Алауси

Алауси

LAT
  • 2.20161S, 78.84578W
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    56

    7 материалов по 3 объектам,  169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз – 149. Города святого Петра

     
    9 сентября 2010 года|| 9| 76341

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. От крепости Ингапирка вниз до шоссе нас с Олегом (Olegon) подбросили на попутном пикапе. И как-то незаметно для себя мы втянулись в автостоп. И дальше на север по Панамериканскому шоссе поехали уже не на автобусах, а на попутных машинах. Причем, привередничали – голосовали только пикапам. В тропиках нет ничего лучше, чем ехать в открытом кузове, наслаждаясь свежим воздухом и видом на все 360 градусов.

    Город Святого Петра - Алауси

    Когда едешь автостопом, выбирать можешь только направление, но не конкретное место – везет-то сколько по пути. Поэтому и в Алауси мы попали не потому, что собирались заехать именно туда. Просто очередная машина высадила нас именно у этого городка. В принципе было еще не очень поздно и чисто теоретически мы могли бы поехать дальше. Но погода портилась, и чувствовалось, что скоро начнется сильный дождь.
    Городок Алауси можно обойти вдоль и поперек всего за полчаса. И он того стоит. Центральная улица и прилегающие к ней улочки застроены старыми домами, большей части из которых уже свыше 100 лет. Во время испанской колонизации город поначалу назывался Сан Педро де Алауси. Позднее название редуцировалось до просто «Алауси». Но и Святого Петра не забыли. Его гигантская статуя возвышается на холме на окраине города. У ног статуи прекрасная смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони. Виден отсюда и железнодорожный вокзал.
    В каком-то смысле именно вокзал, а не статуя Святого Петра, самая главная достопримечательность города, привлекающая сюда туристов. С этого вокзала отправляются поезда в Риобамбу по «Дороге дьявола». Эта железная дорога – одна из самых высокогорных железных дорог мира. Конечно, с автобусами она конкурировать не может. Сейчас здесь ходят только туристические поезда. Туристы готовы заплатить 8 долларов за то, чтобы прокатиться на крыше вагона по крутой дороге, взбирающейся на скалу «Нос дьявола». К сожалению, сейчас дорога пришла в полную негодность и ее закрыли на реставрацию.
    Именно из-за того, что железная дорога закрыта на ремонт, все гостиницы – а на центральной улице они чуть ли не каждом доме – пустовали. Оставалось найти только ту, в которой будут готовы дать скидку – именно из-за отсутствия туристов.
    Мы ничуть не пожалели, что в ту ночь спали не на природе, а под крышей – всю ночь шел сильный дождь. Утром погода улучшилась. Пора ехать дальше.

    По пути в Риобамбу

    На очередной попутке нас завезли куда-то очень высоко в горы. Ехали в сплошном тумане – видимость не больше пяти метров. В таком именно тумане мы и попали в следующую машину (в такую погоду выбирать не приходилось, поэтому стопили не только пикапы, как до этого, а все подряд). В легковушке фермеры ехали до ближайшего городка, но, узнав, что к ним попали путешественники из России, сделали крюк. Они с гордостью показали нам свои угодья – и коров, и картофельное поле, и пруд с рыбой (при нас ее специально и покормили). Нам оставалось только фотографировать и снимать на видео – антураж был как в известном мультфильме «Ежик в тумане». Коровы неожиданно появлялись из тумана и так же неожиданно в нем исчезали. А общих очертаний фермы понять так и не удалось – видимость все время была не больше 5-8 метров.
    Следующая попутка – грузовик. В кузове на толстом матраце, как в собственной спальне, ехала большая дружная семья. Они очень обрадовались, когда мы стали их фотографировать, и с готовностью позировали, а потом разглядывали свои фотографии на экранчике фотоаппарата.

    Риобамба – тоже город Святого Петра

    Район Риобамбы вошел в империю инков только в конце XV века, а уже в первой трети XVI века здесь появились испанские конкистадоры. В 1534 году на равнине Сан Мигель был основан первый на территории современного Эквадора испанский город – Сан Педро ди Риобамба (получается, как и Алауси, город назван в честь Святого Петра ).
    В 1797 году город был до основания разрушен землетрясением. Восстанавливали его уже в 14 километрах от предыдущего местоположения (в районе деревни Кахабамба). В центре Риобамбы до сих пор сохранились здания, построенные в колониальный период.
    11 ноября 1820 года город провозгласил свою независимость от испанской короны, но бунт быстро подавили. В 1822 году город Риобамба вошел в состав Колумбии, а в 1830 году – отколовшегося от нее Эквадора.
    Риобамба – конечная (или начальная – это с какой стороны считать) остановка «Дороги Дьявола». Сюда приходят поезда с туристами из Алауси – вернее, они приходили, пока дорога работала (ее закрыли на реставрацию). Вокзал стоит на центральной улице города. От него всего несколько сотен метров до центральной площади-парка – парка Мальдонадо. Просторная площадь застроена прекрасными образцами архитектуры XIX века. На ней же стоит и кафедральный собор. Первый кафедральный собор Риобамбы был разрушен землетрясением 1797 года. Уцелевшие элементы замечательного барочного фасада разрушенной церкви перенесли на новое – нынешнее – место и заново собрали. В 1837 году собор открылся на новом месте.

    Религиозное шествие

    Церквей в Риобамбе много, как и самих христиан. Поэтому в предпасхальную неделю здесь активно идут приготовления к главному христианскому празднику. Каждый день проходят торжественные богослужения и шествия. На одно из таких костюмированных шествий мы и попали.
    Как нам объяснил один из местных жителей, религиозные шествия в предпасхальную неделю проходят во всех городах Эквадора – в каждом городе в свой специальный день.
    Процессия, растянувшаяся по центральным улицам Риобамбы удивительно напомнила типичный первомайский парад советской эпохи. Те же бесконечные колонны местных жителей, организованных по принципу совместной работы или учебы – идут ученики школ и колледжей, рабочие мастерских и мануфактур, полицейские и пожарные, ткачи и учителя… Только вместо красных флагов несут хоругви и статуи святых.
    Чем закончился фестиваль, выяснить не удалось. Нам пора ехать дальше. Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Въезд в Эквадор на 90 дней – безвизовый.
    Валюта. Доллар США.
    Транспорт. Автостопом из Каньяра в Алауси и из Алауси в Риобамбу – бесплатно.
    Ночлег. Гостиница в Алауси – 3$/чел.
    Питание. Суп в придорожной столовой на развилке дорог – 1$. Пирожки 10 шт. – 1$. Бананы 2 кг. – 1$. Комплексный обед в Риобамбе – 2$. Йогурт 1 л. – 1.25$.
    Достопримечательности. Парад на улицах Риобамбы – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алауси
    сообщить модератору
      Наверх