Остроконечные конические крыши вырастают на холме, точно семейка опят, облепившая пень. Или у опят шапочки покруглее? Не важно, все равно ничего подобного видеть мне не приходилось. И мне туда надо, просто необходимо попасть...
Примерно так я думала четыре года назад, когда впервые проявила интерес к югу Италии и открыла в интернете карту и фотографии местности. Альберобелло — вот что появилось на экране прежде всего. Город с трудно произносимым и ещё более трудно запоминаемым названием. Однако, очень хорошо запомнилось главное: мне туда надо, просто необходимо попасть...
Это был тот редкий случай, когда не после поездки, а задолго до, я успела прочесть немало информации о необычном городке, история которого насчитывает несколько столетий.
Сначала представлялось, что именно на Альберобелло намекал Джанни Родари в своей книжке "Приключения Чиполлино". Помните дядюшку Тыкву? Несчастного бедняка, который очень хотел иметь собственный дом и всю жизнь прикупал по камушку...А потом выстроил крошечную конурку, уместиться в коей мог только сидя.
Загвоздка была в том, что земля, на которой Тыква возвёл своё жилище, принадлежала графиням Вишням, а потому нагрянувший с инспекцией сеньор Помидор немедленно обвинил бедняка в неуплате налога. Нелегально построенный дом дядюшки Тыквы мгновенно был разрушен.
Вот и с Альберобелло многие связывают похожую историю о том, что бедняки нелегально сооружали на землях феодала строения из известняковых кирпичей, покрытые сланцевой черепицей. Они не использовали строительный раствор, ибо хитрость была в том, что разрушались такие дома очень легко — надо было лишь вытащить из крыши замкóвый кирпичик.
Так-то оно так, но в действительности сей трюк придумали вовсе не крестьяне, а сам высокородный граф Конверсано. Хотя идея была все та же — не платить "лишних" налогов в королевскую казну.
На практике этот хитрый приём использовался в Альберобелло только раз, когда в 1644 году город всего за одну ночь превратился в развалины. Но этого раза хватило, чтобы вызвать крайнее недовольство жителей. Они решили, что разрушать и заново возводить собственные дома дело хлопотное, а существование в вечном ожидании рейда налоговой инспекции действует на нервы. Так что они попросту "настучали" на своего графа неаполитанскому королю.
Со временем город перешел из собственности графов Конверсано Аквавива в королевское подчинение и получил легальный статус, но дома здесь продолжали строить по-старинке, в виде труллей. Видимо, сказывалась традиция или сила привычки. Правда, теперь обязательно использовался строительный раствор, и дома стали значительно более прочными и долговечными.
Последний домик типа трулло был построен в Альберобелло в 1926 году. Кстати, сами местные никогда не называли свои жилища словом "трулли". И прежде, и сейчас они используют термин каседа (casedda). А откуда же тогда все эти пестрящие в интернете "трули-труля-труля-ля-ля"? Оказывается, мы пользуемся придуманным словом. В 1908 году некий путешественник составил его из латинского turris, что значит "башня" и греческого tholos — "купол".
С названием города тоже все непросто. Долгое время он оставался нелегальным безымянным поселением, и официально был признан только в конце XVIII века. Тогда же жителям предложили придумать название, и они отчего-то остановили свой выбор на витиеватом латинском выражении silva aut nemus arboris belli, что значит "лес деревьев войны". Не спрашивайте, какие деревья и причём тут лес, вам все равно никто теперь не ответит :-) Со временем длиннющее название сократилось до arboris belli, и далее трансформировалось в Альберобелло.
С тех пор, как в 1996 году трулли Альберобелло внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, город находится в состоянии перманентного туристического бума. Правда, показушно-сказочные домики с коническими крышами сосредоточены в основном, только в двух кварталах Альберобелло — Monti и Aia Piccola. Собственно, эти кварталы нельзя считать жилыми, так как ныне они представляют собой сувенирно-открыточную аттракцию для приезжих. Трудно поверить, что каких-то 50 лет назад никто в мире и знать не знал о каких-то "трулях", Альберобелло считался затрапезным провинциальным городком, и недвижимость там можно было приобрести за сумму, эквивалентную паре тысяч евро.
Для сравнения — сегодня стоимость некоторых домиков-трулло доходит до миллиона евро.
Теперь о личном впечатлении, о вымечтанном за четыре года "мне туда надо, просто необходимо попасть"... Посмотреть своими глазами на Альберобелло-открытку, конечно, было надо. Объект ЮНЕСКО все-таки. И потом, именно из-за него я в своё время затеяла всю нашу поездку в Апулию. Другое дело, что по сравнению с остальными увиденными городами Альберобелло оказался через чур туристическим, приукрашенным и слишком уж образцово-показательным. Что делать, такова судьба "визитной карточки" региона.
А все равно он замечательный. Волшебный, островерхий, праздничный. И, главное, спасибо Альберобелло за то, что послужил приманкой, попавшись на которую, мы очутились в Апулии, а она, скажу я вам, прекрасна и интересна даже без труллей. Ну, а с ними-то и подавно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вот оно отражает дух города, каким я его восприняла — кукольный, сказочный, декоративный и уютный.
Спасибо, Анна