...
3
Пасхальное утро в Александровской Слободе Александров, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Александров

    Александров

    LAT
  • 56.39756N, 38.71325E
  • Я здесь был
    Было: 136
    Хочу посетить
    544

    70 материалов по 23 объектам,  883 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Александрове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Пасхальное утро в Александровской Слободе

     
    22 мая 2021 года||
    GPS
    |4 (3)| 27| 33613

    Эта заметка является частью дневника «Майское путешествие по Золотому Кольцу»

    Мы приехали в город поздним вечером, остановившись в отеле «Александров».

    1

    Автор: Melnickiy


    Побросав вещи в номере, пошли на поздний ужин. В тот день была «Великая Суббота» и я решил прогуляться до Свято-Успенского женского монастыря, который расположен в знаменитой Александровской Слободе. От отеля туда идти пешком минут пятнадцать. На пустынной Песчаной набережной одиноко стоял памятник Ивану Грозному, вдали в подсветке виднелась колоннада.
    5

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Юго-Западная башня и стены бывшего кремля величественно выступали из темноты.
    5

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Подойдя к Центральному входу, обнаружил одиноко стоящего полицейского, который сообщил мне, что впускать в монастырь будут только в 23.00. Я постоял, подумал и решил не идти на крестный ход. Все-таки ранний подъем, долгая дорога из Санкт-Петербурга и естественная усталость давали о себе знать.
    А ранним утром я вышел из отеля и направился гулять по городу, благо до завтрака оставалось полтора часа. За это время можно было коротко познакомиться с главными достопримечательностями центра города.
    Возле отеля, на пересечении улицы Революции и Советского переулка находится памятник Ликвидаторам аварии на ЧАЭС, он был открыт 27 сентября 2017 года. Строгий черно-белый обелиск, на плитах которого высечены все фамилии и имена ликвидаторов Александровского района, которые спасали мир от аварии на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне и химкомбинате «Маяк», венчает арка с колоколом. Этот колокол, как набат памяти, призванный звучать долгие годы, чтобы люди помнили героев-земляков. Рядом с обелиском стенды с фото моментов аварий и наградами за подвиг.
    3

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Улица Революции сворачивает на улицу Пески Набережная, по которой я уже гулял поздним вечером. Её облагородили несколько лет назад, сделали мощение тротуарной плиткой, установили скамейки, высадили кустарники и деревья.
    3

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    А вот и скандальный памятник Ивану Грозному при дневном свете. Его установили в 2017 году на народные деньги. Автор памятника и постамента – художник и скульптор Василий Николаевич Селиванов. Памятник простоял ровно один час, его сразу же демонтировали по требованию местных властей. Памятник на пару лет приютили в Москве, а в декабре 2019 года вернули на место, администрация была уже не против. И я считаю это правильным, все таки Александровская Слобода в течение 18 лет была фактической столицей Российского государства.
    4

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Ну и конечно в последнее время в любом мало-мальски приличном городе стараются поставить знак «Я люблю …….», без этого уже не обойтись никак.
    0

    Автор: Melnickiy


    По городу протекает река Серая, через которую перекинут Банный мост. С него открывается панорама на Александровский кремль.
    3

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Александровская слобода известна с XV века, а с 1505 года служила загородной резиденцией Великого князя Василия III. Во времена Ивана Грозного была фактической столицей русского государства, центром опричнины. Здесь функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Александровский Кремль был главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Крыма, великого княжества Литовского, дани, папского престола и других стран. С 1568 года располагалась царская книгопечатная палата и печатный двор. В 1581 году Иван Грозный покинул крепость после смерти своего сына Ивана и больше никогда сюда не возвращался. В начале XVII века крепость была сильно разрушена поляками во главе с Яном Сапегой. В 1650 году царь Алексей Михайлович дал разрешение на устройство в крепости Успенского женского монастыря, строительство новых палат и келий продолжалось более 20 лет. Сюда в 1689 году бежит с матерью и «потешными» войсками царь Петр I, опасаясь покушения. После стрелецкого мятежа 1698 года в монастырь ссылают сестру Петра Марфу Алексеевну, здесь же она найдет свой последний приют. В 1718 году успенский женский монастырь стал тюрьмой и для бывшей жены Петра I – Евдокии Федоровны. В советские времена в монастыре был организован краеведческий музей, а в 1991 году началось возрождение Свято-Успенского женского Александровского монастыря.
    В связи с тем, что было раннее утро, я не надеялся попасть во внутрь монастыря. Хотел сделать несколько фотографий стен и башен древнего кремля. Осмотр начал с Надвратной церкви святого великомученика Федора Стратилата, построенной в 1676-1677 годах по решению игумена Корнилия в честь царя Федора Алексеевича.
    4

    Автор: Melnickiy

    5

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Я немного постоял у Западных святых ворот монастыря, прочел про себя «Отче Наш» в это Пасхальное Воскресение и пошел фотографировать Главные Ворота монастыря.
    Вся территория монастыря обнесена белой каменной стеной с четырьмя башнями, построенными в конце XVII века, когда практически уже отпала необходимость в обороне крепости.
    5

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    В 6 часов утра возле стен монастыря было пустынно, ворота были закрыты для посетителей.
    4

    Автор: Melnickiy


    Я с сожалением вздохнул, и было собрался идти назад, как мне пришла в голову мысль просто толкнуть калитку, ну на всякий случай. А она и открылась, я, не раздумывая, вошел во внутрь монастыря. Возле сторожки никого не было и я начал осматривать древние постройки, пока охрана не опомнилась.
    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты, памятник архитектуры XVI-XVII веков. С ней связана легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса, как птица.
    Троицкий собор построен в 1513 году во время правления Великого князя Василия III. Под алтарной частью собора в подклети покоятся первый строитель и духовник Успенского монастыря Корнилий и сподвижник Петра I генерал-аншеф Иван Иванович Бутурлин.
    5

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Покровская церковь, памятник архитектуры XVI-XVII веков. При Иване Грозном к храму примыкали двухэтажные каменные палаты, образуя вместе с ним единый комплекс с доминантой – шатровой церковью. С тех времен сохранились только две палаты в восточной части нижнего яруса. Сейчас Покровская церковь закрыта на реставрацию.
    4

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy

    4

    Автор: Melnickiy


    Успенская церковь, памятник архитектуры XVI-XVII веков. Небольшая по объему, изысканных пропорций, она также являлась домовой церковью царской семьи. В XVII веке к ней были пристроены трапезные и звонницы для нужд монастыря.
    5

    Автор: Melnickiy1

    2

    Автор: Melnickiy


    Сретенская церковь с больничным корпусом была построена при царе Федоре Алексеевиче. В церкви похоронены сестры Петра I – Марфа Алексеевна и Феодосия Алексеевна.
    0

    Автор: Melnickiy


    Перед больничным корпусом на газоне находится Надкладезная часовня, сооружение над колодцем XVIII — начала XIX века. Из него брали воду для повседневных нужд монастыря.
    2

    Автор: Melnickiy


    Келейный корпус выстроен в 1682 году. После пожара 1858 года был перестроен, появился второй этаж. Половина корпуса сейчас принадлежит монастырю, вторая – администрации музея.
    4

    Автор: Melnickiy


    В центральной части монастыря находится дом настоятельницы. Построен в начале XIX века для игуменьи монастыря.
    2

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Еще одно здание келий, на этот раз деревянных, построены в начале XIX века. В настоящее время здесь находится музейная экспозиция «Мир русской деревни».
    1

    Автор: Melnickiy


    В центре монастыря в 1993 году был установлен памятный знак в честь первой провинциальной печатни при Иване Грозном и московского печатника Андроника Невежи. В 1577 году по приказу царя в Александровскую Слободу был переведен из Москвы Печатный двор. Андроник Тимофеев Невежа, продолжатель дела Ивана Федорова выпустил здесь знаменитую Псалтирь Слободскую, о чем свидетельствует надпись на камне.
    1

    Автор: Melnickiy


    Еще один знак, посвященный Александровской Слободе.
    2

    Автор: Melnickiy


    Бегло осмотрев Александровский Кремль направился к выходу, где меня уже нетерпеливо поджидала охрана. На вопрос, как я проник на территорию, ответил, что калитка была открыта, а их не было на месте. Я извинился, сказал, что после завтрака уезжаю из города и мне очень хотелось побывать в монастыре. Охранник поздравил с наступившей Пасхой и сказал, что ничего не имеет против. Выйдя из стен монастыря, я направился по Советской улице дальше осматривать город.
    1

    Автор: Melnickiy


    Почти сразу за рекой Серой находится Александровский художественный музей. Он разместился в бывшей усадьбе купца А.М. Первушина, здесь представлены картины XIX-XX веков известных художников: В.Е. Маковского, К.А. Фишер, А.Д. Гончарова, К.П. Пынеева и многих других.
    1

    Автор: Melnickiy


    На другой стороне улицы находятся Торговые ряды, построенные в конце XIX века. В настоящее время ряды относятся к Художественному музею, который использует здание в качестве выставочного центра, в котором размещены работы местных художников.
    1

    Автор: Melnickiy


    Парк культуры и отдыха имени 200-летия города Александрова образован в 1928 году на территории бывшей усадьбы купца А.М. Первушина.
    3

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    С Советской улицы свернем на Советский же переулок. Здесь возвышается Собор Рождества Христова. Первый храм на этом месте был возведен еще в XI веке. За свою многовековую историю храм неоднократно перестраивался, современный храм воздвигнут в 1696 году. После революции храм закрыли, в нем разместился оперный театр, а затем в нем открыли пекарню. Новая жизнь собора началась в 1991 году, он является кафедральным собором Александрова.
    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    В 2013 году возле собора Рождества Христова был установлен памятник Святому благоверному князю Александру Невскому.
    3

    Автор: Melnickiy


    Недалеко от Рождественского собора в 1987 году был установлен памятник «Александровской республике» 1905 года. Авторы монумента – скульпторы Б.Д. Яковлев и В.А. Новосадюк, архитектор В.С. Дороненков. После «Кровавого» воскресенья 9 января 1905 года в городах Российской империи вспыхнули народные восстания. Образовались «маленькие республики», власть перешла в руки советов рабочих депутатов. В Александрове восстание охватило не только город, но и весь уезд. Народная власть продержалась несколько дней, а затем восстание было жестоко подавлено.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Неотъемлемая часть любого нашего города – памятник В.И. Ленину. В Александрове он установлен на центральной Советской площади возле городского суда. Авторы памятника – скульптор Ю.Г. Нерода и архитектор А.Н. Душкин. В наши дни здесь проводят митинги и акции представители местные представители КПРФ.
    0

    Автор: Melnickiy


    Время неумолимо приближалось к завтраку и я направился в отель через Городской сквер, который был недавно приведен в полный порядок.
    2

    Автор: Melnickiy


    Вот такое у меня было Пасхальное утро в Александровской Слободе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    64 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Александров
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 мая 2021, 02:21
      удалить
      Ох, уж эти уютные провинциальные города! Сколько кроется истории. судеб и свершений на их улицах.
      Территория монастыря просто огромна! А как чисто кругом!
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      26 мая 2021, 09:33
      удалить
      Майнур чисто в монастыре, а за оградой дорога напоминает амурские волны. Справедливости ради надо все-таки признать, что благоустройство в городе потихоньку приводят в порядок.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая 2021, 12:17
      удалить
      Поаккуратнее там стало, городок то довольно запущенный был, я там был наверное лет 5 назад последний раз
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл 2021, 11:51
      удалить
      Спасибо, с удовольствием и пользой прогулялась с вами по Александровской слободе. Завязала узелок на память!
    Читайте также
    Наверх