После знакомства с достопримечательностями села Иня мы продолжаем следовать по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией.
Акташ, по началу, должен был быть конечным пунктом нашего сегодняшнего путешествия. Но, учитывая то, что большая часть запланированного на сегодня пути была пройдена (до Акташа оставалось около ста километров), а часы насчитали лишь два часа пополудни, мы решили, что вполне реально до конца дня добраться до долины реки Чулышман.
В связи с этим программа предполагаемых остановок была несколько сокращена, и со знакомством с частью достопримечательностей, находящихся в районе Чуйского тракта, мы решили пока повременить.
Однако как удержаться от искушения осмотреть хотя бы некоторые из них?!
Остановка первая. Стрелка впадения Чуи в Катунь (712 км).
Это место нам знакомо по многочисленным фотографиям, но то — фотографии, а здесь — реальная красота!
На горе, расположенной неподалеку от стрелки, есть площадка, к которой можно подъехать прямо на автомобиле и откуда открывается незабываемый вид: две мощные горные реки встречаются друг с другом и текут далее по одному руслу. Но еще далеко ниже по течению видна их граница: мутно-белая вода Чуи сильно отличается от изумрудной воды Катуни. Так и текут они какое-то время, не смешиваясь, по одному руслу, но каждая — по своей стороне.
Это священное для алтайцев место.
Река Катунь (в переводе с алтайского — "госпожа, хозяйка") — главная водная артерия Горного Алтая. Длина её — 688 километров. Большинство рек Горного Алтая относится к бассейну Катуни. Она принимает 6799 притоков. Много преданий и народных песен сложил алтайский народ о Катуни, в которых воспевается ее сила и красота.
Спокойные, чистые изумрудные воды Катуни принимают мутные потоки Чуи. Это правый приток Катуни.
Питают реку Чуя снега и грунтовые воды. Основные притоки, приносящие ледниковую муть и песок из ледников, и делают воды Чуи мутными. До впадения Чаганузуна (с монгольского переводится как "белый тал") вода в Чуе прозрачная, но после она утрачивает свою прозрачность и приобретает свинцовую густоту.
Величественная панорама окрестностей стрелки Чуи и Катуни может настроить путешественника только на добро и покой.
Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень.
Остановка вторая. Чуйский оленный камень (728 км.)
Расположен он недалеко от деревни Иодро, слева от дороги. Оленный камень – это барельеф человеческого лица с серьгой в ухе, изображением кинжала и лука. На обратной стороне изображены фигуры лошадей и надпись на монгольском.
В вопросе о смысловом значении оленных камней не существует единой точки зрения. Некоторые исследователи сравнивали отдельные оленные камни Центральной Азии с каменными вишапоидами Кавказа, находя в них общий образ скульптурно моделированной рыбы. Другие, критикуя подобную трактовку, всё же не отрицают возможной смысловой связи указанных памятников и предлагает свою интерпретацию оленных камней как специфических сооружений, несущих магические охранительные функции, подобно угловым камням тагарских курганов Минусинской котловины. Большинство же исследователей считают оленные камни намогильными памятниками или во всяком случае памятниками, установленными в честь конкретных умерших лиц.
Оленный камень и наскальные петроглифы находящиеся рядом, являются частью большого древнего святилища, которое, начиная с Бронзового века, использовалось на протяжении многих столетий.
Остановка третья. Водопад Ширлак (759 км).
Водопад Ширлак располагается на Айгулакском хребте, на реке Текту, низвергающейся с высокого уступа и являющейся правым притоком реки Чуи.
В народе он известен под названием "Девичьи слезы".
Как проехать мимо него, так хорошо просматриваемого даже с дороги?! Естественно, остановились, спешились и поднялись по тропинке. Водопад, действительно, поразительно красив. Промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10-метровой высоты.
До сих пор я воздерживался от пересказа легенд, связанных с посещёнными на Алтае местами, поскольку, в целом, скептически отношусь к их происхождению. Ведь к народным преданиям это нередко не имеет никакого отношения, являясь плодом воображения составителей путеводителей и ушлых гидов. А данном же случае, пожалуй, стоит, тем более что история короткая, трогательная, да и к тому же объясняет происхождение названия водопада.
Во времена падения Джунгарского Ханства, во время одного из нападений на Ойротию, была ранена одна девушка. Вместе с маленьким братом побежала она вниз по ложбине. Добежав до горного отвеса, предпочтя смерть, жизни на чужбине, они бросились со скалы. И с тех пор, скупой слезой течет вода водопада.
Пожалуй, стоит отдохнуть от красоты. До встречи!