Монастырь Ахпат находится примерно в 10 км от города Алаверди и в прямой видимости от другого монастыря того же периода, Санаина. Поэтому от их сравнения никак не уйти. Тем более, что если уж вы приедете в эти края, то обязательно должны увидеть их оба.
Ахпат пластичен и на удивление органично вписан в горный склон, из которого как будто прорастает. Хотя на самом деле всё обстоит совсем наоборот. Монастырь не растет из горы, а в неё врастает, т.е. специально вкопан поглубже, чтобы меньше был урон от землетрясений и чтобы можно было поддерживать постоянную температуру внутри монастырского книгохранилища.
Я читала много отзывов и о Санаине, и о Ахпате. Большинство путешественников признают, что Ахпат красивее Санаина (если это слово здесь вообще уместно). Мое же сердце навсегда отдано Санаину, который показался мне самым удивительным из всех армянских монастырей, которые я видела.
Дело здесь не в особенностях архитектуры или сложностях декора. Дело в настроении. Санаин – это место темное, таинственное и настораживающее. Ахпат, напротив, удивительно жизнерадостен. Он стоит на весело зеленеющем горном плато и открыт летящему над долиной ветру, словно дельтапланерист, приготовившийся к прыжку со скалы.
Всё здесь как будто едва держится за край земли. Кажется, вот еще один шаг, еще один легкий порыв ветра и каменные махины оторвутся от неё и полетят над ущельем куда-то в даль, туда, где верхушки гор растворяются в сизой дымке и сливаются с небом.
Всё это, особенно на контрасте с мрачным Санаином, в котором хочется быть тихим и незаметным, дарит ощущение радости. В Ахпате хочется улыбаться, подставлять лицо горному ветру и вдыхать ароматы только начавших прорастать горных трав. Здесь хочется жить, а за спиной как-будто вырастают крылья.
Считается, что основан монастырь был между 929 г. и 953 г., при царе Аббасе Багратуни. В 976 г. царь Ашот III Багратуни Милостивый при непосредственном участии своей жены, царицы Хосровануш, начал возводить в Ахпате первый каменный храм, Сурб Ншан (Святого Знамения), который достроили к 991 г.
Внутри Сурб Ншан – это строгий храм с высоким, величественным куполом. В его алтаре сохранились фрагменты росписей начала XIII в. К сожалению, рассмотреть их как следует нам не удалось, так как мы были здесь в преддверии Пасхи, а в это время все алтари в действующих армянских храмах закрывают специальным пологом.
Так же как и на санаинском храме Всеспасителя, на восточном фасаде Сурб Ншана есть изображения детей Ашота III, Смбата и Гургена. Имя последнего на местном диалекте произносилось как Кюрике. Им была основана младшая ветвь царской династии Багратидов, Кюрикиды. Правил Кюрике I в выделившемся из отцовских земель Ташир-Дзорагетском царстве (царстве Лори), на территории которого оказался и Ахпат.
О Кюрике I сохранилось не так много информации, но известно, что он был человеком набожным и покровительствовал Ахпату и Санаину. В последнем он даже провел последние годы жизни. Таким образом, дела у обоих монастырей в конце X в. – первой половине XI в. шли весьма неплохо.
В 1005 г. здесь появился храм Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя), который перестроили в 1211 г. Сейчас он первым встречает гостей, если подниматься к монастырю от парковки. А в 1025 г. Ахпат обзавелся совершенно волшебной церковью Сурб Аствацацин (Богоматери).
C самого основания Ахпат славился своим скрипторием и школой, основанной его первым настоятелем и известным переписчиком Симеоном. В середине XI в. монастырь обзавелся каменным книгохранилищем, в котором были собраны сотни рукописей. До наших ней из всей ахпатской библиотеки сохранились только 12 манускриптов, среди которых Мугнийское Евангелие, созданное в XI в. писцом Ованесом Сандхкаванеци и считающееся уникальным образцом средневековой книжной миниатюры. Внутри ахпатское книгохранилище напоминает марани (хранилище для вина). Однако, скорее всего, отверстия для винных кувшинов появились здесь уже позже.
В 1060-х гг. Кюрикиды попали в вассальную зависимость к туркам-сельджукам. В этот период Ахпат несколько раз подвергался разграблению, а жизнь в нем практически замерла.
В 1118 г. область Лори (Ташир-Дзорагет) и расположенный здесь Ахпат вошли в состав Грузии. После этого на территории монастыря началось большое строительство, которое и сформировало его современный облик.
В этот период территория монастыря увеличилась почти в три раза. В 1185 г. к храму Сурб Ншан пристроили просторный притвор (гавит) с изящной башенкой на крыше.
В это сооружение из Санаина перенесли усыпальницу династии Кюрикидов. Сейчас здесь покоится и её основатель, Кюрике I. В центре притвора, на полу, сделана небольшая каменная ниша. Это место, куда можно кинуть пожертвования. Больше никаких способов сбора денег с паствы в армянских храмах не предусмотрено. Даже с туристов денег за вход в действующие храмы не берут.
В 1209 г. притвор был еще расширен и сейчас он значительно превосходит размерами сам храм. На его фоне церковь Сурб Аствацацин выглядит совсем игрушечной.
В 1257 г. в Ахпате появился еще один гавит, Амазаспа, названный по имени тогдашнего настоятеля монастыря. Снаружи он напоминает большой каменный сарай, а внутри это просторный зал с 4 колоннами, который благодаря размерам в 330 кв. м является самым большим гавитом Армении.
Интересно это сооружение не только из-за своих размеров, но и из-за огромного свободного пространства внутри. Кроме этого, имея всего 4 опорных столба, этот гавит умудрился пережить несколько достаточно сильных землетрясений. И еще гавит Азамаспа – это настоящее сооружение-перевертыш. С фасада оно скучное и грузное, но стоит зайти с тыла, как вместо огромного серого сарая взгляду открывается милый сельский «погребок» с уютной травой на крыше. Здесь же висит мемориальная доска в память об армянском поэте XVIII в. Саят Нове. Он был придворным поэтом царя Ираклия II, который весьма благоволил к нему. Однако в итоге Ираклий II изгнал поэта и даже насильно постриг его в монахи. Причиной тому были то ли интриги завистников, то ли острый язык поэта, то ли его любовь к некой даме, влюбляться в которую не следовало. Так или иначе, но часть своей ссылки Саят Нова провел в Ахпате. В сентябре 1795 г. поэт отправился из монастыря в Тифлис, спасать детей от наступающих персидских войск, в результате чего был убит и похоронен в соборе св. Геворга в Тбилиси. Однако существует легенда, что поэт умер уже в Ахпате и похоронен именно здесь.
Между гавитом Амазаспа и храмом Сурб Ншан есть весьма живописный проход, который хорош сам по себе. Но у него тоже есть свой секрет.
Здесь находится очень интересный и редкий хачкар. На нем изображен не просто традиционный крест, оплетенный растительным орнаментом и каменным кружевом, а сцена распятия. Считается, что такие хачкары в Армении наперечет.
Хотя надо отдать должное армянским мастерам. Практически все их каменные творения представляют собой настоящие шедевры. Вот на этом камне изображена красавица с виноградом, что, по-моему, на подобных камнях тоже встречается нечасто.
А здесь два ахпатских хачкара, на одном из которых мастер сотворил древо жизни, а на втором вырезал диковинных птиц, которых я записала в удоды.
В 1223 г. по приказу тогдашнего владельца местных земель, князя Иванэ Захаряна, Ахпат обнесли крепостными стенами с башнями. Видимо, они были не первыми. Ведь по легенде даже свое название монастырь получил из-за своих стен. Говорят, что в то время, когда монастырь только начали отстраивать, сюда пригласили двух мастеров, отца и сына. Во время работы они повздорили и обиженный отец отправился работать в Санаин, посчитав, что у сына ничего не выйдет. Однако через некоторое время каменные стены Ахпата выросли так, что стали видны из Санаина. Увидев это, отец не выдержал и пошел оценить работу, которая так его поразила, что он воскликнул «Ах пат!» — «Вот это стена!». Так мастера примирились, а монастырь получил свое название.
В 1245 г. в Ахпате построили очень интересную колокольню. Её основание – это крест, украшенный вырезанными в мусульманской манере нишами, над которыми возвышается восьмигранная звонница.
Эта колокольня напоминает по форме санаинскую, но всё-таки она намного изящнее.
Еще одна достопримечательность Ахпата – элегантная и украшенная резными хачкарами усыпальница рода Уканянц, появившаяся здесь в 1273 г.
В общем, здесь есть на что посмотреть. Территория у монастыря небольшая, но здания стоят так, что превращаются в настоящий каменный лабиринт, плутать по которому можно достаточно долго. Из людей в Ахпате нам встретилась только бабушка-смотрительница, которая сидя на стуле перед гавитом Сурб Ншан вязала разноцветные пинетки. На случай, если бабушка куда-то отлучилась, к дверям гавита прикреплена бумажка с мобильными телефонами. Вот такая нехитрая коммуникация. И повторю еще раз, что никаких денег за посещение этого великолепного места никто не просит.
К конечно а Ахпат стоит ехать за горными видами. В Ахпате практически нет деревьев, поэтому в отличии от Санаина, отсюда прекрасно видно ущелье реки Дебет и Алаверди.
В общем, надо ехать!