Едем дальше. Албуфейра — город котов
Дальше опять тупняк, остановка в центре Албуфейры, но я то подумала, что мне надо на автостанцию. И вот я на ней. Города не видно. В ЛП нет карты. Блин, зато написано, что автовокзал в 2 км на север от центра.
Без карты сложно искать место, но буду по азимуту, как я люблю. Методом «язык до Киева доведет» мне удалось узнать, что центр внизу. Хорошо, что не вверху. В купальнике и вьетнамках, обвешанная рюкзаками и сумками, я начала свое движение к центру. И даже сыр испанский со мной всё еще катается. Вот бы отель найти по дороге и попросить карту. Но нет)! Названия улиц не очень мне помогали. Моя улица «5 октября», а я натыкалась то на «12 мая», то на «6 апреля». Где-то рядом)))
Наконец, еще одна бабулька показала мне рукой вниз. Пойду туда. Через минут 15 прогулки я увидела то, что мне нужно – окошко информации. Конечно, оказалось, что они предлагают апартаменты и организуют туры, но мне надо было лишь глянуть на карту. Карту они продавали, но покупать кусок бумаги с разметкой — это не по-нашему, не по-нищебродски, так что запомню на глаз. Оказалось, что рядом, и я и так почти пришла. Но тут новый квест, аппарат, принимающий карты разряжен, бронь мне правда поменяли на 2 ночи вместо 4. Главная площадь кишит англоговорящими кабаками и людьми. Да уж, это почти Коктебель.
Хостел ничего такой. Есть кухня, терраса, херовастый вайфай и с душем я не очень поняла. В комнате еще 3 парня, а душ не запирается. Типа, заходишь — писуар и 2 шторки. Я конечно не гордая, но странно. Закрывается дверь только в туалет, но там другой косяк. Датчик электричества. За «попИсать» надо успеть 2 раза помахать руками, чтобы связь с электричеством восстановилась. Ну это мелочи. Так все чисто очень и уютно. И в самом центре, действительно.
Вот такие виды из окон и с балконов.
Ладно, усталость спала, хорошо, что я прогулялась с рюкзаком. Немного спорта никогда не повредит. А теперь в путь.
Пошла, куда глаза глядят, в хостеле тоже не дают карту. Кончились. Блин. Но если нашла с автостанции дорогу, то и тут не пропаду. Иду, бреду и тут бац. Перед взором моим простирается огромный пляж. Красиво, хоть и вечер. А там вдалеке закат. Он с другой стороны, надо идти туда. Вчера я вспомнила, как это здорово провожать солнце!
По милым улочкам продолжаю брести наугад. И вот другой вьюпойнт. Видно, что-то типа рыбьего рынка и куски заката вдалеке. И, конечно же, птицы. Теперь чайки. Огромными толпами летают. Я гуляю, дышу морским воздухом под крики птиц, а не музыки евро-денс. Это круто. В целом, мне тут нравится. Отторжения не вызывает, хотя именно этим меня испугали. Слишком туристично, но вот 5 минут отойти и уже не так. Стемнело.
На пляж даже спускается лифт. По-богатому. Такое я видела только в израильской Нетании. Вспомнился 5-звездочный отель в день моего рождения во Вьетнаме. Ужасные работники не давали мне даже нажать кнопку лифта самой. Это просто возмутительно. Полнейшее почтение.
Тут и котики. Один отчего-то без ушей. Их тут кормят, а они на скамейках наблюдают за погружающейся в ночь Албуфейрой.
От хостела на пляж можно пройти и по тоннелю. Пока что я его только видела. Там все время играет крутой музыкант.
Пойду в город. Поиски супермаркета привели меня на оживленную площадь. Хотела сделать себе подарок и купить настоящие гавайяносы новенькие. Но не нашлось размера моей любимой черной модели с зеленым флагом. Не судьба. Зато интуиция верно подсказала, с кем завести разговор. Спросила хозяина мелкого магазина, где большой супермаркет и где купить овсянку, и он все мне рассказал.
Как был в Каракасе с рюкзаком, как его ограбили в Колумбии, где рыбный рынок, где то, се и, наконец, где недорого поесть. Это недорого оказалось не дешево, но по сравнению с другими местами — бюджетнее. 10 евро за кальмары с натуральным соком и чаем. Официанты очень приятные — вежливые старички. Люблю таких, а не навязчивых и болтливых. И кубьерто не дают, а то принесут сыр и закусь, которую не просил, а потом в счете плюс.
В соседнем магазине обнаружила овсянку и фрукты. Всё! Конец ресторанам! Теперь еда у меня есть. И вообще я заметила, что меня в этих ресторанах в путешествиях абсолютно не возбуждает еда. То есть вкушать что-то простое мне не хочется. Могу вообще тогда не есть и не ходить в рестораны, а вот если иду, то тянет на лобстеров всяких, устриц и что-нибудь вкусненькое.
Гламурная я что ли? А раз лобстеров пока есть не готова морально, то буду есть овсянку.
Случайно поддержала в хостеле разговор с товарищем. Оказалось, он из Бразилии. Ясен пень, закрутилось. Незаметно проболтали на террасе 2 часа. Вначале говорили по-испански. А потом я все же решила улучшать свой портуньол. Он говорил по-португальски, а я всё очень круто понимала, сама, правда, отвечала всё же на смеси. Как бы выучиться? Забавно и то, что как только он перешел с испанского языка на родной, сразу поменялись интонации. Очень они у них певучие.
Что касается языка, я рада. Пока шарахалась по вечерней Албуфейре, разговаривала с некоторыми людьми. То тут слова вспомнишь, то там. Что-то всё же осело у меня за 4 месяца в Бразилии. Надо наверстывать. А пока спать. Круто жить в комнате с молодежью. Час ночи, а еще никого нет. Завтра зато будут спать, а я уже на пляжу буду в это время. Считай, прайвит рум)
Забронировала отель в Лиссабоне. Тот же самый трагический отель, где я в холоде переживала острую форму гепатита в одиночестве в мае. Надеюсь, меня там примут, а не скажут, что после вас тут все заболели))). И я хочу этим чудным будущим днем в Лиссабоне перекрыть некую слегка болезненную ассоциацию с этим городом, которая пока у меня еще едва уловимо, но осталась.
Отель до сих пор стоит 10 евро, но при брони не просят ввести cvv-код, а затем банк присылает мне тревожное сообщение «Ваша карта временно заблокирована. Неудачная попытка снять деньги». АХТУНГ! Но всё обошлось, и она, по-видимому, сама и разблокировалась через время. А то могло бы неприятно получиться.
23 сентября. Албуфейра
Утро было солнечным, но это единственное, что было солнечным за этот день. В начале на пляже неплохо лежалось, но потом ветер снова надул пару килограмм песка в сумку и еще парочку в глаза. Поняла, что надо валить. Кстати, до пляжа от хостела оказалось реально близко. Минуту, как и обещали, через красивый тоннель.
Ну раз нет дождя и стихия бушует – пойду прогуляюсь. Конечно, это очень приятное место. Под порывами ветра и с видом на бушующий океан можно идти вправо, можно и влево. Ветер был таким сильным, что у симпатичных собак раздувались уши. Этот был моим любимцем.
Я сходила влево, но там начинается новый пляж и ничего примечательного я не узрела, а вот вправо мне нравится. Несколько вьюпойнтов. На одном из них полно кошек. Одному юному созданию отчего-то полюбилась моя сумка. Поиграли. Правда, пришлось следить чтобы не написал. Котики они такие.
Прекрасно это, никакой спешки. Захотела — посидела на вьюпойнте, захотела поиграла с котиком. Никакого плана. Так незаметно прошли полдня. Потом ненадолго выглянуло солнце, и я сходила к камням. Вот где тоже ощущается стихия. Миллионы брызг разбиваются о скалы. Не дай бог оказаться там, в воде, в результате какого-нибудь кораблекрушения приключенческого. Страшно. Меня завораживает природа. Нет, ну, безусловно, был какой-то замысел во всем этом. Человек такое никогда бы не смог создать.
Я сидела у камней и размышляла. Вспомнила, что в детстве, когда я прибила над столом картинку из national geografic с райским пляжем на островах с незнакомым и манящим названием Багамы, у меня появилась мечта. Она казалась неосуществимой и нереальной. Я хотела провести на пляже 30 дней. Я уже тогда знала, что отпуска гораздо короче, но тогда я еще не знала, что невозможное возможно (с). И вот сейчас, смотря на море и слушая шумные брызги разбивающихся о камни волн, я поняла, что моя мечта уже несколько раз осуществилась. И в ближайшем ноябре осуществится вновь. Значит, мечтать можно и нужно, и тогда – рано или поздно всё задуманное исполнится. Главное, не забыть, о чем мечтали, не отказываться от настоящих желаний.
Неожиданно появилось множество непонятных звуков. Это снова чайки. Я нашла еще одно занятие. В рамках турне начинающего орнитолога я сидела на террасе и наблюдала, как чайки балансируют на ветру. Не думала, что это так увлекательно. Тоже вот птицы и летают, и плавают. Как природа всё правильно сообразила. Поразительно. Так и гуляла, туда сюда. Уже выучила улицы и дороги. Прошлась по авениде Либертад.
Небольшая сиеста открыла мне глаза, оказывается из одного набора продуктов можно сделать много разных блюд на разные случаи жизни. Так из набора: сыр, рыбные консервы, хлеб, помидор я умудрилась приготовить 2 в корне разных блюда. Тост с сыром, помидором и рыбой на завтрак. И салат с сухарями (из тоста), помидорами, рыбой и сыром на обед )))
Вечером тут творится то же, что и во всех туристических местах. Перуанцы продают сувениры, мимы дразнят детей, в кабаках играет живая музыка. Ходят нарядные туристы –разукрашенные женщины и вальяжные туристы-мальчики в кепках и шортах.
Воспользовавшись отсутствием каких бы то ни было дел сбегала на поиски остановки автобуса завтра на автовокзал, чтобы с рюкзаком не бродить и вышла на главную площадь. Это вах, конечно. Десятки кабаков, отовсюду орет музыка, раздаются песни знаменитых португальских музыкантов Брайна Адамса и Леди Гаги. Толпы народу, шум, гам. Надо валить с площади.
В центре концерт – традиционно одетые индейцы, украшенные перьями, поют свои мелодии. Таким нас не удивишь, у нас у метро «Старая Деревня» постоянно такие ребята выступают. А вот настоящее диво – это то, что во многих магазинах можно расплачиваться фунтами. Да уж. Кстати музыканты времени зря не теряют. На следующий день видела угловатого перуанского солиста с серьгой в ухе и пером на груди в компании громоздкой иноземной барышни. Межкультурный обмен. Мир не меняется.
Вобщем, площадь мне не понравилась, хотя сама Албуфейра вполне. На пустынных улицах мне было как-то особенно комфортно и хорошо. И снова никого. У меня вечером встреча с американцем из вчерашнего автобуса. Собрались поболтать, ну а пока я его жду, унесу ноги поближе к звукам природы. Удивительно, наверху такие места с прекрасным видом и шумом волн, и ресторации есть, но почти никого. Там я и буду предаваться неназойливым мыслям под шум ветра и океанского прибоя.
Есть в мире справедливость. Наша встреча была назначена на площади и я, честно сказать, даже немного боялась туда возвращаться. Но вдруг я увидела своего знакомо наверху. Он стоял и тоже смотрел на море.
-мы же договаривались не здесь?
-а я знал, что найду тебя тут.
Раз мы встретились тут, то в центр не пойдем. Тут же бар Bizzar с прекрасной морской панорамой. Безалкогольное пиво – это конечно находка. 1,5 евро всего ))))
Приятно поболтать с хорошим собеседником. А парень оказался именно таким. И я даже понимала хорошо его английский. В хостеле есть у меня сосед из Англии, так его английский для меня весьма сложен. Конечно, я понимаю основную идею, но многие слова и фразы для меня загадка.
Как же хочется подтянуть все языки разом, ну хотя бы эти 3 – самые для меня важные!!!
В 12 бар закрылся, и хозяйка сообщила нам, что пора бы уже и честь знать. Видимо, они тоже еще не доросли до того, что самое важное в жизни – это деньги и надо работать до последнего клиента. Ладно, пойдем еще поищем что-нибудь. Если свернуть с оживленных улиц, то можно найти приятные маленькие забегаловки с дружелюбными работниками и тихой музыкой. Так мы и сделали. Но скоро и там всё закрылось.
Похоже, движуха осталась лишь на главной площади (самое жуткое место Албуфейры). Началось время диско. Музыка стала громче, танцы смелее, люди пьянее. Кто-то бегал по улицам с зонтиками от солнца, кто-то орал английские песни, кто-то шумно ссорился с соседом. Жизнь идет, но меня это еще больше замотивировало на «не пить». Смешно выглядит, когда взрослый англичанин с зонтом от солнца неуклюже бежит по ночной улице, напевая какую-то ерунду и слегка пошатываясь. Еще смешнее женщины на каблуках и при макияже, «эротично» соблазняющие своих не менее пьяных спутников. Нет уж, буду придерживаться своей антиалкогольной линии. Уж больно всё это мне знакомо))).
Апельсиновый сок и утром бодро на пляж. Проводила юношу до вьюпойнта, оттуда его ждала 4 километровая прогулка в свою обитель, а я, взглянув с террасы хостела на опустевший город, который мне милее дневного города-магазина, тоже отправляюсь спать.
24 сентября. В Лагос
Утро принесло разные вести. Началось всё с того, что я узнала, что такое перегар. Мне всегда казалось, что это домыслы, и его не существует. Проснулась – окна запотевшие, духота и перегарище и трое уставших молодых немцев дрыхнут. А вот хорошие новости — сегодня солнце. Надо пользоваться моментом и действовать по отработанной схеме. Все в камеру хранения в хостеле и на пляж.
Шикарный день, и нет волн. Можно даже купаться. Наслышана о том, что океан всегда холодный в Португалии. Но, кажется, это не так. Вполне комфортная температура. Осваиваю топлес.
Время летит незаметно, и вот часы бьют 2. Это значит, что мне пора двигаться дальше. Напоследок прокатилась на лифте и запечатлела Албуфейру в солнечный день. Красиво. Мне тут понравилось. Реально вот пару шагов влево от площади и другой мир – тихий, спокойный. С котами, птицами и собаками. С ветром и чудесной панорамой. Так что я не жалею, что приехала сюда.
По уже известной мне авениде дохожу до автобусной остановки и еду на вокзал. Он, кстати, оказался, ближе, чем я думала. Но шастать в гору с вещами мне не очень хотелось. Я забукала некий хостел в Лагосе, где за 10 евро предлагали вайфай, завтрак и все остальное. Удивительно, но комната на 3 койки оказалась дешевле комнаты на 6 коек. Решение принялось автоматически)