Вот и пришло время возвращаться из Турции в Россию, где должны кончиться холода и растаять снег, вскрыться из под льда реки и прилететь гуси, появиться сморчки и зацвести черемуха.
Тепло уезжает на лето в Россию. Намеченный маршрут: Аланья, Самсун, Батуми, Владикавказ, Элиста, Самара, Ижевск. 4500 км. Горющурюз, Турция! До осени.
Путешествие...день первый, с утра выехали, попрощавшись с нашим другом Маметом, который заступил на дежурство в нашем сити. В полдень прошли по окраине Коньи и, неожиданно, поменяли маршрут. Попаду ка я в Кападокию. Впечатления незабываемые. Туристов полно, достопримечательностей тоже.
Путешествие по новому маршруту продолжилось с приключениями в виде дорожных и метеорологических препятствий.... Начались горные высокие перевалы. Один, второй, третий... много. Перед горами пошел дождь, опустилась температура до +1. В темное время суток проехали по горам около 300 км и выехали к Трабзону. Ночь первого дня неуютно, калачиком на сиденье автомобиля, перешла в дождливое утро второго дня. Ночью, в дождь, нас не пустили в придорожный отель, потому что у нас была собака.
Путешествие утром продолжилось. День второй, утро, день, вечер идёт дождь. Пересекли турецко- грузинскую границу. Пасмурно, моросит, но мы быстро проезжаем всю Грузию и поднимаемся на Крестовый перевал... А здесь зима. Попали... Оползни, снежные лавины, и Военно-грузинская дорога, пробитая в снегу, серпантином уходит к границе с Россией. В пробке застряли на четыре часа.
Путешествие... День третий. Собачка разбудила в четыре утра и сказала, что пора ехать. Проехали горную Аланию (Северную Осетию), невидимый в тучах Эльбрус, фруктарниками цветущий Ставропольский край, степную Калмыкию и подъехали к Волгограду. Город растянулся вдоль великой реки Волги на многие десятки километров. Красива и полноводна Волга весной. Не обращая на дурацкий указатель объезда, увеличивающий путь "всего-то" на 300 км, с помощью навигатора мы взяли этот город. А фашисты в Великую отечественную не смогли, не позволили наши храбрые герои — солдаты, да и навигатора у немцев не было. А без навигатора по российским городам лучшее не ездить — заблудиться можно. Проехали Волгоград, кончился дождь, настроение поднялось.
Путешествие всё ещё продолжается... День четвертый. Стартовали рано утром из отеля под Саратовом. Погода классная, тепло + 25 градусов. В горной Турции, в черноморской Грузии и южной Северной Осетии холоднее, чем в средней полосе России. В очередной раз получили удовольствие от красивых кафе около Тольятти, расположенных в сосновом бору. Там вкусно пообедали и пофотографировались с медведем. А вечером были уже дома, на берегу Камы. Позади 4,5 тысяч. км.
Путешествие кончилось... Проехав 4,5 тысяч.км по Турции, Грузии и России можно сравнить дороги и все, что с ними связано. По качеству покрытия дорожного полотна, ширине дорог, количества полос для движения, разделительных сооружений, информативности дорожных знаков, указателей и разметки лучше всех Турция.
В Грузии дороги улучшаются, информативны, но узкие. Шикарная дорога от Тбилиси в сторону Батуми, но это всего 100 км из 450 км.
В России хороших по качеству покрытия дорог становится все больше, наверное, " стиральной доской" можно назвать небольшие участки в Калмыкии, между Саратовом и Сызранью и, практически убитые, все дороги в поселках и мелких городах. На автострадах хорошие дороги сильно испортили разметкой. Такое ощущение, что тот, кто проектировал разметку на дорогах сам никогда за рулём не ездил ( наверное, его всегда возят). Вместо помощи водителю, местами разметка, просто, затрудняет движение. Нарисованные «зебристые» островки безопасности заужают проезжую часть, заставляют делать не безопасные маневры. Между Владикавказом и Пятигорском так размалевали проезжую часть, что на скорости бывает не разобраться, где нужно ехать, а значительное количество гаишников бдят, чтобы никто не наехал колесом на белую сплошную линию разметки, а тем более, на жёлтую или красную. Такое «преступление» карается лишением прав, если от водителя не последует иного вынужденного предложения.
Ситуацию усугубляют огромное количество камер скоростного режима. В Ульяновской области за скоростью наблюдают камеры индивидуальных предпринимателей. Их очень много. В Татарстане, в Набережных Челнах «автодории», измеряющие среднюю скорость «натыканы» друг на друга. Тащишься с черепашьей скорость по автобану, а тебя обгоняют местные автомобили, как будто, едут сплошные миллионеры, которым заплатить штраф, ни чего не стоит. Я, «залетел» на превышение скорости на 20-40 км/час, хотя вместе с антирадаром очень старался соблюдать правила. Интересно, что в протоколе, который прочитал на сайте госуслуг, написано, что точное место установки камеры и нарушения не определено, где то в Татарстане. Может «письма счастья» рассылаются татарским ГИБДД просто так, без нарушения, в надежде, что все равно, в суде оспаривать не будут? Доказательств нет — точного места нет, документов нет, записей с видеорегистратора тоже нет.
Ещё в России очень низкий уровень информативности дорожных знаков и указателей.
Знаки ограничения скорости и запрещения обгона, очень часто, установлены без какой-то элементарной логики. Хорошая дорога, великолепный обзор, а обгон запрещен и, наоборот, запрет обгона снят, а обгонять опасно.
Временные ремонтные ограничения установлены, работы не ведутся, а знаки ограничения не сняты.
Информационных указателей мало, а не на автострадах они практически отсутствуют. От Тольятти до Набережных Челнов без навигатора заблудишься.