплавь преодолевали реку, а там крокодилы. И где-то рядом с местом нашей ночевки - оказывается обитал большой прайд львов. Так нам объяснили аборигены. Ребята приезжали вечером, но аборигены, в отличии от нас - более осторожны, вглубь не полезли развернулись и уехали домой. Там же ночевали и наши ребята. Они даже их накормили приличным ужином.
    Обнаруживается недостача. Аборигены увезли с собой нашу единственную лопату. Хорошую такую. А как без нее в этих джунглях.
    Едем в деревню. Долго колесим по ней, разыскивая то жилище, в котором ночевали Петр и Илья. Находим по знакомой машине. Здороваемся как хорошие знакомые, забираем лопату и опять разворачиваемся в сторону Зимбабве, пересечь эту самую дельту Окованго.

    Дорогу мы все-таки нашли. Ту самую, к которой стремились вчера. Она явно находится в состоянии глобальной реконструкции. Прямая как стрела, она на начальном этапе представляет собой хорошую грейдерную дорогу, с ровным широким полотном, сливными канавами и даже маркировочными и километровыми знаками. Мы тут же развиваем предельную скорость. Но очень быстро, км через 30, дорога становится все менее и менее приходной для быстрого передвижения, а потом и вовсе для какого-либо продвижения. На дороге – брошенная техника. Вначале она становится узкой колеей, на одной трети дороге. А на другой – большая отсыпанная дамба будущего полотна. Потом и вовсе пропадает и только какая-то просека среди зарослей.
    Самое главное - дорога есть во всех атласах и картах. Дорога обозначена на GPS. И ехать вроде немного, меньше 9 км. – совсем близко Чобе, где дороги гарантированно должны быть.
    Несмотря на то, что сухо, густые заросли мешают проехать. Некоторое время, в надежде, что это временно и дальше будет хорошо, мы пытаемся прорубиться, но памятуя наш вчерашний опыт, в конце-концов разворачиваемся и опять, в третий раз, возвращаемся на ту трассу, по которой приехали к разрушенному мосту.
    Все, других вариантов нет. Едем обратно на трассу А2 и, по асфальту, по трассе Маун – Сехитва – Ганзи, через Мakgadikgadi National Park, вкруговую – к границе с Зимбабве. За Ганзи она стыкуется с «Транскалахарским шоссе», с него – транзитом по автодороге Казунгула – Касане – Нгома – в Зимбабве, на водопад Виктория. Крюк – почти 700 км.
    Здесь, у моста, в тени огромного дерева, устраиваем пикник. Накрываем стол, доедаем и допиваем все, что осталось у нас из продуктов.
    Заодно заезжаем в деревню, к нашим спасителям. Они забыли отдать нам лопату из комплекта нашего штатного снаряжения.
    Так что день предыдущий и день сегодняшний, были заполнены для нас, неожиданным, максимальным экстримом. Можно придумывать приключения и истории, случившиеся с тобой в путешествии, а можно прожить в реальности такие ситуации, которые невозможно предугать и предвидеть. Дело в том, что все это были вполне реальные опасности. Зверья там всякого – великое множество. В том числе и не брезгующего человеческим мясом. А что – им тоже надо детей своих кормить, а человек слаб, ему и защититься нечем. А остальное зверье – рога, копыта и бегают быстро, а этого – одним ударом лапы.
    17-5- заехали в Маун. Заправились, помыли машину (натерпелась она в болоте), заехали в супермаркет, отоварились продуктами. Чуть не остались ночевать, но – потеряно два дня дороги, отставание от графика, потому решили проехать дальше сколько возможно.
    Дорога отличная, асфальт. Едем быстро. Только вот звери на дороге гуляют. Какой-то слон-самоубийца брел по обочине. Должно быть тоже путешественник (автостопщик), а подвезти никто не берет.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Александров
    сообщить модератору
      Наверх