Севернее Хайфы находится еще один уникальный старинный город, мой любимый город — Акко. Город имеет богатую и интересную историю, и по количеству эпохальных памятников уступает только Иерусалиму. Акко был признан ЮНЕСКО одним из 74 городов планеты, имеющих мировое значение.
Впервые он упоминается в египетских источниках около 1800 г. до н. э. В то время он находился в ханаанских территориальных владениях. Несколько раз название города менялось – в римский период он назывался Птолемаидой, а крестоносцы обозвали его Сен-Жан-д’Акр.
От крестоносцев в Акко сохранилась крепость, в хорошем состоянии. В настоящее время это музейный комплекс.
Интересна история обнаружения этой крепости. Дело в том, что покинутая в 1291 году крестоносцами крепость была частично разрушена, частично засыпана камнями и песком, и … благополучно забыта. Поверх построек крепости была сооружена новая цитадель. В цитадели располагалось правление Акко, и находился склад оружия. Впоследствии, в период британского правления, здесь располагалась тюрьма.
Так вот, несколько заключенных решили совершить побег и, как водится, стали рыть тоннель. Но, к сожалению для них, далеко они не ушли. Сначала они уткнулись в стену, а затем, пробив ее, и вовсе оказались в каменном зале. Таким образом и была найдена крепость крестоносцев XII века.
А с 1950-х годов здесь уже ведутся археологические раскопки. За время раскопок был обнаружен ряд помещений, предположительно крепости-монастыря – приюта Святого Иоанна. Там же был обнаружен подземный тоннель, ведущий из крепости к морскому порту.
Самым впечатляющим из залов крепости, пожалуй, является Рефекториум (Столовая зала). Зал имеет внушительные размеры, в нем проводились трапезы и собрания рыцарей. Археологи предполагают, что этот зал был построен в 1147-1160 годах. В одной из арок зала можно увидеть знак лилии, символ королей Франции. Это может служить подтверждением пребывания в Акко короля Франции Людовика VII Младшего во время Второго Крестового похода, хотя в его хрониках я не обнаружила сей факт. Но именно в это время Людовик VII в качестве своей эмблемы принял знак лилии.
Кроме Столовой залы обнаружены так же Больница и Дормиториум (место для ночлега).
Из всех залов, так или иначе, можно попасть в открытый двор. Кстати, непосредственно здесь, во дворе, можно увидеть, что раскопки еще не закончены, так как в некоторых местах арки, вероятно ведущие куда-то, плотно забиты песком и камнями.
И все же раскопки ведутся довольно активно, т.к. приехав в Акко через несколько лет, увидели недавно открытое помещение времен крестоносцев — главная канализационная система крепости. ...И крестоносцам все человеческое не чуждо... В помещении два ряда сидений, к каждому из которых была "подключена" сточная труба, ведущая в сточный резервуар.
А еще через пару лет обнаружили открытыми Северо-Западные ворота. Что будет следующим? Ведь еще осталось совсем не тронутым Западное крыло крепости.
Через подземный ход, который, видимо, служил не только канализацией, но имел стратегическое значение, можно попасть в крипту (или нижнюю церковь).
Вы будете смеяться, но выход из комплекса через сувенирную лавку.
Затем можно посетить турецкие бани "Хамам Эль Баша", построенные 200 лет назад, в период Оттоманской империи. Очень советую. В основе интерактивной экспозиции лежит с юмором рассказанная история Акко на примере вымышленной семьи банщиков, начиная с основания бань и до начала войны за независимость в 1948 году. Экспозиция так и называется "История последнего банщика".
В музейный комплекс так же входит и Тоннель Тамплиеров. 350-метровый тоннель был обнаружен совершенно случайно в ходе ремонта канализационной системы. Тоннель соединяет крепость Тамплиеров с морским портом. Нижняя часть тоннеля выдолблена в скале, а верхняя построена из обтесанных камней со сводом полукруглой формы. Раскопки и очистка тоннеля продолжаются и по сей день.
Билеты в музейный комплекс продаются на входе. При оплате можно выбрать – приобрести полный билет на осмотр всего комплекса или только на интересующие экспозиции. Так же при входе можно взять аудиогид.
Крепость крестоносцев это только малая часть достопримечательностей, которыми обладает этот удивительный город.
Обязательно надо посмотреть на мечеть Аль-Джаззар, построенную в 1781 году на остатках собора св. Иоанна по указу самого Аль-Джаззара, где он впоследствии и был похоронен в 1804 году. В этой мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда.
Просто необходимо посмотреть старинные постоялые дворы. Их в Акко четыре, но в относительно хорошем состоянии два: Хан Аль-Умдан, самый большой и красивый, построенный в 1784 году по приказу все того же Аль-Джаззара, и Хан Аль-Фаранджи, построенный французскими купцами.
Забежать в этнографический музей, открытый в стене турецкой крепости 18 века, которые в основном и есть сегодняшние стены старого Акко. Эти стены выдержали осаду Наполеона в 1799 году. До сих пор сохранилась насыпь, возведенная по приказу французского императора, где были установлены пушки для обстрела города, и откуда Наполеон руководил своими войсками.
Побывать на базаре (из в Акко — три), насладиться запахом восточных пряностей и при желании накупить себе всего.
Покататься на прогулочном кораблике вдоль крепости и посмотреть на нее со стороны моря.
Да и просто прогуляться по улочкам этого старого, но по-восточному живого города, ведь старый Акко – это до сих пор жилой район.
Практически все знают или, по крайней мере, слышали о Бахайских садах. Существует много фотографий этих красивых садов. Но, как правило, все акцентируют внимание на садах, находящихся в Хайфе. И, действительно, спору нет, это прекрасное зрелище. Но не многие знают, что Бахайские сады есть еще и в Акко. Конечно, в отличие от садов в Хайфе они не спускаются цветочными террасами со склона горы, но также прекрасны.
А еще мы нашли необычный памятник спичкам. Как потом выяснилось — в Акко в конце XIX — начале XX веков располагалась фабрика по производству спичек, и, видимо, скульптора вдохновил этот факт.
Здесь, в Акко, гуляя по узким улочкам старого города, я сделала для себя еще одно гастрономическое открытие – хумус. Но не тот в баночках, что продается в супермаркетах, а настоящий, свежеприготовленный.
Хумус готовится из нута, смешивается с необработанной тхиной и имеет пастообразную консистенцию. Подается обычно с оливковым маслом. С питой – просто шикарно!
А если при этом Вы еще сидите за столиком в кафе у самого моря и с одной стороны у Ваших ног плещется волна, а с другой возвышается стена древней крепости … Романтика! Хотите попробовать? Рекомендую рыбный ресторанчик «Абу Кристо».
PS: фотографии сделаны в разные годы ;).
Другие рассказы о Израиле:
Гастрономические открытия и не только. Кесария Маритима
Гастрономические открытия и не только. Музей Ралли
Гастрономические открытия и не только. Галилея
Открытия продолжаются. Рош ха-Никра
Открытия продолжаются. Ципори
Открытия продолжаются. "Масада больше не падет!"
Мой белый город Иерусалим
Хайфа. Прогулка по северной жемчужине Израиля