Альба — город на северо-западе Италии в регионе Пьемонт, является столицей исторической области Ланге, которая включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и славится производством сухих вин и трюфелей.
Фото из интернета
Город расположен на границе Лигурии и Пьемонта на реке Танаро в 50 км от Турина в окружении живописных холмов. Река делит холмистую местность на Ланге и Роэро.
Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте и стали заниматься охотой и земледелием. Позже эти племена слились с лигурами или с кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia). В переводе с итальянского Альба означает Рассвет. Красивое название для города.
В период расцвета римской империи это был важный стратегический и торговый центр, в котором активно велось строительство, в том числе и акведука для снабжения города водой, а также канализационной сети.
.
Окрестности Альбы — это холмы с виноградниками, персиковыми и ореховыми садами, а сам город со всеми непременными атрибутами итальянских городов, от цвета зданий до башен, взирающих на город с высоты и многовековыми традициями.
До поездки я знала об Альбе в основном, как что-то связанное с белым трюфелем, ну ещё о вине и виноградниках, но, как оказалось, и сам город достоин внимания.
.
Центральная площадь Альбы — piazza Risorgimento, одна из главных достопримечательностей города. Площадей с таким названием много в Италии, но особенностью этой являются здания, окрашенные в нежно — розовые пастельные тона, на фоне которых выделяются дома с яркой расцветкой.
В выходные дни площадь становится одним из главных мест для прогулок горожан, а гости города часто заходят в уютные кафе, расположенные на нижних этажах зданий.
На ней находится Кафедральный собор (Duomo), посвящённый святому Лоренцо. Собор Сан Лоренцо. Святой, роняющий с небес горящие угольки
Здесь же расположен Дворец Муниципалитета. Он датируется 14 веком и был построен на древнеримских фундаментах. Внутри хранятся фрески из церкви Сан-Доменико и несколько старинных картин.
Рядом с собором музей, у которого установлен Мемориал ко Дню освобождения (Monumento della Liberazione) с цитатой из книги Беппе Фенольо "Il Partigiano Johnny" (Партизан Джонни).
Беппе Фенольо итальянский писатель. Во время Второй мировой сражался в партизанском отряде. Признание получил после публикации в 1965 году повести "Личные обстоятельства", получившей высокие оценки от критиков. Во всех своих произведениях описывал сельский мир и времена Второй мировой войны
В двухстах метрах к югу от собора Сан-Лоренцо возвышается еще одно знаковое сооружение — церковь Сан-Доменико 13 века, построена в стиле готики как место для молитв, отведённое для новообращённых доминиканских монахов.
В ней хранится большинство самых выдающихся священных произведений искусства разных эпох в городе. Стены и своды украшены средневековыми фресками, датированными концом XIV века.Сегодня она не действует, в ее стенах проводятся различные культурные мероприятия: выставки, концерты. Археологические раскопки показали, что под церковью располагался римский домус.
Во время наполеоновских войн церковь использовалась в качестве конюшни, но 22 июня 1827 года была повторно освящена.
От центральной площади начинается Via Vittorio Emanuele — это центральная улица, пересекающая весь исторический центр, на ней можно увидеть средневековые постройки, арки, которые создают особую атмосферу старого города.
.
А ещё здесь много магазинов с одеждой, часами и сумками, а также гастрономическими, где продаются всякие вкусности в баночках, колбасы, сыр.
Есть небольшой магазин с итальянским кашемиром и магазинчик с интересной нишевой парфюмерией, которой славится регион Ланге.
На улице Витторио Эмануэле находятся еще две интересные церкви. Одна из них посвящена Святой Марии Магдалине, Построена была в стиле позднего барокко в 1749 году для ордена доминиканских монахинь на месте часовни 15-го века. Для многих верующих она являлась целью паломничества.
Даже внешне этот собор удивителен: его внешние стены выложены выступающим красным кирпичом, что сразу притягивает взгляд. То ли это такая задумка, то ли недострой?! Но выглядит необычно и красиво.
Фасад у неё не прямоугольный, а плавно изогнутый с деревянным порталом, на котором вырезаны три скрещенные стрелки, что является символом Маргариты. Над порталом плоская овальная лепнина, а над ней полукруглое окно.
.
Внутри церкви богатые барочные интерьеры — красиво расписанный овальный купол и витые колонны в алтаре из коринфского мрамора, чередующимися с мраморными пилястрами, грот Мадонны, чудесные резные хоры (грецкий орех). В богато украшенных боковых часовнях находятся картины и статуи 18-го века.
В одном из алтарей – мощи почитаемой в этих местах блаженной Маргариты Савойской, она была принцессой из савойского дома. В 12 лет осталась сиротой, а в 13 дядя, который был опекуном, выдал её замуж за сорокалетнего вдовца с тремя детьми. Их брак продлился пятнадцать лет и был бездетным. После смерти мужа она основала общину терциарных доминиканок, которой затем был дарован монастырь, где ею был дан монашеский обет.
Фото из интернета
Однажды во время молитвы Маргарите было видение — явился Иисус Христос и передал три стрелы, на каждой из которых было написано по одному слову: болезнь, клевета, преследования.
Вскоре после этого без объяснения причины был арестован духовник общины, а сама Маргарита Савойская была обвинена в лицемерии и тирании. Она смогла опровергнуть все обвинения, но подорвала и без того слабое здоровье. Местное почитание Маргариты Савойской началось сразу после её смерти. В 1699 года причислил Маргариту Савойскую к лику блаженных. Останки её оказались нетленными и хранятся в этой церкви.
Почти напротив нее находится церковь Святых Космы и Дамиана, с богатой историей. Она находится на месте более древнего религиозного сооружения, упоминаемого уже в 13 веке, которое, в свою очередь, было построено на месте древнеримских крепостных стен.
На piazza E. Pertinace которая находится недалеко, расположена церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni), в которой хранятся разные произведения искусства, среди которых "Мадонна с младенцем" (1377) работы Барнаба да Модена, "Преклонение" (1508) Макрино д'Альба.
Напротив церкви находится палаццо Марро, одно из самых впечатляющих средневековых зданий в Альбе. Дворец в готическом стиле был построен на римских руинах между 13 и 14 столетиями.
Рядом с ним можно увидеть то, что осталось от древнего римского храма времен Альбы.
.
.
Фото из интернета
На площади Pertinace, 3 расположен исторический магазин трюфелей – Tartufi Morra. Эту лавку в 1930 году открыл Джакомо Морра, благодаря которому трюфеля из Альбы стали знамениты на весь мир. Сейчас магазином владеют наследники. В течение всего года у них можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора свежие.
В выходные дни на площади разворачивается рынок.
Фото из интернета
Чуть дальше по улице – барочная церковь Св. Катерины 18 века в стиле барокко, в которой проходит православная служба. Ранее она относилась к доминиканскому монастырю, построена в 18 веке. В ней находится деревянное распятие 15 века и алтарь, сделанный в 1705 году Себастьяном Тарикко.
Альба была известна как "город ста башен", впрочем, как и некоторые другие города этого региона, построенных между 14 и 15 веками. До нашего времени уцелело лишь десять из них. Лучше всего сохранились те башни, которые находятся между Пьяцца Рисорджименто и Виа Кавур — одной их центральных улиц старого города.
Башни играли важную роль в жизни итальянских городов в Средние века и представляли собой крепости на время войны на одну семью. А воевали в то время часто.
Но всё-таки главные достопримечательности Альбы не архитектурные. Едут сюда, прежде всего, чтобы дегустировать вино, урожай свежих трюфелей, пьемонтский орех, сыры и колбасы.
Гордость Альбы — еда. Небольшой городок прославился на весь мир благодаря изобретенной здесь шоколадной пасте "Нутелла" и кое-чему посерьезней — белому трюфелю, которому посвящен грандиозный международный фестиваль.
Фото из интернета
Начнём с белого трюфеля — это очень редкий и самый дорогой деликатесный гриб. Один кг может стоить 8 тысяч евро. В 2006 году на аукционе гриб весом в 1,2 килограмма был продан за 143 тыс. евро. Бешеные цены на трюфеля обусловлены хрупкостью их вкусовых качеств — их неповторимый запах испаряется за считанные дни. На стоимость грибов влияет и то, что в лесу их сложно отыскать — они растут под землей на глубине 15—20 сантиметров. Плодоношение у них не ежегодное, но когда это случается, собирают его с октября по декабрь. Самый высокий процент плодоношения белых трюфелей совпадает с большой урожайностью белых грибов.
Для поиска белых трюфелей используются специально обученные животные – собаки и свиньи. Практиковать данный вид поиска грибов стали в 15 веке во Франции и Италии. Но сейчас используют собак, так как свинья, опередив хозяина, полакомится им сама, отобрать его у неё достаточно сложно.
Для поиска трюфелей тренируют собак абсолютно любых пород, кроме охотничьих. Чаще всего выбирают самок собак, поскольку запах трюфелей сходен с секретом самцов этих животных.
Щенков обучают таким образом — в возрасте 3—4 месяцев их начинают поить молоком, смешанным с отваром из трюфелей. Месяца через два натирают грибами деревянные бруски, которые затем прячут. Талантливая собака обычно обнаруживает их очень быстро, зато слопать уже не может. В награду за находку хозяин дает питомцу кусочек мяса или печенье.
На охоту берут 2-3-х собак, так как примерно через два часа собака устаёт и не чувствует уже запаха. Стоит такая собака дорого, от 5000 евро и может достигать 20 000 евро.
Сбор грибов в Италии платный — обычно 5-15 евро в день и строго регламентирован, причём для этого нужно пройти курсы и получить лицензию. Больше 3 кг в день собирать нельзя.
Свежие трюфеля хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки, из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. А вот замораживать трюфеля не советуют, так как при заморозке они теряют все свои свойства и ароматы, тоже самое происходит и при засолке.
В Альбе каждый год проводится ярмарка белого трюфеля, которую в 1929 году основал известный предприниматель Джакомо Морра. Праздник традиционно стартует в начале сезона сбора трюфелей и продолжается полтора месяца, где-то с начала октября и по ноябрь включительно. На неё приезжают любители трюфелей и рестораторы со всего мира.
Вход на ярмарку расположен посередине Via Vittorio, он платный и стоит 4 евро. Кроме грибов здесь продаётся и другая продукция: колбасы, сыры, вино — всё это можно дегустировать.
Я была в июне, поэтому на ярмарку не попала, но приобрела оливковое масло, настоянное на трюфелях и разные соусы в баночках с добавлением этих грибов (осталась не в восторге), а вот белые купила, но наши мне понравились больше.
Фото из интернета
Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и палио на ослах.
История палио такова: в 1275 году Альба и Асти находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках — знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах. Теперь в первое воскресенье октября вспоминают этот день.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят миниспектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.
Фото из интернета
Красочные колонны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и
сценическое мастерство.
Вторая часть праздника – палио на ослах. Положительные эмоции и веселый смех для зрителей гарантированы!
Глупые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника — выигрывает тот, кому удаётся найти ключик к своенравному ослу и достигнуть финиша первым.
Если чествование трюфелей в Альбе совершается осенью, то весной наступает очередь вина: в течение трех уик-эндов в апреле-мае здесь разворачивается праздник "Vinum" — демонстрация винодельческой продукции областей Ланге и Роеро. Вино тут почитается не только как главный герой дегустаций, но и как напиток, тесно связанный с культурой и историей этого края. В историческом центре города более 250 винокурен
Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Местные виноделы привозят на праздник свои вина, продаются колбасы с вином, царит атмосфера праздника и беззаботности.
Посетители покупают билет (10 евро) и получают бокал в кармашке, который вешается на шею. Теперь можно обходить все столики, дегустировать вина, гулять по улицам города с бокалом великолепного вина и наслаждаться праздником вина в Альбе.
Фото из интернета
Среди знаменитой на весь мир продукции, представленной на этом празднике, – вина Бароло и Барбареско, входящие в десятку самых лучших вин в мире. Оба производятся из винограда сорта "Неббиоло", который выращивается в областях Ланге и Роеро, оба отмечены знаком DOCG, гарантирующем и контролирующем их происхождение.
Другой широко известный традиционный продукт этой зоны – орех, а вернее пьемонтский фундук. В областях Ланге и Монферрато выращивается "Благородный круглый орех Ланге" (nocciola Tonda Gentile delle Langhe), отличающийся особо ценными качествами. С 1993 года он отмечен знаком IPG, защищающем его географическое происхождение, с названием "Орех Пьемонтский" (Nocciola Piemonte).
Благодаря этому фундуку и возникла популярная, и такая вкусная шоколадно-ореховая паста под названием "Нутелла", а изобрёл её Пьетро Ферреро. Он основал одну из крупнейших фирм по производству продуктов питания, преимущественно кондитерской направленности — Ферреро. Эта фирма знакома нам по таким продуктам, как: конфеты "Раффаэлло", "Ферреро Рошен", мятное драже "Тик-Так", шоколадное яйцо с игрушкой "Киндер-Сюрприз".
Идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности. После Второй Мировой Войны ввоз какао в Италию был сокращён, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чего много в Пьемонте — лесного ореха. Он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла, который пользовался большой популярностью, так как был вкусным и дешёвым. На один из городских праздников, мэрия заказала ему большое количество этого лакомства. Заказ был выполнен, но утром его семью ждало большое разочарование — летняя жара уничтожила самую крупную партию товара, приготовленную к местному празднику, и был бы он разорён, но тут его осенила потрясающая идея! Он велел принести всю утреннюю выпечку булочек (они владели ещё и пекарней), разрезать их и намазать растаявшими батончиками.
Пьетро после этого полгода усовершенствовал крем, в конечном итоге в нем стало совсем немного какао, он стоил недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошёл все ожидания!
Недоверие к жаркой погоде вызвало к жизни еще одно знаменитое изобретение Ферреро: конфеты "Раффаэлло" с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которой жара не страшна! Но это будет через много лет, после того случая.
Будете в Пьемонте — посетите Альбу и постарайтесь попасть на какой-нибудь фестиваль!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: