На обратном пути от Телецкого озера до Чуйского тракта мы отметились на двух водопадах : Куркуре и безымянном. Конечно, у него есть название, не может такой красивый и высокий водопад не иметь названия, но я его не нашла.
Впереди нас ожидала ночь в гостинице п. Акташ и подъем на Акташский ретранслятор.
Сначала мы попали на водопад Куркуре. Будучи не самым высоким, ( около 30 м.) он входит в число самых известных водопадов Горного Алтая,
. . и поражает своей мощью и силой. Переводится с алтайского как "неистовый" и к этому нечего добавить.Водопад двухкаскадный. До первого каскада можно подняться по тропе в скалах, чего мы к, сожалению, не сделали.
На водопад ведет одна дорога. От тур. базы "Кату Ярык" на лодочном пароме через р. Чулышман нужно переправиться на противоположный берег и далее тропа сама приведет к водопаду. Идти порядка четырех км. в одну сторону и прогулочным шагом можно управится за 3- 4 часа.
Безымянный водопад расположен недалеко от основной дороги. В нем совершенно не чувствуется мощи и ярости водопада Куркуре, он спокойно стекает по склону и где — то далеко внизу падает на землю. Из -за выступа, с которого можно наблюдать за водопадом, встреча водопада с землей не видна, но чувствуется, что это место очень далеко внизу.
...Дорога на Акташский ретранслятор первые четыре км. тянется вдоль горной речушки,
и временами даже по ней. Вот такие они — горные дороги. Но были времена, когда она была в хорошем состоянии и эти времена относятся к периоду добычи ртути на Акташском руднике, о котором я напишу чуть ниже.После преодоления подъема вдоль реки, дорога становится сносной, временами даже хорошей до самого ретранслятора.
Акташский ретранслятор установлен на вершине г. Лысуха. Высота горы 3038 метра. Эта вышка является частью радиорелейной сети, обеспечивающей связью Республику Алтай от Горно- Алтайска до Ташанты.
Из- за относительной доступности сюда приезжает много туристов. Приезжают, чтобы увидеть Горный Алтай с высоты 3 х километров и оно того стоит. Вершина горы плоская и машины поднимаются до самой вышки.
С вершины открываются красивые виды на Северо- Чуйский хребет, Курайскую степь, долину реки Чуи и даже видна Белуха. .
................... Если позволяет время, то здесь можно зависнуть надолго.Поднимаясь к рентранслятору , мы проехали мимо развалин бывшего Акташского рудника. Здесь мало что осталось от былого предприятия. Видны отвалы отработанной руды, разрушенные административные здания, выход вентиляционной шахты на поверхность земли и вход в шахту.
.... Все. Остальное разрушено временем и человеческими руками.Сразу признаюсь, что в этой поездке меня сильнее заинтересовал рудник, нежели виды с вершины горы. Отмечая красоту гор, я частенько смотрела вниз в сторону рудника, благо его было хорошо видно сверху.
.Своим становлением рудник обязан ВОВ. Стране нужна была ртуть, которая использовалась в оружейной промышленности, в тяжелой металлургии, во взрывателях зенитных снарядов.
Донбасс, где добывалась ртутная руда, был захвачен немцами, не было запущено в работу месторождение в Средней Азии и тут- то пригодилась заначка в виде Акташского месторождения, открытая в 1935 году.
В ноябре 1941 г. руководство Ойротской обл. получило приказ начать разработку Акташского месторождения.
С золотых приисков были стянуты люди и техника, и началась добыча так необходимой фронту ртути. Сильно не хватало рабочих рук и квалифицированных специалистов, которые ушли на фронт. В первой партии рудника большинство работников были молодые девушки.
Условия труда были ужасными. Зимой стояли морозы до минус 45 град. К тому
же зимы 1941 и 1942 были лютыми, не хватало зимних вещей и рабочие, чтобы не обморозить ноги, наматывали на них обмотки. Все работы производились вручную.
Неважно было и с питанием. Его доставляли из Бийска и по воспоминаниям очевидцев были дни, когда ели только мороженую капусту и по 100 гр. хлеба в день. Летом спасали ягоды и батун (дикий лук).
Здесь и летом не бывает настоящего тепла, так как рудник расположен почти на 3х км. высоте.
Пишут, что длина штолен была равна 141 км. , а глубина доходила до 3 км. Руда выкатывалась на вагонетках, дробилась, а затем ее засыпали в огромную трубу, которая проходила через единственных цех завода, где она нагревалась до температуры 1000 град. Таким образом происходила взгонка ртути, которая конденсионировалась и собиралась в бочки. Респираторов не было.
Пишу и удивляюсь, восхищаюсь терпению народа, умению приспосабливаться к любым обстоятельствам, жить и работать в нечеловеческих условиях, выполнять и перевыполнять план по добыче руды. Были и среди них свои стахановцы.
Не всем суждено было выдержать такие условия. Тем не менее рудник разрастался, строились новые бараки, приезжали новые люди.
К апрелю 1944 г. на производстве трудилось уже 328 рабочих, работала обогатительная фабрика, дававшая до 40 тн. руды в сутки.
После войны рудник не закрылся. Это было время наращивания объемов производства, усовершенствования производственных процессов, модернизации производства.
Рос и благоустраивался поселок Акташ. Жизнь в поселке кипела.
В 90 е годы было решено, что месторождение выработано и добыча ртути была прекращена. На основании приказа Министерства металлургии СССР от 21 ноября 1990 г. Акташское рудоуправление было ликвидировано.
Но жизнь рудника на этом не закончилась.. Более 10 лет рудником владел местный бизнесмен. В апреле 2004 г. Арбитражный суд Республики Алтай начал процедуру банкротства и в этом же году предприятие было ликвидировано.
Но и на этом эпопея рудника не закончилась. До сих пор не решен вопрос с утилизацией большого количества ртути, которое осталось после деятельности бизнесмена. Поскольку ртуть считается стратегическим сырьем, ее нельзя продать за рубеж. Нашей стране в таком количестве ртуть уже не нужна. Еще та головная боль. Для всех: экологов, медиков, местных жителей и в первую очередь для бизнесмена. Также беспокоит экологов наличие большого количества отработанной руды.
На въезде на бывшую территорию рудника установлен знак с названием рудника
, а в поселке Акташ стоит памятник с краткой историей зарождения рудника, его деятельности и закрытиея. .За скупой надписью читается восхищение подвигом, который совершили люди в непростых условиях войны и чтится память о них: никто не забыт и ничто не забыто.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: