Покинув Батуми, мы двинулись на восток страны, чтобы въехать в Армению. Недалеко от Батуми есть крепость Гонио, которую мы посетили по пути. Посещение этой крепости — сомнительное мероприятие, да еще и платное. Смотреть внутри особо не на что, кроме смешных восстановленных стен, похожих на злых монстров.
Некогда римский форпост в Аджарии, построенный в XV веке, состоит теперь только из стен и деревьев с несъедобными киви. Говорят, что на территории захоронен Апостол Матфей — один из тех самых двенадцати, но доказать никто этого не может, все раскопки запрещены.
После крепости мы поехали через горный перевал. Пустяковое «на глаз» расстояние в 150 км оказалось труднопроходимым и преодолевали его мы около 5 часов. Но всё это компенсировалось живописнейшими пейзажами.
Поднимаясь наверх, мы смотрели, как облака скрывают верхушки гор и даже не подозревали, что через несколько часов окажемся в этом облаке на высоте 1900 метров. Ничего не было видно на расстоянии 2-3 метров.
На высоте 1800 метров нам внезапно захотелось купить горного меда. Остановившись на медовом чекпоинте местных, мы встретили туристов из Челябинска! Молодая пара путешествует по Грузии с палаткой (!) и тремя маленькими детьми (!). Прекрасные люди.
После поездки я списался с Ильей и получил ответную фотографию.
Уже стемнело и хотелось спать. Алексей поведал нам первое правило кемпинга: не ставить палатку во время темноты. Да и места подходящего не было. Дотерпев до города Ахалцихе еще несколько десятков километров, мы нашли прекрасный гестхаус за 50 лари/ночь (примерно 1000 руб). Для экономии мы взяли двухместный номер, который быстро стал трехместным :)
Следующий день после приезда в Ахалцихе был очень эмоционально насыщен. Утром мы приехали в крепость Рабат, находящуюся в черте города. Пока ждали открытия крепости, Алексей сварил свой фирменный утренний кофе. На парковке разговорились с местными таксистами, которые в итоге увезли иностранцев в город Вардзиа.
Пока ждал открытия крепости, посмотрел по сторонам. Типичный «прозрачный» полицейский участок в Грузии. Подробнее про реформу полиции по-грузински.
Город Ахалцихе.
Средневековая крепость XVII века полностью восстановлена в 2011 году и была превращена в туристический центр. Смотрится все красиво, но не историчненько.
Ахалцихская крепость, с территорией в 7 гектаров, разделена на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: замок Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр.
На территории Нижней части крепости находятся в основном объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, брендовые магазины, а также Дом бракосочетаний.
Вид с крепости на город.
Дальше нас ждал монастырь Сапара где-то далеко в горах.
Монастырь существовал с X по XVI век, затем пережил турецкую оккупацию. В советское время монастырь был закрыт, а с недавних пор снова возрожден. Известен фресками XIV века.
На обратной дороге сделали перекур на высоте 2000 метров.
Многочисленная коллекция достопримечательностей дня пополнилось крепостью Хертвиси.
Это одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода. По некоторым данным считается, что это один из первых городов Грузии.
В XVI веке южный регион Грузии был захвачен турками, и в течение следующих трёх столетий Хертвиси принадлежала им. В 1828 в ходе русской-турецкой войны крепость была захвачена русскими и грузинскими войсками и Хертвиси перешла к Российской империи.
Жемчужиной дня однозначно был монастырский комплекс Вардзиа на юге Грузии.
Из вики: «На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы».
Местом мы были впечатлены, хоть и идти до туда пришлось пешком в гору по жаре. Сегодня остались некоторые внутренние ходы, напоминающие тоннели вьетконга.
Некоторые «окна» не огорожены и можно запросто свалиться.
«В 1283 произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение».
Территория нынешнего жилья монахов обозначена запретной.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
«В 1551 году монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмапса, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками».
На мой взгляд, это одна из самых сильных достопримечательностей Грузии. Не пожалейте времени на нее.
В километре от Вардзии нами был замечен странный фонтан. Экипажем было быстро принято решение помыть грязный автомобиль под струей воды неизвестного происхождения.
Носками.
Сексуально.
Оказалось, что это горячий источник с запахом сероводорода. По вкусу напоминающий Боржоми. Получается, что мы мыли машину Боржоми? :)
На следующий день мы отмывали машину уже от скопления соли.
Приняв горячие ванны, мы поехали в Армению. Погода внезапно изменилась и начался сильнейший ветер, который сносил даже электростолбы.
Приехали на границу. От нечего делать ребята несколько часов холиварили на тему правдивости религии.
Граница Грузия-Армения находится на высоте 2000 м.
Прошли ее довольно быстро.
Заплатив несколько тысяч рублей за всякие сборы. Почему чем беднее страна, тем больше всяких таможенных сборов?
В Армении нужно обязательно оформить страховку. Представлены многие российские компании.
Офигенный был день.