Следующая зона рекреации и шоппинга ждёт нас по дороге на вокзал, но туда нам спешить пока не надо, потому что восточная часть Бамберга тоже располагает кое-какими достопримечательностями. В частности, если мы теперь двинемся к реке по Friedrichstrasse и переправимся на другой берег, то встретим там церковь Erloserkirche, чья квадратная колокольня торчит над окружающей застройкой словно сторожевая башня. На строительство этого здания у протестантской общины Бамберга ушло добрых пять лет. Автором проекта выступил архитектор Бестальмайер, постаравшийся придать своему детищу одновременно и современный, и традиционный вид — на мой взгляд, задуманное зодчему удалось. То есть храм выглядит вполне презентабельно даже в сравнении со старинными, заслуженными церквями, а уж колокольня, достигающая более чем полусотметровой высоты является одной из самых высоких доминант города. Конечно, для современной архитектуры такое дело кажется ерундовым, но в тридцатые годы XX века, когда церковь Спасителя строилась, это новаторство стиля отдавало новизной.
Стоит, однако, заметить, что другой бамбергский храм, Ottokirche что стоит на Siechenstrasse совсем не так хорош, хотя перед его архитектором, несомненно, были те же образцы религиозного зодчества, что и перед Бестальмайером. Уж не знаю, почему Орландо Курц решил выстроить именно такое, скромное и довольно безликое здание, но на фоне остальных церквей Бамберга оно выглядит бледненько. А ведь постройка посвящена легендарному местному епископу, жившему на рубеже XI и XII веков, и причисленному за свои деяния к лику святых — на мой взгляд, жители города могли бы возвести по такому поводу что-нибудь более представительное.
Между этими церквями, кстати, находится просто-таки образец церковной архитектуры, Гангольфкирхе. История полагают, что время основания этого храма совпадает со временем основания самого Бамберга, ведь речь идёт о середине одиннадцатого века. Мощи святого Гангольфа были весьма почитаемы тогдашними жителями Баварии, и неудивительно, что местный епископ именно этой фигуре посвятил первый бамбергский храм. В то время здание являло собой, насколько нам известно, романскую базилику, а готические черты в облик церкви внесла реставрация, проведённая на рубеже четырнадцатого и пятнадцатого столетий. Кроме того, оригинальные интерьеры храма святого Гангольфа оказались с течением времени заменёнными на барочные образцы.
Практически от фасада Gangolfkirche дорога выводит нас к вокзалу Бамберга, однако я бы посоветовал туда пока не торопиться, а лучше прогуляться по Koniegstrasse, вдоль которой сосредоточено множество магазинов и точек общепита. Мне больше всего запомнилась мороженица "Bassano" в доме два, привлёкшая моё внимание в первую очередь красочными пейзажными панно, выставленными в витринах. Топая по жаре и глядя на альпийские снега поневоле пожелаешь приобщиться к прохладе, и вот кафе тут как тут. По сравнительно невысокой цене в восемьдесят евроцентов за каждый шарик покупатель получает отличный продукт, причём имеет выбор из по крайней мере тридцати сортов, включая мандариновый и арбузный. Внутри заведения очень прохладно и стоят удобные деревянные столики. Кроме мороженого также можно заказать холодный кофе или какие-нибудь молочные коктейли.
Магазинов на Koniegstrasse великое множество, и трудно даже выделить какие-либо из них. В первую очередь тут можно купить обувь, аксессуары и одежду, в том числе баварскую. А вот сувениров мне как-то не попалось, и лучше заранее сделать подобные покупки либо на Gruner Markt, либо в магазинчиках, теснящихся между "Kleine Venedig" и собором; могу дать наводку на улицу Dominikanerstrasse...