...
3
Музей «Таможенная служба на Дону в XVIII в.» Аксай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Аксай

    Аксай

    LAT
  • 47.26677N, 39.86595E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    221

    11 материалов по 5 объектам,  199 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Ростовская область, г. Аксай, Грушевская ул., 8,
    • https://aksay-museum.ru/
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Таможня даёт добро

    Достопримечательности → музеи, выставки
    13 октября 2021 года||
    GPS
    |4 (2)| 28| 32620
    4
    Территория вдоль Дона была заселена людьми с незапамятных времён и имеет богатое историческое прошлое. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже на рубеже среднего и верхнего палеолита в районе нынешнего Аксая располагалось поселение древних людей.

    Но нас интересует период, начиная с XVI века, когда на этих землях появились первые казачьи городки.

    Само слово «казак» по мнению большинства исследователей – тюркское и означает «вольный человек». В неспокойной степи казаки строили свои городки в труднодоступных для врагов местах вдоль Дога и его притоков. Это были небольшие военные укрепления, готовые в любую минуту отразить нападение. Глиняные стены городков обносили двойными плетнями с острыми колючками сухой акации.

    Упоминание населённого пункта на территории нынешнего Аксая встречается впервые в документах 1570 года, когда азовцы провожали в Турцию русского посла Ивана Петровича Новосильцева.

    В 1720-1740 годах на аксайской земле размещалась царская, а затем таможенная застава. Казачьему городку Аксаю приходилось выполнять роль сторожевого поста, специальной воинской заставы, контролирующей подступы к Черкасску.

    В 1763 году здесь было сооружено земляное укрепление – фельдшанец – для «коммуникаций с Черкасском от крепости (Азова) построенный».
    8

    Автор: Lesik1


    Все основные помещения строились открытым способом – сперва были выкопаны глубокие ямы, соединённые между собой переходами и обложены кирпичом. Интересно, что для прочности стен была использована характерная для того времени кирпичная кладка – «тычок-ложок» — это когда один кирпич кладётся параллельно глиняной стене, а другой – перпендикулярно. Затем сверху сделаны перекрытия и засыпаны толстым, до 10 метров, слоем глины. Глину укладывали сначала толщиной не более полуметра, плотно утрамбовывали и выдерживали два-три дня до полного высыхания, и так слой за слоем. В перекрытиях были предусмотрены вентиляционные ка
    9

    Автор: Lesik1

    налы.

    Старое здание военно-исторического музея, сохранившее до наших дней свой исторический облик, вероятно, являлось одним из помещений для служилых людей, которым предписывалось быть в «ежечасной готовности».

    Мы петляем по узким улочкам этой старой части города.
    — Боже! Как мы разъедемся со встречной машиной?! – думала я – Мы сами здесь с трудом помещаемся, при наших то небольших габаритах!
    Но всё обошлось и вот мы уже к цели.

    На территории музейного комплекса действуют две постоянные выставки: экспозиция «Таможенная служба на Дону в XVIII веке», расположенная в подземных помещениях, и «Музей природы» под открытым небом.

    У ворот нас встретила ватага ребятишек 7-8 лет, бегающих с какой-то целью по территории. Оказалось, что у них урок то ли истории, то ли природоведения, поэтому все экскурсоводы заняты. Пришлось осматривать музей самостоятельно. Ну и, конечно же, смотрители нам в помощь )…
    6

    Автор: Lesik1


    Экспозиция музейного комплекса «Крепость с таможенной заставой ХVIII века» рассказывает о таможенной политике на юге России в ХVIII веке.

    В небольшом зале музея можно ознакомиться с картой, где размещена информация о расположении крепостей на Дону,
    7

    Автор: Lesik1


    Со схемами этих крепостей и копиями рукописных документов.
    8

    Автор: Lesik1


    .
    7

    Автор: Lesik1


    .
    7

    Автор: Lesik1


    В витринах выставлено холодное и огнестрельное оружие, предметы, найденные при раскопках донских крепостей

    Среди них – курительные трубки, выполненные в турецком стиле. Фасон «тахта-чубук» характеризуют несколько признаков: составляющими формы является втулка с килем и валиком, чашечка и венчик. Курительные трубки поступали в Россию из Европы и Османской империи, а уже к середине XVIII века в стране было налажено собственное производство.
    3

    Автор: Lesik1


    Центральное место в экспозиции занимает инсталляция со служащим таможни. Служащий этот назывался таможенный целовальник. С таможенным всё ясно – служил при таможне. А целовальником его называли, потому что, присягая к этой должности, он шёл в церковь и целовал крест, тем самым обещая перед Богом, что будет честным и достойным. Должность была выборная, сроком на 1 год. Те, кто претендовал на эту должность должны были быть грамотными, т. е. уметь читать, писать и считать, а также обладать особым авторитетом.
    8

    Автор: Lesik1


    Но самое интригующее начинается, когда спускаешься в подземелье! Начнём с того, что подземелье само по себе всегда интересный объект, а подземелье с привидением – интересней вдвойне!
    8

    Автор: Lesik1


    В нишах подземной части экспозиции размещены предметы, связанные с промыслами региона.
    4

    Автор: Lesik1


    .
    4

    Автор: Lesik1


    .
    3

    Автор: Lesik1


    Здесь же, внизу, установлен небольшой памятник Суворову. Суворов бывал в Аксае, прожил зиму 1783-1784 годов.
    6

    Автор: Lesik1


    А теперь о привидении… От подземной крепости отходят многочисленные тоннели. Согласно исследованиям, подземные коридора расходятся не только вширь, но и имеют разноуровневую конструкцию. Некоторые из тоннелей уже раскрыты археологами, но многое ещё предстоит раскрыть.

    Но очень часто работы останавливаются из-за необычных вещей, творящихся в подземелье – звяканье цепей или бесформенные тени на глиняных стенах. Но самым знаменитым привидением аксайского подземелья является женщина в белых одеждах.

    Заинтересовавшись странными явлениями, краеведы решили копнуть в историю крепости поглубже.

    Из архивных документов удалось узнать, что в 20-х годах прошлого столетия в районе Аксая свирепствовала отличавшаяся особой жестокостью банда. Возглавлял её некий Герасим Вальданов. В своем доме он открыл небольшой ресторанчик с постоялым двором. На постой у него останавливались проезжавшие торговцы и коммивояжеры. А надо сказать, что город имел выгодное географическое положение – судоходная река соединяла станицу со всеми портами Азовского и Чёрного морей, через станицу проходило пять дорожных и почтовых трактов, а также железная дорога. И все, кто направлялся на юг, проезжали через станицу Аксайская.

    Так вот, после застолья богатому гостью предлагалось пройти отдохнуть в комнату, располагающуюся на цокольном этаже. Вот тут всё и случалось – незадачливого гостя настигала кожаная казачья плётка со свинцовым набалдашником на конце. Герасим самолично опустошал карманы убитых, а тела отправлял по подземной галерее, которая соединяла его дом с крепостью, а оттуда по прокопанным ходам к высоким берегам Дона и Аксая.

    В конце концов, банду Вальганова поймали и расстреляли. В архиве местной газеты сохранился судебный репортаж с процесса над Вальдановым. Очевидцы рассказывали, что когда его спросили: «Сколько же человек ты убил?» он только махнул рукой: «Не упомню…»

    По одной из версий, призраки подземелья напрямую связаны с аксайским душегубом.

    А что женщина в белом? Это тоже связано с бандой. Говорят, что охранять награбленное Вальданов завещал дочери кашевара банды. Вот и бродит она, наверное, там и охраняет. Часто видят её уходящей в этот, ещё не раскрытый тоннель.
    4

    Автор: Lesik1


    Существует ещё легенда, связанная с подземельем. Она гласит, будто богатый владелец местного винзавода, уезжая за границу после прихода к власти большевиков и в надежде вернуться, спрятал в одной из дубовых бочек из-под вина драгоценности.
    5

    Автор: Lesik1


    Винодел так и не вернулся в Россию, а легенда осталась жить. Может, и правда, в одном из нераскрытых тоннелей археологов ожидает клад.

    Вышли мы из тоннелей прямо в цветущий сад. Это и есть «Музей природы» — здесь представлены редкие и исчезающие растения Дона.
    7

    Автор: Lesik1


    Территория очень милая – дорожки в виде деревянных настилов, прудики, ручейки.
    8

    Автор: Lesik1


    .
    7

    Автор: Lesik1


    Здесь можно очень приятно провести время, но нас ждёт ещё один музей – «Почтовая станция», котором я расскажу следующий раз.
    • Адрес:

      Ростовская область, г. Аксай, Грушевская ул., 8,

    • Дополнительная информация:

      Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 без перерыва и без выходных

    • Web-адрес:

      aksay-museum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аксай
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 окт 2021, 23:09
      удалить
      Хороший музей, информативный и любовно поддерживаемый!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 окт 2021, 06:32
      удалить
      Да, музей не плохой и тематика интересная.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      17 окт 2021, 13:27
      удалить
      Про привидения интересно всегда!
      Как-то они тебе сопутствовали в той поездке:))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 окт 2021, 15:28
      удалить
      Ой, и правда! :)))
    Наверх