Если бы мои родственники раньше не жили в этих местах, я бы так и не побывала здесь. Мангышлак (Мангистау) — полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Такое же название носит примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт.
На территории полуострова располагается Мангистауская область Казахстана. Центром её является город Актау.
В дореволюционной России и в СССР данный регион носил название Мангышлак. В современном Казахстане с начала 1990-х используется название Мангистау.
Некоторые исследователи утверждают, что Мангышлак в переводе с казахского языка означает «тысяча зимовок» или «тысяча дорог».
Для случайных приезжих на первый взгляд Мангистау может показаться бесцветно-иссушенным, утомленным солнцем и сжигаемый ветром. Для людей, вросших в эту землю корнями, — это благословенная земля. Каждый камешек таит в себе историю народов, когда-то населявших Мангистау. Здесь всё может показаться серым, но приглядевшись внимательно увидишь зеленые оазисы, маковые поля, петуньи и полынь — трава великой легенды. Треть памятников Казахстана расположено на полуострове Мангышлак. Камень-ракушечник в несметном количестве разбросан по территории Мангистау. Для кого-то он просто дорожный булыжник, а для талантливой руки мастера — неописуемая ценность. В таинствах ваятеля камень преображается в святыни культуры и искусства. Подземные мечети, вырубленные в скальных отвесах, — достопримечательность края. А горы Каратау… Они невысоки. Но, политые кровью живших когда-то племен, овеянные легендами давно минувших лет, влекут к себе и манят. Кто хоть однажды там побывал, горит желанием вернуться туда вновь и вновь.
Местные жители считают , что в Мангистау имеется семь чудес.
1-е чудо . Это подземная мечеть Бекет — Ата.
Одним из почитаемых людей в Западном Казахстане считается Бекет-ата Мырзагул улы. Будучи суфием, облачившись во власяницу, он выбрал для отшельнических заточений первозданную пустынную землю, забытую богом и людьми — полуостров Мангышлак. Мастер-строитель Бекет-ата на скалистых отрогах построил четыре мечети. Родился Бекет-Ата во второй половине XVIII векая. С 14 лет он в медресе далекой Хивы постигал науки. Достигнув 40-летнего возраста, стал суфием. В своих проповедях Бекет-Ата наставлял верующих быть справедливыми и творить добро.
Мудрец и святой остался в памяти народной и как воин, совершивший подвиги в битве с калмыками. Он обладал богатырской силой и смелостью. Подземная мечеть Бекет-Ата в местности Огланды, которая стала его последним пристанищем, несмотря на труднодоступность, является местом массового паломничества. Говорят, что после посещения могилы этого святого и мечети с верующими случаются исцеления. Другие рассказывают, что комнаты вырубленной в скале мечети точно повторяют расположение комнат пирамиды Хеопса! По предположению экспертов, это необычайное сходство связывают с тем, что символика суфизма переняла многие мистические символы древности, в том числе и египетских жрецов. Мечеть Бекет-Ата — духовный, исторический и архитектурный памятник. Поражает необыкновенная акустика подземной мечети — во всех помещениях удивительная слышимость читаемых молитв. Более того, при открытых дверях, отдушинах отсутствует сквозняк. Создается впечатление, что суфий и в самом деле интуитивно постигал законы науки. Ученые выдвигают смелую гипотезу о том, что мечеть Бекет-ата была подобием обсерватории, в которой святой наблюдал за движением небесных тел. Это позволяло ему точно предсказывать суровую зиму, знойную жару, ливни, определять время откочевок на джайляу...
2-е чудо это гора — пиала Шеркала.
Гора сложена из верхних меловых пород, глины, песчаников, мергелей, известняков. Северная часть горы более разрушена всевыдувающим ветром и всепробивающей водой. Эти природные гиганты изменили облик многих гор, неизменность которых, кажется, могла быть вечной. Вот и здесь Шеркала в своем массиве имеет много интересных скульптур в виде одиноко стоящих столбов. Там же имеется туннель, по которому можно взобраться на вершину.
Южная и восточная части горы круты и обрывисты, верхняя же часть размыта.
У основания горы сохранились остатки укреплённого поселения XII- XIII вв., а совсем невдалеке находится загадочная долина Шаров, где на небольшой площади собрано более десятка каменных глыб округлой формы, происхождение и назначение которых до сих пор остаются загадкой.
3-е чудо Озеро Батыр, или впадина Карагие
Одной из глубочайших впадин стран Независимого Содружества является впадина Карагие — гигантская котловина на сто тридцать два метра ниже уровня мирового океана.
С высоты впадины занятно осматривать окрестности — вдали туманная дымка, застилающая горизонт.
Давным-давно там располагалось соленое озеро Батыр, подтверждением чему служат встречающиеся здесь обнажения геологических пластов с многочисленными костями ископаемых рыб.
На северо-востоке впадины Карагие сохранились памятники истории, стоянки древних людей.
4-е чудо. Это ущелье Саура. На многие километры тянется иссушенная пустыня, а тут стволы вековых зеленых ив под влиянием времени искривились и перевились, будто корни. Густые заросли ракиты, которую в народе называют казахстанской сиренью, сопровождают путника на протяжении всего ущелья. А мята... Ее приятный аромат в походном чае путешественников будоражит тоненькие струйки воспоминаний. Преодолев расстояние по извилистой тропке, путник вознаграждается удивительным зрелищем — созерцанием одного из чудес скупой мангистауской природы – озеро Саура.
С трех сторон это озеро окружают отвесные каменные стены сферической формы, будто половинка огромной чаши высотой около пятидесяти метров. Манит своей загадочностью ущелье Саура.
Все люди ищут в своей жизни вторые половинки. Старожилы Мангистау знают, что вторая половинка есть и у озера Саура — озеро-двойник, которое располагается в пятистах метрах от ущелья Саура. Минуя небольшую возвышенность, любители новых дорог и впечатлений, могут полюбоваться второй частью разбитой чаши.
Но и это еще не все сюрпризы матушки-Природы. Представляете, неподалеку от пресного озера соленое море! Морское побережье устлано шелковистым песком. Дно морское, песчаное, безупречно гладкое. И что удивительно, здесь много огромных ракушек, еще не раздавленных колесами цивилизации и ногами человеческими. Серебрятся под солнцем небольшие озерца, образовавшиеся от морских приливов.
Овеяна легендами местность Карагие. Бывалые аксакалы рассказывают, что находились охотники, которые в скалистых каньонах Карагие отыскивали клады. Пытливые следопыты и по сей день находят удивительные вещицы, которые в руках специалистов обретают ценность.
5-е чудо. Пантеоном батыров считается некрополь Сисем-Ата. Много славных представителей родов и племен земли казахской нашли свой приют в земле Устюрта. Величавые купольные мавзолеи соседствуют со скромными, а то просто вколотыми в землю необработанными камнями. Готовится к передаче под охрану ЮНЕСКО святыни некрополя. Ведутся активные реставрационные работы
"Пусть будет долог твой путь в Сисем-ата!, — так иногда говорят аксакалы, желая долгой жизни и здоровья. При этом приезжают в некрополь Сисем-ата помолиться на могилах предков.
6-чудо.Мыс Тупкараган — это колодец времен, конгломерат культур. Армяне, украинцы, поляки, казахи, туркмены, немцы приезжают в Тупкараган с одинаковым чувством почтения к святыням, хранящим память об их предках, когда-то живших на мысе Тупкараган.
Летописи средневековых арабских ученых 8-12 веков утверждают, что в этом месте располагался древний город. Многие века Тупкараган служил форпостом морского судоходства Восточного Каспия.
Так уж сложилось, что Тупкараган является колыбелью многих исторических вех Мангистау. Великий исследователь Александр Бекович-Черкасский считал Караган самым удобным местом для основания первой крепости Восточного Прикаспия.
7-е чудо. Город Актау на мысе Меловой
Морем Синим, Черным, Белым, Гирканским, Хвалынским, Табасаранским ,
Хазарским, Абескунским, Сарайским, Дербентским- около 70 наименований имело Каспийское море у разных племён и народов:
Но всегда это море с соленым привкусом воды было любимо людьми, которые проживали на побережье. Даже те, кто уезжали с Каспия навсегда, но потом, одолеваемые ностальгией, возвращались сюда хоть на день, на месяц, чтобы искупаться в теплых волнах моря и воспоминаний лет, проживших на Каспии.
Много на Каспии мысов. Но есть один, особенный, называемый мыс Меловой. Именно этот скалистый мыс облюбовали люди и построили город из белого камня. Так и назвали его — Актау. 45 летний юбилей отметили жители белокаменному городу.
Люди разных народов живут на побережье Каспия в дружбе и согласии. И благодарят тех, кто в пустыне вырастил город, в котором счастливо живут люди, которые все чаще называют Каспий морем дружбы, а родном Актау — пристанью добрых друзей и новых открытий.
Вот такие чудеса есть на бывшей нашей, а теперь казахстанской земле.