Ахен стал вторым городом, куда мы заехали в первый же день нашего паломничества по пути в Трир.
Ахен можно назвать немецким Царьградом. Здесь в VIII веке основал свою резиденцию первый император Европы Карл Великий и объявил его столицей Франкского государства. Здесь же он умер и был похоронен в 814г. Последующие германские короли в Ахене совершали венчания на царство. Эта традиция продолжалась почти полтысячи лет. Ахен для немцев – исторический исток их государственности.
Чтобы возвысить столичный статус города, Карл Великий принес сюда святыни, переданные ему Римским папой — это изделия из ткани, почитаемые как: 1) туника Девы Марии (по преданию она была на Божией Матери в Святую ночь); 2) пелены, которыми Мария перепеленала Младенца Иисуса; 3) плат, на который была положена глава св. Иоанна Крестителя после усекновения; 4) повязка с чресел Господа нашего Иисуса Христа».
Ничего из этих святынь мы своми глазами не увидели, а лишь постояли метрах в пяти от них. Хранятся они в знаменитом Ахенском соборе, но выставляются открыто для поклонения только раз в семь лет. В промежутках можно увидеть только сам драгоценный ковчег с реликвиями. В этом храме меня больше всего поразила его центральная часть (византийская ротонда), построенная еще при Карле Великом,богато украшенная мозаиками в византийском стиле. Сделано это было не случайно. Карл Великий претендовал быть преемником византийских императоров, во всем подражая им, в том числе, употребляя византийский титул «цезарь» — по немецки «кайзер». Карл стал первым объединителем Европы. Все последующие «объединители» считали себя его продолжателями — от Барбароссы до Наполеона и Гитлера. Империю Карла считают прообразом современного ЕС. Нужно только отметить одну существенную разницу. Нынешние «наследники» Карла почему-то забыли о христианской составляющей империи Карла, который сознавал себя служителем Христа и прославлен Западной церковью как святой, а его погребение в Ахенском соборе почитается как святое место.
В силу этих причин Ахен был в Европе одним из важнейших мест религиозного паломничества. Императорская капелла Ахенского собора стояла для немца в одном ряду с такими местами паломничества, как: Иерусалим, Рим и Сантьяго де Компостелла.
Сюда каждые семь лет стекалось множество паломников со всей Европы, и возникло много паломнических традиций. Так, для утомленных паломников местные жители выпекали особые пряники, которые имели свойство долго сохранять свой вкус и не черстветь — «ахенские пряники». Об этих пряниках нам рассказали уже на подъезде к городу. На центральной площади перед собором мы увидели целый ряд магазинов пряников. Зайдя в такой магазинчик, не увидишь ничего кроме пряников самых разных форм и цветов, разных размеров — от великанов, размером с целый портфель, до наперстков, которые можно употреблять как семечки, и которые тут же предлагают тебе на дегустацию.
Пройти мимо пряников в Ахене невозможно. Но, отведав в первом же магазинчике «паломнических пряников», я вспомнил наш славный град Тулу. По вкусу ахенские шедевры кулинарии были родными братьями наших тульских пряников — казалось они сделаны из одного и того же теста.
«Эх самоварчик бы сюда еще!» — подумалось мне в историческом центре немецкой государственности. А вслед за этой мыслью возник и вопрос: «А каково происхождение наших тульских пряников? Зачем их так богато украшали и писали всевозможные надписи?» Как только появилась возможность выйти в интернет, я узнал, что в старину существовала традиция дарить тульский пряник имениннику на день ангела. А самое удивительное, что я, приехав домой после паломничества в Питер, обнаружил в трапезной храма свежий тульский пряник. Этим пряником я решил поздравить наших Елен с именинами.
Теперь советую всем православным людям поздравлять своих близких душистым тульским пряником. Давайте возродим еще одну нашу старинную русскую традицию. Пусть тульский пряник станет ангельским!
7 материалов по 3 объектам, 116 фотографий
Что общего у Ахена и Тулы
Дешёвый ✈️ по направлению Ахен