Сегодня я начинаю серию постов про отдых вчетвером на Албанской Ривьере. Наш отпуск длился 6 дней / 5 ночей с 4 по 9 июля 2013 года. Всего будет 9 заметок. Первая из них называется "Путешествие из Дурреса в Химару". Писать я буду постепенно в логическом порядке. Будет очень познавательно. И как всегда будет огромное количество красивых фотографий, радующих глаз. В Албании такие сочные фотографии делать не составляет никакого труда: куда ни глянь – везде красота!
По похожему маршруту я езжу с 2010 года. В 2010 и 2011 году я ездила с мужем в сентябре, а в 2012-2013 годах мы ездим с родителями в июле. В очередной раз убедилась, что ездить лучше в сентябре все-таки. ))) Это просто, потому что безвизовый режим в Албании для россиян длится до 25 сентября.
Итак, наше путешествие из Дурреса (на самом деле мы выехали из Мали Робит к югу от Дурреса) в Химару пролегало через православный монастырь на острове Звернец (Zvernec), про который я писала ранее. Родители у меня там еще не были, поэтому в первую очередь мы заехали туда.
Еще с деревянного мостика мы заприметили стаю птиц: то ли журавлей, то ли цапель. Мой муж этих птиц за длину ног называет фламинго. ))) Мы захотели до них добраться, но птицы совсем не глупы, они выбрали такое место для гнездования на острове, до которого по суше очень трудно добраться. Нам пришлось обойти весь остров кругом и лишь издалека сделать пару фотографий птиц в полете. На фото в итоге их почти не видно. )))
"Ну вот зря старались и потратили время зря", — скажете Вы. Но нам так совсем не показалось, так как мы нашли совершенно чудесную церквушку на другой стороне острова, которую не приметили в первый свой визит на остров.
Дверь была открыта, и мы заглянули внутрь.
Ощущение старины и следы от множества отгоревших тут свечей.
В архитектурном плане минимализм, но впечатляет.
Конечно же, мы посетили и главную церковь монастыря.
Обойдя ее с левой стороны,
мы наши живописное кладбище.
Несколько фотографий на этот раз мне удалось сделать и внутри церкви, чтобы передать атмосферу.
Второй вход.
Кирпичная кладка арки
Свечи
В прошлый раз, рассказывая про монастырь Успения Пресвятой Богородицы, я говорила о том, что остров используется летом для лагеря для мальчиков.
В этот раз нам посчастливилось застать заезд этих самых мальчиков. Все дети были привезены на автобусе из Тираны.
Лагерь называется «Rilindja» («Возрождение»), это название особенно актуально в этом году, так как социалисты под этим лозунгом выиграли выборы в Парламент 23 июня 2013 года.
Самыми яркими же впечатлениями от острова стали вот эти цветы (в некоторых местах они были ядовито красного цвета)
и машинка из мультфильма «Тачки», найденные нами в лесу.
Мост, ведущий на остров с суши, к приезду детей отремонтировали. Здесь на фотографии видны заплатки.
А также украсили приветственной надписью и шарами.
Лагуна Нарта очень мелкая, даже таким крошечным птичкам там по колено. )))
Идя по мосту, мы разглядели в воде стайки рыбок, но рыбалка строго запрещена (даже сачком).
На перевале Ллогара мы остановились на обед в ресторанчике, о котором я писала ранее, где, по мнению некоторых моих иностранных знакомых, подают самый лучший стейк в Албании, — Steak House. Мы заказали стейк для папы. В меню это блюдо называется Steak Fiorentine.
1 кг такого мяса стоит 1800 лек, но подается мясо вместе с увесистой костью, поэтому для Албании это весьма недешевое угощение. Но, безусловно, любители мяса оценят его нежность и вкус! В общем рекомендую.
На этот раз в разделе мясных блюд в меню я заприметила что-то под названием arapash всего за 150 лек. Я поинтересовалась у официанта на своем «отличном» албанском, что же это такое, да еще за такие деньги. ))) Он мне рассказал, что блюдо готовится из кукурузной крупы с добавлением внутренностей ягненка. Я многозначительно спросила: «И что – это вкусно?» Официант поморщился слегка и сказал, что блюдо на любителя и что для этой части албанского побережья это традиционно. Всё, что традиционно для Албании, – просто моя обязанность попробовать, поэтому я заказала одну порцию на свой страх и риск.
Это очень сытное блюдо, напоминающее пшенную кашу с большим количеством сливочного масла. Самих внутренностей ягненка там практически не было, они бы значительно удорожили блюдо. Давненько я не ела пшенную кашу, очень соскучилась. И половина тарелки быстро испарилась. Наелась я очень быстро, и инициативу подхватила моя мама, которой этот самый арапаш понравился куда больше стейка. Кому что. ))))
Конечно же на столе была и жареная картошка из свежего (не мороженого картофеля), а также спагетти с морепродуктами.
На перевале Ллогара приятно не только обедать, но и ночевать в летний зной, так как на высоте более 1000 метров над уровнем моря всегда прохладно. Обед на четверых с напитками обошелся нам в 3700 лек (чуть больше 26 евро).
По рекомендации моего приятеля из Москвы мы заехали на пляж Дримадес посмотреть новый отель для размещения туристов. Отель нам очень понравился, пляж тоже.
В следующем сентябре обязательно там остановимся. А туристам я буду рекомендовать его для отдыха.
Ближе к вечеру мы приехали в Химару и разместились в номерах уже проверенного нами отеля на первой береговой линии с собственным пляжем. Чтобы освежиться, мы по-быстренькому переоделись и плюхнулись в море, которое нас обдало прохладой. Родители за месяц запаслись достаточным количеством энергии, чтобы после купания не спать в номере, а пойти после 7 вечера бродить по улочкам старого города Химары, который выглядит, как заброшенная крепость, хотя люди там до сих пор живут, выращивают виноград, пасут овец, осликов и кур. Это было пробной вылазкой в старый город, так как мы не знали, насколько там интересно. Очень быстро стемнело, и загорелись огни, но об этом я расскажу в следующей заметке.
После заката мы вернулись в отель с купленной по дороге дыней, выпили чаю, съели дыню и легли в кровать, чтобы поработать с ноут-буком и заснуть в конечном итоге. ))) Мы подготовленные туристы. Для путешествий по Албании мы не только берем с собой полотенца на всякий случай, но и маленький чайничек с чайными пакетиками и 4 чашками для чая. Чай для моих родителей – святое, это ритуал, с которого день начинается и которым день заканчивается. Зачем лишать себя радости? Лучше захватить с собой маленькое счастье в виде литрового электрочайника! )))) И не жаловаться, что албанцы чай не пьют или в ресторанах подают не тот, какой любишь, например, зеленый, а в лучшем случае черный чай Lipton, который всемирно знаменит своим «высоким качеством».