Албания
Первое яркое впечатление, конечно, оставили доты. Пересёк границу, смотрю: вокруг раскиданы бетонные колпаки. Бред конечно, но думаю, может погранзона, но всё-равно удивительно. Еду час, еду два, еду три, а картина всё та же. Как оказалось, я несколько дней ехал, Албания вся, как оспой, покрыта дотами. Нормальным земледелием заниматься просто невозможно, потому что там трактор не пустишь, разве что между ними коз пасти. То есть, на земле нет уголка, не охваченного несколькими секторами обстрела.
Дико, совершенно дико, ирреальная картина, я уже на второй день поймал себя на мысли, что сюда надо кинематографистов возить, никаких декораций не надо, чтобы снимать фильмы о страшном будущем.
А когда на второй или третий день подъехал к берегу, свернул в сосняк (лес), то увидел ещё более устрашающую картину: между сосен стоят доты! Для чего, непонятно... Решил там же переночевать и обнаружил целые поляны грибов. Набрал пакет и пошёл искупаться. Возвращаюсь обратно с моховиками, расслабленный весь, захожу за дот, а на меня идут две фигуры дезертирского вида в каких-то длинных мятых шинелях с «Калашниковыми».
Не знаю, что они там делали, но вид у них был устрашающий. И они мне начинают по-албански что-то лопотать. Естественно, ничего не понимаю, говорю: «Ребята, вы чего? Я тут себе грибы собираю, вот велосипед стоит». Они мне показывают, мол, давай собирайся и пошли. Ну ладно, хоть на месте не расстреляли, и на том спасибо. Попытался им объяснить, что уже ночь на дворе, может быть лучше утром. Нет. Из их речи понял только слово «казарма».
Когда стал собираться, понял, что в очень серьезную ситуацию попал - оказалось, что у них уже патрон был дослан в патронник. Видно, они меня за шпиона приняли. Часа полтора мы шлёпали ночью по лесу до их казарм.В таких случаях я не сдерживаюсь, ругаюсь в полный голос, терять мне всё-равно уже нечего, выскажу всё, что о них думаю. Но они же по-русски не понимают...
Ну вот, дошли мы до казарм, там действительно оказалась какая-то воинская часть, один из офицеров чуть-чуть по-английски понимал. Я ему объяснил, документы показал. А когда они в ситуацию въехали, сильно извинялись, но что сделаешь. Нашли мне какое-то помещение, если нашим языком говорить, то что-то типа колхозной конторы. Принесли и даже ввернули лампочку. Потом те же солдаты стали приходить и мне всякие продукты приносить, как бы извинялись за не очень гостеприимный прием.
Эта история случилась уже довольно далеко от границы, где-то в середине Албании, что меня особенно удивило.
Албания – это, наверное, одно из немногих мест на Земле, где не мог найти молоко. По причине общей бедности страны его просто не было! Но при этом простой народ отзывчивый и доброжелательный. Правда сильно зациклены на политике, ощущение, что про этику уже многие забыли, или просто никогда про неё не слышали, а про политику они готовы были говорить с кем угодно и часами.
В большинстве придорожных столовых для шофёров было дежурное блюдо – «Кос и Бук», это простокваша с хлебом. Выдается тарелка простокваши и хлеб, который надо в эту тарелку накрошить, а потом всё это есть. Других блюд практически не было.
Путешествие вокруг земли (суши) предполагает езду по дорогам, проходящим как можно ближе к берегу. Следуя этому условию, я в Албании въехал в расположение суперсекретной военной базы. Вышло это совершенно случайно. Сворачивая на всех развилках направо, проехал какую-то будку, возле которой сидели два албанских вояки дезертирского вида. Им было явно не до меня, они что-то себе варили на костре. Это я уже потом понял, что будка служила контрольно-пропускным пунктом. Неореалистическая картина: голые горы, разбитая дорога, остатки колючей проволоки, сидят какие-то два вояки в рванье, над котелком что-то колдуют, и я на велосипеде проезжаю. Потом выезжаю уже совсем на берег, к морю, смотрю вниз и вижу под обрывом подводный флот Албании, единственную подводную лодку. Она стояла в закрытом фиорде, точно как в фантастических фильмах, а на уровне воды в скале выдолблена пещера, куда лодка, видимо, пряталась. Это было как в кино про капитана Немо: узкая бухта и подводная лодка у входа в грот.
О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов