Самым незабываемым и ярким впечатлением, привезенным из Акко для меня оказалась морская прогулка вокруг городских стен.
Мы её даже не планировали, просто под вечер добрели до порта, увидели кораблик, готовящийся к отплытию, и запрыгнули на борт.
Солнце клонилось к закату, окрашивало все вокруг в оранжево-розовые тона, а море ежеминутно меняло оттенки, отливая то светлым серебром, то тяжелой медью.
Всё это время я не могла думать ни о чем, только восторженно крутила головой и щелкала затвором.
Уже дома, рассматривая фотографии, вспомнила, как однажды на одной из экскурсий, занимая народ в автобусе разными историями, наша гид спросила:
— А знает ли кто-нибудь, в каком из израильских городов есть кусочек Венеции, кусочек Пизы, а также Генуи?
Ответа никто не знал. Оказалось, что речь идет об Акко, и о том значимом для города периоде, когда в нем владычествовали крестоносцы.
Как известно, сии рыцари провели долгие лета в священных войнах за Иерусалим и гроб Господень.
Цели своей, увы, рыцари так и не достигли, зато завладели стратегически важным и удобным портом Акко, превратив его из обычной рыбацкой деревушки в настоящий форт.
Это произошло в 1191 году, когда во время 3-го крестового похода Акко захватили французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард Львиное Сердце. Город стал столицей крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Тогда же Акко получил свое новое название — Сен-Жан д’Акр.
Удерживать его, однако, во времена Крестовых походов было не просто, Акр неоднократно осаждался войсками Османской империи. Крестоносцы вынуждены были запрашивать помощь из различных городов (в то время — разных королевств) — Пизы, Венеции, Генуи и др.
Но помощь приходила не бесплатно. За свое содействие в осаде Акко выходцы из тех или иных городов требовали для себя территорий, на которых они возводили укреплённые и автономные жилые кварталы.
Каждый имел свой рынок, строил свои церкви и жил по собственному укладу.
Город тогда чрезвычайно разросся благодаря умелому использованию прибывшими сюда европейцами колоссального потенциала Акко в качестве морского порта.
Но не все шло гладко, несмотря на постоянную опасность извне, рыцарские Ордена в Акре сосуществовали не очень-то дружно. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в ходе которого рыцари Акра долгие годы разрушали кварталы и истощали силы друг друга.
И в 1291 году раздираемый междоусобицами город Крестоносцев был атакован мамлюками и практически прекратил свое существование. Мамлюки безжалостно вырезали большую часть его христианского и еврейского населения, а церкви разрушили.
Акко снова стал простым рыбацким поселком.
Морепродукты, добываемые вдоль аккского побережья были и оставались основным источником заработка и пропитания для жителей города.
В наши дни Акко также славится своими рыбными ресторанами, которые всегда имеют в меню свежие морепродукты, благодаря промыслу местных рыбачьих артелей.
Один из популярных ресторанов называется Пизанский порт. Он стоит на остатках гавани, принадлежавшей Пизе и ее крестоносцам, и более 800 лет и служившей их портом.
В этом месте можно подняться на Южную крепостную стену и прогуляться до Маяка (Мигдалор).
Еще два необычайно популярных ресторана — "Дониана" и "Абу Христо" находятся прямо на крепостной стене, один над другим.
Мы посетили оба. И это тот редкий случай, когда, сидя за столиком, невозможно было прекратить фотографировать — такие открываются виды.
"Дониана" расположена в самой высокой точке крепостной стены. Прямиком из порта в ресторан не войти, надо подниматься в обход, через город. Столики забиты людьми почти всегда.
Мы устроились на террасе, нависающей над гаванью, той самой, служившей в незапамятные времена Пизанским портом.
Если честно, обслуживание в "Дониане" было не самое внимательное, а заказанные блюда оказались не безупречными. Зато наш столик представлял собой лучшее место для наблюдения, как ночь опускается на город, окрашивая небо в темно-синий, а затем и глубокий черный цвет.
В "Абу Христо", наоборот, и заказ и обслуживание показались вполне приемлемыми. Но и панорама очень приятная — виден пирс главного порта, бывшего венецианского, а морская вода внизу такая прозрачная, что даже сверху видны стайки проплывающих рыбок.
Что еще добавить про порт Акко? Похоже, именно там до сих пор живет душа города. Он потерял былое значение, ну что же — теперь он приобрел статус объекта ЮНЕСКО. А жизнь так и крутится вокруг него: сушатся рыбацкие снасти, лодки выходят в море за уловом, дети играют внутри забавной рыбины, она никогда не пустует.
И как и сотни лет назад качаются на волнах чайки под древними крепостными стенами Акко.
Ещё об Акко:
За внешней стеной Цитадели
Самая красивая синагога и самая большая мечеть
10 вещей, которые нужно сделать в Акко