Алба-Юлия (Alba Iulia) является одним из самых древних городов не только Трансильвании, но и всей Румынии. Об этом говорят и найденные археологами в 1961 году так называемые тэртерийские таблички. Проведённый радиоуглеродный анализ показал, что время их создания относится к 5 веку до н.э.
Американский археолог Мария Гимбатус считает эти таблички образцом первой письменности на земле.
В начале второго века н.э. здесь находилась столица воинственного племени даков, коренного народа Румынии и называлась она Apoulon. В результате завоевания римлянами, она стала называться Апулум (Apulum), это был самый значимый населённый пункт уже римской провинции Dacia Romana. Здесь был дислоцирован один из лучших римских легионов, который нёс охрану золотых рудников и дорогу, по которой золото увозили в Рим.
Фото из интернета
От тех времён сохранились руины древней крепости, возведённой уже римлянами, которые можно осмотреть и сегодня.
Почти через два столетия римляне вынуждены были ретироваться за Дунай и потеряли здесь своё влияние. Город развивался и от проживавших здесь славянских племён, получил красивое название Балград или Белград. Связано такое название было с тем, что стены были построены из очень белого камня. В девятом веке на него обратила внимание соседствующая Венгрия, город был завоёван и вошёл в состав венгерского королевства, получив уже менее звучное название — Дьюлафехервар. В переводе это означает "Белая крепость Дьюлы", правителя, который, по свидетельству венгерских хроник, в 10 веке сделал город столицей своего княжества, а на латыни "Алба-Юлия" (Alba Iulia).
Именно в это время здесь был построен Римско-Католический Собор, современник знаменитого Notre-Dame из Парижа.
Алба-Юлия известна ещё и тем, что в 1600 году она стала столицей трёх княжеств: Трансильвании, Валахии и Молдовы, которые сумел объединить Михай Храбрый, который здесь короновался и прожил около года во дворце Принцев, расположенном в непосредственной близости от Римско-Католического Собора. Сам дворец, к сожалению не сохранился, а вот памятник национальному герою установлен перед зданием королевского двора. Сегодня в нём располагается румынское военное министерство.
В 18 веке Трансильвания вошла в состав Австрийской империи. Об этом историческом периоде напоминает военная крепость построенная между 1715-1738 годами по инициативе короля Карла VI Габсбургского. Отсюда и название города в то время — Карллсбург.
Цитадель Алба Каролина была сооружена по планам итальянского архитектора Джованни Морандо Висконти, частично измененным в 1731 году австрийским генералом Вейссом. Построенная в соответствии с "вобановской" (по имени французского военного инженера Вобана) традицией рубежа 17 -18 веков, крепость занимает территорию в 70 гектаров, а общая протяжённость её стен составляет двенадцать километров. Стены высокие и мощные, достигают в основании около трёх метров, а в верхней части 1,2 метра толщины.
Фото со спутника
Построена она в форме семиконечной звезды с семью бастионами, находящимися за ее территорией, и шестью воротами, три из которых находятся со стороны города, а другие со стороны поля, где проводились военные маневры, с западной стороны.
При этом строители не стали ограничиваться только лишь задачами обороны – они сразу решили внести в облик крепости как можно больше красоты и выразительности. Так, например, ворота были оформлены, как триумфальные арки, украшенные барельефами на различные темы, включая и греческую мифологию.
Кроме того, башня главных ворот украшена гербом императора Карла VI, как память о том, что когда-то город носил имя этого самодержца.
Сейчас рвы у стен превращены в зону отдыха, здесь разбиты клумбы, высажены деревья, проложены тропинки.
Напротив главных ворот находится гранитный обелиск героям крестьянского восстания 1784–1785 года против австро-венгерского угнетения. Руководители его были казнены методом колесования, это была последняя подобная казнь в Габсбургской империи.
Примечательно, что рядом с католическим собором расположен православный храм с очень большой и красивой территорией. Он был построен в начале 20 века и должен был олицетворять независимость объединённой Румынии. В этом соборе в 1918 году проходила коронация короля Фердинанда I и королевы Марии. Собор входит в комплекс зданий которые строились одновременно в национальном стиле.
Как раз осмотр крепости удобнее всего начать с аллеи разделяющей эти два собора, а посмотреть здесь есть на что, на нескольких улицах цитадели много достопримечательностей.
Напротив памятника Михаю Храброму расположено здание Национального музея и Зала объединения. В музее представлено сто залов постоянной экспозиции по истории страны со времен палеолита до окончания Второй мировой войны.
Зал объединения особенно дорог румынам. В нём в 1918 году, после разгрома Австро-Венгрии в Первой мировой войне здесь состоялся съезд трансильванских румын, принявший решение об объединении Трансильвании с Румынией. Поэтому раз в год, 1 декабря столица перемещается сюда и здесь проходят все праздничные мероприятия с участием первых лиц государства.
Фото из интернета
Если пройти дальше, то попадём на крепостную площадь, на которой находится здание университета. Недалеко от него расположена библиотека в которой хранятся культурные шедевры Трансильвании. Самое известное из них, это Золотой кодекс из Лорша или Лоршкие Евангелие. Из-за написанных золотом букв манускрипта и его местоположения он был назван Codex Aureus Laurensius. В качестве материала использовался лучший пергамент из телячьих шкур. Создано оно было ещё в 810 году.
Прогулка по площади принесет много положительных эмоций,
во многом благодаря интересным, городским скульптурам, выполненным на высоком уровне и установленных на ней. Кого здесь только не встретишь: воинов и жителей габсбургской эпохи, местных селян, монахов и учёных, детей.
Жаль вот только погода внесла свои коррективы, почти не прекращающийся дождь, то моросящий, то усиливающийся не дал в полной мере насладиться ими и другими достопримечательностями.