Не без сожаления мы оставили гору Белуху и спустились на Чуйский тракт. Проехали село Белый Бом и где — то там, мы даже не заметили где, Алексей свернул на старую дорогу.
Подъем был очень крутым, дорога была гораздо выше новой и виды с нее открывались на всю долину реки Чуи....Удивил вид памятника.
. Был он настолько интригующим, что захотелось немедленно спуститься и ознакомиться с ним обстоятельнее.История памятника уходит в 30 годы прошлого столетия, когда на свет появилась песня " Есть по Чуйскому тракту дорога", посвященная водителю Кольке Снегиреву. На трех тумбах постамента запечатлены слова песни, в которой говорится о любви Кольки к Рае, которая тоже была водителем и гоняла на Форде. Пытаясь однажды догнать и перегнать Раю ( были поставлены такие условия) Колька срывается на своем АМО в пропасть.
Песню сочинил простой электрик Михаил Михеев, Долго не могли найти автора музыки.
Позднее М. Михеев прославится как писатель- фантаст.
Песня никогда и нигде не публиковалась, но быстро приобрела популярность и ушла в народ.
Колька Снегирев — собирательный образ шофера, возившего грузы по Чуйскому тракту. Но у него был живой прототип- Николай Павлович Ковалев. Именно о нем сложена песня и о его подруге сердца Ираиде. Он прожил долгую и счастливую жизнь.
Все считали, что Колька Снегирев реальный персонаж и погиб в этой гонке.
Друзья реального шофера, ветерана СовАвтоБийска в конце 70 г. прошлого века поставили на 744 км. Чуйского тракта памятник Кольке Снегиреву. На груде камней установили штурвал и сваренные части автомобиля. Рядом на большом камне написали краской первые слова песни.
В 2012 г. в год 90 летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения на месте каменной горки со штурвалом по инициативе правительства Республики Алтай на спонсорские деньги поставили новый памятник — стремительно летящий вверх по постаменту ЗИС. Линия постамента повторяет линию горного хребта. Круговые дорожки вокруг и внутри постамента отображают зигзаги Чуйского тракта.
В сентябре 2014 г. на постамент вместо ЗИСа поставили АМО, а следом за АМО установили "Виллис" (Форд, похоже, не нашли).
Этот монумент посвящен мужественным шоферам Чуйского тракта.
Старый памятник сейчас находится в Бийском музее Чуйского тракта.
Впереди показался небольшой водопад, но с собственной легендой. К нему мы не подходили, полюбовались с дороги.
.Я уже писала о большом количестве порогов на реках Горного Алтая от первой до шестой категории сложности. Порог " Бегемот" относится к пятой категории сложности, назван по камню в конце порога, очень напоминающего бегемота. Длина порога 400 м.
.На воду жутко смотреть, а уж сплавляться по ней...
Ночевали на туристической базе "Златогорье".
За домик было заплачено еще в марте, до пандемии.Дорога на Телецкое озеро начинается с окраины села Акташ и называется Улаганский тракт. Нам нужно попасть на южный берег озера сначала по щебеночной дороге, переходящей в грунтовую, а перед самим озером дорога превращается в месиво из грязи.
Из Горно- Алтайска к северной оконечности озера существует хорошая асфальтированная дорога, но вдоль нее нет таких красот, которые мы увидели вдоль Улаганского тракта.
"Красные Ворота" находятся в четырех км. от Акташа.
. Дорога петляет вдоль русла реки Чибитки и входит в проем между двумя красного цвета скалами. Такой оттенок дают соединения ртути ( киноварь), в таком виде она не влияет на здоровье людей."Красные ворота" входят в число памятников природы Республики Алтай.
На одной из скал видна надпись
. Она появилась в 1946 г. Эту надпись оставил реальный человек, который возвращался домой с войны. Живы его потомки, которые чтут память деда и очень дорожат этой надписью. За нею следят, подновляя в случае необходимости.Если честно, то я подумала. что надпись оставил один из заключенных, который участвовал в прокладке дороги. Ан нет...
Вид Мертвого озера ( Чейбеккель)
. не оставляет никаких надежд увидеть его иным. Темное, сумеречное оно своим видом нагоняет печаль- тоску. В озере не водится рыба, но ее пытаются разводить. Рыбаки есть точно.Отсутствие рыбы объясняют тем, что она не может подняться до озера из- за слишком бурной реки Чибитки.
А вот наши лососи прыгают по несколько метров вверх и достигают своих нерестилищ.По мере подъема на Улаганский перевал растительность становится скуднее и уже больше в ней осенних красок. но мне этого мало. Хотелось увидеть настоящую осень в горах, в ярких красках, ярусами . Какой — то недели не хватило нам увидеть такую красоту воочию.
Озеро Узункель ( вытянутое).
... Здесь все дышит осенью, разлит осенний покой.В озере водится рыба. Летом вода прогревается, но купаться не рекомендуют- берега озера обрывистые и топкие. По другую сторону дороги расположена туристическая база, где можно остановиться на ночлег или пожить.
Озеро Киделю- Кель. Такие красивые озера встречаются не часто.
Мы сняли его при плохой погоде и при хорошей на обратном пути
... ..Это озеро выглядит таинственно.
Расположенное глубоко внизу, оно словноживет ожиданием чего- то. Может ждет людей?
Улаганский перевал удивил. Все деревья, что вблизи, что в глубине леса сплошь обвязаны светлыми полосками.
. Полоски обязательно должны быть светлыми ( белые, голубые, светло- зеленые) и вяжут их только в полнолуние.Высота перевала 2800 м. и летом здесь запросто может выпасть снег.
Впереди нас ждет одно из наиболее интересных мест Улаганского тракта- Пазырыкские курганы.